Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Слишком большая цена за развлечения». Часть 2

Пока Александра беседовала со следователем, Сергей с нетерпением ждал ее на улице. И когда женщина появилась на крыльце здания отделения ОВД, он тут же поинтересовался, о чем шла речь в кабинете.

— Сереженька...

— Что такое? Ну? Говори же, Шура, не молчи.

— Они говорят, что совершено убийство.

— Что? Какое убийство? — спросил Сергей.

— Мне следователь сказал, что ему звонил патологоанатом и сообщил, что смерть Валеры не могла произойти естественным путем. Сережа, его убили. Какой кошмар... Готовится заключение.

Рассказ «Слишком большая цена за развлечения»
Рассказ «Слишком большая цена за развлечения»

— Как убили? Кто? — недоумевал Сергей.

— Я не знаю.

— Что за бред такой?... Что за чушь они несут, Шура? С ума посходили, что ли?

— Я не знаю. Я ничего не понимаю...

Александре вдруг резко стало плохо, ее ноги подкосились, и женщина чуть не упала прямо здесь, на крыльце полицейского участка. Хорошо, что Сергей был рядом и подхватил сноху, не дал ей упасть. А проходивший мимо лейтенант помог ему посадить женщину на лавочку.

Скорую вызывать не стали. Александра быстро пришла в себя, вот только идти пока не торопилась, а попросила деверя посидеть на свежем воздухе еще какое-то время.

Сергей считал, что Валерия не могли убить, ведь он был болен и сам это прекрасно знал. Как его могли убить? Неужели кто-то заставил его нарушить бескалиевую диету? Да бред какой-то! Все это не походило на правду.

***

Пока Александра окончательно приходила в себя, Сергей решил сам поговорить со следователем, чтобы во всем разобраться. Благо, паспорт был с собой, и его легко пропустили.

— Послушайте, товарищ капитан, — обратился он к молодому человеку, годившемуся ему в сыновья, — это ведь невозможно. Тут у вас явно какая-то ошибка.

— Почему вы так уверены в нашей ошибке? — поинтересовался следователь, указывая Сергею на свободный стул. — Вы что, в следственных органах работаете?

— Нет, не работаю и не работал, но ведь согласитесь, что каждый может ошибаться? Итак, нам сообщили, что мой брат умер от гиперкалиемии, то есть это послужило причиной остановки сердца. Но при чем тут убийство?

— Врач-патологоанатом, проводивший вскрытие обнаружил недопустимое количество калия в крови у Валерия Батырёва, но ни при каких обстоятельствах такая концентрация не могла быть достигнута естественным путем. Понимаете?

— Не очень, — ответил Сергей. Он хотел услышать четкий ответ, четкую формулировку от следователя. — Что это значит?

— Это значит, что либо он сам употреблял продукты, содержащие калий в огромных количествах, либо его отравили, — пояснил молодой человек.

Сергей заметил на краю рабочего стола следователя табличку с именем-отчеством: Денис Михайлович Харин.

— Отравили, значит? — переспросил Батырёв.

— Да, скорее всего.

— Как это? Денис Михайлович, потрудитесь объяснить.

— Элементарно. Жена утверждает, что Валерий Захарович строго соблюдал диету, значит сам он отравиться не мог. Теперь далее: существуют препараты, содержащие калий, они — для человека, который болен гиперкалиемией, смертельны. Есть версия, что именно с помощью такого препарата и отравили вашего брата. Извините, мне нужно работать.

— Но это невозможно! Валера — он такой добрый, за всю жизнь мухи не обидел. Кому и за что его убивать?

Следователь заверил Сергея, что тщательным образом рассмотрит все версии. Он считал, что наиболее очевидный мотив для преступления был у жены убитого.

— Да зачем ей убивать собственного мужа?! — громко от недоумения спросил Батырёв. Он даже соскочил со стула на ноги.

— Например, для того, чтобы получить квартиру в единоличное пользование, — ответил Денис Михайлович.

— Господи, да она и так жила в этой квартире! — Сергей был настолько не согласен с этой дурацкой, по его мнению, версией, что просто-напросто вышел из себя. — Вы не понимаете. Они же любили друг друга всю жизнь, душа в душу...

В этот момент в кабинет вошел сотрудник отделения и, поздоровавшись, протянул следователю листок бумаги.

— Спасибо, — поблагодарил его Денис Михайлович, читая текст на этом листке. — И вам спасибо, Сергей Захарович, за помощь. Мне прежде всего нужно провести обыск в квартире Батырёвых. Вот и санкция прокурора уже готова. У меня к вам будет просьба: попросите, пожалуйста, вдову Батырёва подождать меня. Мы вместе с ней отправимся на место обыска.

Этого Сергей тоже понять не мог. Зачем был нужен обыск? Что следователь хотел найти в квартире его родственников? Гору препаратов, содержащих калий? Мужчина психовал, фыркал, но это были понятные эмоции. Полицейские всего лишь делали свою работу.

Продолжение... / Рассказы 2022 года