Многие любят жаренную курочку, но не все ее себе позволяют. Блюдо калорийное, но очень вкусное.
И все-таки, иногда, так хочется такой кусочек с хрустящей корочкой!
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
На моем канале много блюд из курицы и запеченной, и под грилем, например:
Для этой жаренной курочки понадобится только сковорода. Если кусочки курочки небольшие, то готовиться она будет довольно быстро.
Для начала, как в большинстве случаев, куриные части лучше замариновать. В этот раз я взяла горчичное масло, сушеный чеснок (свежий сгорит), смесь перцев, молотый кориандр и немного хмели-сунели.
Так как я спешила, то добавила немного бальзамического крема, чтобы ускорить маринование. Ну и вкуса прибавилось, конечно.
Смешиваем все ингредиенты и натираем части курицы этим маринадом. Нужно дать постоять хотя бы 30 минут, но можно дольше.
Разогреть сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла (если сковорода без антипригарного покрытия), выложить кусочки кожей вниз. У меня в этот раз большие куски, готовить придется немного дольше.
Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев до малого и готовим на этой стороне, пока не образуется корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны. Примерное время +- 30 минут, в зависимости от размера.
На гарнир подойдет все, что угодно: картофель, макаронные изделия, рис, булгур и т.д.
Я взяла тяжелую сковороду с толстым дном и без антипригарного покрытия чтобы после обжарки приготовить соус.
Когда кусочки будут готовы их нужно снять со сковороды, а в нее налить горячей воды для деглазирования. Теперь можно приготовить соус типа «подлива», добавив муки или крахмала и приправив его, их нужно предварительно развести холодной водой, чтобы избежать комочков. Если в сковороде много лишнего масла – слейте его, перед тем, как налить воду.
Можно добавить томатную пасту или кетчуп, но томатную пасту нужно будет предварительно слегка обжарить на этой сковороде, а только потом добавлять жидкость. С крахмалом подливка будет прозрачной, с мукой - матовой.
Понадобится:
- Части курицы – 0,8 – 1 кг;
- Масло горчичное – 20-30 г;
- Молотые специи (перец черный или смесь перцев, молотый кориандр, хмели-сунели – 1 ч. л;
- Молотый чеснок – 0,5 ч. л;
- Бальзамический крем – 1 ч. л;
- Соль по вкусу.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!