Найти тему
Мысли биолога

Супер-черви. Ядовиты, бессмертны и могут полностью восстановиться даже из маленького кусочка. Что ещё о них известно биологам

Приветствую друзья, это двадцать третий выпуск проекта “Наглядная биология” и сегодня мы с вами познакомимся с удивительным водными животными.

Не смотря на кажущуюся простоту. У них имеется ряд необычных способностей. Во-первых, они ядовиты. Во-вторых, некоторые из них не стареют и практически бессмертны, а ещё они могут полностью восстановить и регенерировать своё тело даже из маленького кусочка.

Возможно некоторые уже догадались, что речь сегодня пойдёт о планариях.

Планария
Планария

Планарии - это отряд плоских червей, обитающих в морях и пресных водоёмах по всему земному шару. Изредка их можно встретить и рядом с водой, во влажной почве, куда они попадают с грунтовыми водами или перебираются во время дождя.

Грунтовые планарии
Грунтовые планарии

Размеры Планарии нельзя назвать микроскопическими, в среднем длина тела составляет около одного, двух сантиметров, а отдельные представители могут иметь длину вплоть до метра.

Гигантская планария
Гигантская планария

Планарии очень юркие и маневренные животные. Их тело покрыто тысячами крошечных ресничек, которые позволяют им передвигаться в любом доступном направлении.

Реснички на теле планарии
Реснички на теле планарии

Окрас бывает самым разнообразным от серого до яркого, всевозможных цветов и оттенков. Это позволяет лучше маскироваться и сливаться с окружением в самых разных биомах.

Разнообразие планарий
Разнообразие планарий

Под реснитчатой кожей располагаются мышечные волокна, благодаря которым черви могут съеживаться или удлиняться, меняя форму своего тела.

Поперечный срез планарии
Поперечный срез планарии

На голове располагаются два чёрных глаза, способных измерять уровень освещённости. Помимо них, хорошо развиты и другие органы чувств. Планарии умеют различать, верх и низ, обладают органами осязания и могут определять температуру и наличие определённых химических веществ в воде.

Глаза планарии
Глаза планарии

Ведут образ жизни хищника, нападая на мелких животных (рачков, червей, улиток), не брезгуют поедать икру рыб, из-за высокого содержания в ней белка и полезных микроэлементов.

Планария во время нападения на личинку комара
Планария во время нападения на личинку комара

Во время охоты планария прижимается к жертве, а затем заглатывает её с помощью выдвижной глотки, расположенной на нижней стороне тела. Предпочитает охотится в ночное время, поскольку не любит солнечный свет. Днём обычно закапываться в грунт на дне водоёма.

Строение планарии
Строение планарии

После проглатывания добыча попадает в разветвлённую по всему телу пищеварительную систему. Как и у остальных плоских червей анальное отверстие у Планарии отсутствует, поэтому все непереваренные остатки выводятся через рот.

Пищеварительная система планарии
Пищеварительная система планарии

Кровеносной и дыхательной системы нет. Кислород поступает внутрь прямо через покровы тела. Растворённого в воде кислорода вполне хватает для обеспечения всех процессов жизнедеятельности.

Планария и улитка в аквариуме
Планария и улитка в аквариуме

Сложное поведение регулируется нервной системой. Она представлена скоплениями нервных клеток (ганглиями), которые образуют примитивный головной мозг с отходящими от него вдоль всего тела нервами.

Выделительная, нервная и половая система планарии
Выделительная, нервная и половая система планарии

Ещё одна необычная особенность планарий, это наличие у особей одновременно и мужских и женских половых органов. В биологии такое явление называется гермафродитизмом.

Однако несмотря на это, Планарии всё-равно ищут партнера для размножения, затем они соприкасаются друг с другом брюшными сторонами, в результате чего мужские клетки одного животного попадают в женскую половую систему другого.

Гермафродитизм планарий
Гермафродитизм планарий

Далее происходит процесс формирования яйца, которые оседают на дно или прикрепляются к водным растениям. Через пару недель из них появляются молодые особи, отличающиеся от взрослых лишь меньшими размерами.

Молодая планария
Молодая планария

Существует ещё один способ, с помощью которого в теории могут размножаться планарии. Это бесполое размножение за счёт фрагментов собственного тела.

Всё дело в том, что клетки планарии обладают невероятной способностью к регенерации. Если отрезать от Планарии даже небольшой кусочек, то из него, в благоприятных условиях, может восстановится целый организм.

Однажды, в одном из опытов взрослую планарию разрезали на 279 кусочков и все они регенирировали. В результате у исследователей получилась целая армия генетически идентичных особей.

Регенерация планарий
Регенерация планарий
Из-за этой способности, учёные считают, что некоторые виды планарий, также, как и гидры биологически бессмертны.

Ещё одна фишка, которая способствовала эволюционному успеху планарии, это ядовитые железы. Выделяемая ими слизь имеет такой мерзкий вкус, что рыбы даже будучи очень голодными избегают употреблять планарий в пищу. Впрочем, есть несколько исключений.

Если в аквариуме заводятся планарии, то для борьбы с ними используют мальков рыб Гурами которые питаются как взрослыми планариями, так и их яйцами.

Мальки рыб гурами могут питаться планариями
Мальки рыб гурами могут питаться планариями

Также для ловли планарий в аквариумах и водоёмах используют специальные стеклянные ловушки.

Ловушка для планарий
Ловушка для планарий
Спасибо за внимание друзья, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, каких микроорганизмов Вы бы хотели увидеть в следующих статьях и видео.
До скорых встреч.

Другие соц.сети проекта:

Ютуб

Вконтакте

Boosty (бонусы от автора за поддержку проекта)

Биологи
8981 интересуется