Рецепт для тех, кто так же как и я, не любит сладкие и сдобные печенья. Если и ем что- нибудь в этом роде, то выбираю по своему вкусу - с малым количеством сахара.
Приготовим ржаное печенье с корицей.
Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла. К тому же там будет мало сахара.
Ингредиенты:
- мука ржаная цельнозерновая 200 г
- сахар 3 стол.ложки
- разрыхлитель 1 чайн.ложка
- корица 1 стол.ложка
- яйцо 2 шт
- масло сливочное 70 г
- В глубокой миске смешать все сухие компоненты: муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
- Добавьте яйца, на них бросьте щепотку соли и влейте растопленное сливочное масло.
3. Замесите тесто.
Тесто будет не очень эластичной структуры. Такое удобней не раскатывать и вырезать печенья, а слепить их на руке.
Вот так:
Скатайте из теста колбаску. Поставьте рядом небольшую плошку с растительным маслом для обмакивания пальцев. Чтобы тесто не прилипало к рукам и, одновременно добавляем немного масла на поверхность печенья.
Оделяем небольшие кусочки, катаем шарики, приминаем до толщины чуть меньше 1 см, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 11 небольших печеньев.
С помощью стакана можно сделать на поверхности печенья рифленый узор, слегка придавливая. Это просто для красоты.
4. Выпекайте печенье в духовке при 180⁰ 20 -25 минут.
Печенье получилось ароматное и рассыпчатое. Можно заваривать чай!