Найти в Дзене
Проспект Славы

Доктор Душинкин, оплот надежности

Благодаря установке нового памятника петербургскому писателю Н.А. Лейкину на мемориальном кладбище Литераторские мостки, установлены контакты с представителями потомков его семьи.

В частности была организована встреча с Натальей Григорьевной Розановой, которая является внучатой племянницей Николая Александровича Лейкина. Ее родословная линия идет от брата Н.А. Лейкина, Василия.

Наталья Григорьевна Розанова рассказывает о семье Лейкиных
Наталья Григорьевна Розанова рассказывает о семье Лейкиных

Рассказ Натальи Григорьевны при нашей встрече раскрыл некоторые интересные и неизвестные моменты истории семьи Лейкиных. В частности стало известно, что Василий Александрович Лейкин был женат на Анне Федоровне, дочери гостинодворского купца Федора Федоровича Зайцева торговавшего так называемым «суровским» товаром т.е. лентами, кружевами и прочими подобными вещами (кстати, купцы Лейкины торговали тем же суровским товаром и так же в Гостином дворе).

Проживало семейство Василия Александровича Лейкина на Б. Дворянской 12, рядом с остальными родственниками Лейкиными.

Большая Дворянская ул. СПб, 1904г
Большая Дворянская ул. СПб, 1904г

Зять Василия Александровича и Анны Федоровны, муж их дочери Ольги, Кубасов Иван Григоьевич, коллежский секретарь, служивший на Петербургском монетном дворе, являлся секретарем благотворительного Об-ва Троицкого собора на Петроградской стороне. В этом благотворительном Обществе состояло почти все семейство Лейкиных. Председательствовал в нем в свое время сам Николай Александрович.

Но меня заинтересовал упомянутый Натальей Григорьевной, муж сестры Николая Александровича Лейкина, Варвары- Алексей Николаевич Душинкин.

О нем было известно только то, что был он военным доктором, занимал должность главного врача Николаевского военного госпиталя.  У наследников Лейкина, сохранилась часть сервиза с монограммой под дворянской короной, АНД ( Алексей Николаевич Душинкин ). Семейная легенда гласила, что этот сервиз был подарен Душинкину фабрикантом производителем фарфора (судя по клейму на предметах сервиза , М.С. Кузнецовым) в знак благодарности, вероятно, за врачебную помощь.

часть сервиза с монограммой А.Н. Душинкина, фото предоставлено потомками Н.А. Лейкина
часть сервиза с монограммой А.Н. Душинкина, фото предоставлено потомками Н.А. Лейкина

Я решил поискать информацию об этом человеке.

Вот что удалось выяснить.

Душинкин Алексей Николаевич (1 марта 1843г-20 июня (3 июля) 1908г)

Сын коллежского асессора.

Образование получил в третьей классической гимназии. Окончил ее в 1861 году (в выпускных списках записан как Душенькин Алексей)

здание СПб Третьей классической гимназии, до 1912г.     Соляной переулок, 12
здание СПб Третьей классической гимназии, до 1912г. Соляной переулок, 12

Окончил в конце 1866 года 31 декабря, курс СПб Медико-Хирургической академии. Обучался он в ней за казенный счет.

СПб Медико-Хирургическая академия.
СПб Медико-Хирургическая академия.

Во время эпидемии холеры в 1866 году с 27 июня по 27 августа состоял в числе медицинских чиновников принимавших участие в мерах по прекращению холеры. Состоял на должности ординарного врача во временной больнице, на время эпидемии учрежденной заводчиками Василеостровской части. Признан Лекарем.

Официально начал службу 29 января 1867г, младшим лекарем (врач 8-го пехотного Эстляндского полка, который с 1865 г. расквартирован в г. Чистополе, Казанская губерния).

Был командирован в казанский военный госпиталь ординатором, но в это же время был

направлен сопровождать молодых солдат из Тюмени.

В 1868 году –младший ординатор Гроденского военного госпиталя.

В дек 1867-1968 году переведен в Петербург и прикомандирован к академии для усовершенствования ( врач 2-го сухопутного военного госпиталя, который входил в состав медико-хирургической академии).

Занимался в у докторов медицины Бессера Виктора Вильбальдовича и Заблоцкого- Десятовского Павла Парфеновича.

Избрал своей специализацией внутренние болезни и хирургию.

По адресной книге 1868 года Душенькин (фамилия писалась через «е» и с «ь») А.Н. проживал в СПб на ул. Шамшева д.9

За время своего прикомандирования сдал экзамен на степень доктора медицины (защитил диссертацию)

С 1869 по 1875 год получал различные назначения по военному ведомству в качестве младшего врача.

В 1869 Душинкин А.Н. был приписан к Петербургскому хирургическому инструментальному заводу на Аптекарском пр.(смотритель кладовых).

Честно и добросовестно трудясь Алексей Николаевич, чины получал регулярно.

В 1871 году 23 мая произведен в Титулярные советники.

В том же году 31 октября, смотритель кладовых Петербургского хирургического инструментального завода Алексей Душинкин становится Коллежским асессором

В 1874 году 24 января Душинкин А.Н. -Надворный советник.

С 1875 года назначен врачом СПб Комендантского управления (Садовая ул., 3/Инженерная ул., 5).

 Садовая ул., 3/Инженерная ул., 5
Садовая ул., 3/Инженерная ул., 5

В 1878 г. 29 января переведен из Надворных в Коллежские советники

В этом же году в Петербургском листке можно было прочитать такое объявление,-

«Бесплатная клиническая лечебница для приходящих больных при Покровской общине сестер милосердия (на Васильевском острове на Смоленском поле в конце Большого проспекта… врач А.Н. Душинкин по внутренним болезням принимает с 2 до 4 дня субботы.

здание больницы  при Покровской общине сестер милосердия, СПб
здание больницы при Покровской общине сестер милосердия, СПб

Благотворительность у Алексея Николаевича, на протяжении всей его врачебной деятельности занимала не последнее место.

С 29 января 1882 года Душинкин - Статский советник.

В ЦГИА СПБ хранится документ о том, что статский советник Душинкин будучи штатным врачом Александровского кадетского корпуса и СПб Комендантского управления в мае 1884 года безвозмездно заменял заболевшего доктора Кедрова в Доме призрения и ремесленного образования бедных детей в СПБ, состоящего под Высочайшим покровительством Его Императорского Величества. Душинкин оказывал надлежащее медицинское содействие и ответственно подходил к исполнению врачебных мероприятий.

На поощрительное заявление по этому поводу, Алексей Николаевич ответил так, -

«…Сочувствуя гуманным задачам Ремесленного училища Цесаревича Николая, готовить для нашего ремесленного сословия умственно и нравственно развитых с научно-техническим образованием, деятелей, я всегда готов посещать в свободное время это заведение и применять свой труд и познания на пользу Училища. Буду счастлив всегда способствовать его санитарному благосостоянию».

-8

В послужном списке Душинкина появляется запись , что он женат на дочери купца 2-й г. Варваре Александровне Лейкиной, детей не имеется.

В адресной книге на 1892 год место жительства Душинкина: уг Садовой и Инженерной 3/5 (казенная квартира Комендантского Управления).

В этом же 1892 году 29 января, служащие Комендантского управления, равно как и бывшие больные доктора А.Н. Душинкина, праздновали 25-летие его медицинской деятельности.

В Новой Петербургской газете появилась такая заметка,-

«Кто сиживал на гауптвахте, тому хорошо знаком доктор А.Н. Душенькин, которому празднуется сегодня юбилей. Состоя врачом Комендантского управления, этот в высшей степени милый и симпатичный врач, пользуется огромной популярностью и практикою в городе, особенно среди бедняков, которым он ни когда не отказывает в бесплатной помощи.

-Ребенок у меня разболелся, жалуется бедняк, а доктору платить нечем.

-Да ты Душенькина пригласи.

И доктор Душенькин едет даже на самую окраину города.

Эту характеристику корреспонденту передали его бедные пациенты. Коллеги отзывались о нем, как о прекрасном товарище и хорошем враче. Таким хорошим товарищем А.Н. считается с студенческой скамьи».

« …к числу поздравлявших Душенькина сослуживцев присоединились и многие из его пациентов, которым хорошо известно с какой готовностью А.Н. Душенькин во всякое время подает помощь нуждающимся в ней, не разбирая социального положения, ни материального благосостояния пациента. В приемные дни в квартире доктора собирается толпа больных, из которой доброй половине Душенькин не только подает совет, но и снабжает даровым лекарством…».

Чуть раньше происходило празднование 25-летия выпуска 1866г Медико-хирургической академии. (официально 31 декабря 1891, а праздновали 2 января 1892 года в день выдачи дипломов).

На совете выпускников было решено издать брошюру посвященную этой дате с помещением фотографий и кратких биографий выпускников. Но к сожалению, господа медики подошли не совсем ответственно к этому вопросу. После долгой эпопеи, брошюра все же была выпущена, но биографий с портретами там было крайне мало. И не смотря на то, что Душинкин был в числе главных организаторов, его биографии и портрета в юбилейном издании не оказалось.

О поисках портрета А.Н. Душинкина еще расскажу.

Служебная карьера нашего героя развивалась следующим образом.

С 3 сентября 1896 года Душинкин А.Н., Главный врач  Л-гв. Преображенского полка.

 госпиталь Л-гв. Преображенского полка.
госпиталь Л-гв. Преображенского полка.

А с 30 ноября 1897 года уже Главный врач Петербургского- Николаевского военного госпиталя.

С.- Петербургский- Николаевский военный госпиталь
С.- Петербургский- Николаевский военный госпиталь

6 декабря 1898 года был подписан указ о присвоении Душинкину Н.А. чина, действительный статский советник.

Алексей Николаевич являлся автором множества медицинских статей. Например «К казуистике осложнений скарлатины» напечатанной в газете «Русская медицина» в 1886 году.

В 1898 году в Главном управлении по делам печати Министерства внутренних дел, было рассмотрено прошение главного врача А.Н. Душинкина и консультанта М.М. Шершевского о разрешении им издавать журнал "Клинические записки Петербургского Николаевского военного госпиталя". К сожалению из за бюрократической волокиты журнал так и не вышел.

30 января 1902 года товарищи и сослуживцы по Николаевскому Военному госпиталю тепло чествовали старшего врача госпиталя Алексея Николаевича Душинкина по поводу 35- летия его служебной деятельности. «Симпатичные личные качества Алексея Николаевича никогда и не перед кем, не державшегося начальством, приобрели ему в Госпитале то общее уважение которым он пользуется среди знавших его всегда на всех ступенях его служебного положения».

Поздравить юбиляра собрались все врачи, чины и служащие при госпитале. От врачей и администрации Душинкина приветствовал доктор П.Т. Склифосовский; депутация от фельдшеров преподнесла изящный блок-нот, а депутация сестер милосердия поднесла прочувствованный адрес и хлеб-соль. Юбиляр получил массу поздравлений от различных Обществ и представителей врачебного мира. Праздничный ужин состоялся в офицерском собрании армии и флота.

С 24 ноября 1902 года Душинкин назначен корпусным врач 1-го Армейского Корпуса.

Летом 1904 года Алексей Николаевич выходит в отставку.

За время своей службы Душинкин имел награды:

Св. Станислав 3-й ст.-1878г;

Св. Анна 3-й ст. -1879;

Св. Стан. 2-й ст-1882г;

Св. Анна 2-й ст. -1887;

Св. Владимир 4-й ст.-1892г

Св. Влад..3-й ст.-1901г

В указах о награждении было записано,- «В воздаяние отлично усердной и ревностной службы…».

В столичных газетах 1904 года появилось такое объявление: «Доктор Душинкин переезжает 1-го августа на 8-ю Рождественскую 25. Прием по внутренним и детским болезням по понедельникам и пятницам от 6 до 8 вечера». Казенную квартиру на Знаменской 21 пришлось оставить.

Практиковать лечение детских болезней, Душинкин А.Н. начал в Петербурге еще с 1870-года, В основном этим он занимался в свободное от служебных обязанностей время, а так же будучи штатным врачом в Александровском кадетском корпусе.

Выйдя в отставку, Алексей Николаевич полностью отдается частной практике и благотворительным делам.

В Адресной книге 1906г Душинкин А.Н. определяется как,

- практикующий врач, больницы Покровской Общины сестер милосердия; врач в приют-школе воинского благотворительного общества Белого Креста; врач в амбулатории СПб попечительского Комитета о сестрах Красного Креста при Общине Св. Евгении.

А так же Душинкин уже много лет являлся врачем-сотрудником Общества вспомоществования приходским бедным при Симеоновской церкви что на Моховой улице и безвозмездным врачом в Обществе вспоможения приходским бедным при Спасосенновской церкви.

фрагмент титульного листа издания,- "Общество вспоможения приходским бедным при Спасосенновской церкви за первые 25 лет", СПб, 1899г
фрагмент титульного листа издания,- "Общество вспоможения приходским бедным при Спасосенновской церкви за первые 25 лет", СПб, 1899г

Вот что было написано о Алексее Николаевиче в одном из Отчетов деятельности этого Общества при Спасосенновской церкви,-

«Весьма деятельным и много полезным сотрудником Общества состоящим в нем с сентября 1885 года, являлся главный врач Николаевского Военного госпиталя, Алексей Николаевич Душинкин, которому Общество многим обязано и лечением призреваемых и наблюдением за санитарным состоянием богадельни и приют-школы в течении многих лет. Никакого вознаграждения за свои труды господин Душинкин не получал, служил безвозмездно и между тем всегда спешил по первому требованию и просто, не менее двух раз в неделю приезжал для осмотра призреваемых».

Или вот, из Отчета за 1896год,- «... наблюдает за гигиеническим состоянием обоих учреждений (богадельни и приют-школы) и безвозмездно лечит больных, как и прежде доктор медицины Алексей Николаевич Душинкин, старший доктор Преображенского полка. Весьма занятый трудами по прямой своей службе и по большой практике, он однако же не оставляет трудится для Общества с любовью и усердием, за что ему Совет приносит благодарность от всего Общества...».

В благодарность за труды, Совет Общества вспоможения приходским бедным при Спасосенновской церкви в день 25-летнего юбилея службы (1892г), преподнес Алексею Николаевичу весьма ценный перстень.

Или вот такое объявление в газете,- «А.Н. Душинкин с сентября 1904 года безвозмездно принимает два раза в неделю больных в амбулаторной лечебнице Общества Св. Евгении».

За безвозмездный и полезный труд  Душинкин был награжден 22 апреля 1908 года знаком Красного креста . К сожалению, сам знак получала уже его вдова Варвара Александровна.

знак  Российского Общества Красного креста
знак Российского Общества Красного креста

Упомянут Алексей Николаевич в воспоминаниях композитора Игоря Федоровича Стравинского:

«Доктор Душинкин, врач нашей семьи, был еще одним оплотом «надежности». Пожилой человек, главный врач одного из военных госпиталей, он регулярно посещал нашу семью раз в неделю. Я помню его только в военной форме и лишь в зимнее время, когда после улицы в его бороде блестели снежинки. Доктор Душинкин заставлял меня показывать язык и подставлять грудь под его ледяной стетоскоп, затем я должен был давать ему отчет об утреннем действии желудка, и если такового не было, он давал мне проглотить маленькую черную пилюлю».

Игорь Стравинский
Игорь Стравинский

Большая девятикомнатная квартира, в которой вырос Игорь Стравинский, находилась в знаменитом четырехэтажном артистическом доме Петербурга - Набережная Крюкова канала, 6 (сегодня — 8).

В июне 1908 года в Петербургской газете появился некролог,-

"В ночь на 21 июня на даче в Озерках (Варваринская ул д.9) скончался пользовавшийся известностью в столице врач, действительный статский советник Душинкин Алексей Николаевич.

Отпевание и погребение состоится 24 июня в Понамаревской церкви Волковского кладбища".

О супруге А. Н Душинкина извещала «Петроградская газета», 21 марта 1917г. В разделе «Умершие в Петрограде», указана вдова доктора Варвара Александровна Душинкина (рожд. Лейкина). На тот момент она проживала на Б. Дворянской 19 у брата Владимира Александровича Лейкина.

P.S.

Долгое время не находилась изображение А.Н. Душинкина. Казалось бы, известный столичный врач и благотворитель , человек в генеральском чине и тем не менее портреты его не попадались. Возможно, здесь сказалась скромность нашего героя.

И хотя выпускники Медико- Хирургической академии 1866 года, собирались поместить все свои фотографии и общее фото в юбилейной брошюре по поводу 25-летия выпуска, но мало кто на это откликнулся. И в выпущенном издании изображения Алексея Николаевича не было.

Были просмотрены и многие другие издания. Все было тщетно, если бы не маленькая заметка, попавшаяся в Новом Времени за 1902 год. В ней критиковалось столичный журнал «Художественное обозрение» за то, что в его январском номере были перепутаны помещенные там портреты и подписи под ними. Вместо портрета умершего генерала-адмирала М.П. фон-Кауфмана был помещен портрет лейб-медика Фёдора Антиповича Рощинина, а вместо портрета Рощинина был помещен портрет действительного статского советника Душинкина.

Оставалось только найти «Художественное Обозрение» за 1902 год и убедится в этой портретной чехарде. Так все и вышло. Кауфман и Рощинин идентифицировались по другим известным изображениям, ну и оставалось надеяться на то, что современники знали Душинкина в лицо и дали верную информацию. В последующем номере редакция журнала "Живописное Обозрение" оповещала читателей об этой своей ошибке. Кстати у доктора Рощинина, так же как и у Душинкина был в январе 1902 года 35-летний юбилей служебной деятельности. Вероятно в редакцию принесли фотографии того и другого, но поместили информацию только о Рощинине (все таки лейб-медик), но с портретом Душинкина.

Так или иначе, благодаря этой журнальной путанице нашлось изображение Алексея Николаевича.

А.Н. Душинкин
А.Н. Душинкин

Источники:

Адресная книга Весь Петербург (1892- 1906)

Отчет Общества вспомоществования приходским бедным при Симеоновской церкви что на Моховой улице за 1908 год.

Отчет Общества вспоможения приходским бедным при спасосенновской успенской церкви. 1908 СПб, 1909г

Русские врачи и писатели Л.Ф. Змеев, СПб 1889г.

Список гражданским чинам военного ведомства пер шест кл 1880-1904г

Высшие чины Российской империи : в 3 т. : (22.10.1721 - 2.03.1917) : биографический словарь / сост. Е. Л. Потемкин Т. 1

Газеты: Новое Время, Петербургский листок, Новая Петербургская газета. (1892-1908г)

Сенатские ведомости, 24.12.1893г; Сенатские ведомости, 14.11.1878г

Хирургический вестник. СПб.,1885-1894.

РГИА Ф. 776 Оп. 8 д. 1183.

ЦГИА СПб. Фонд 202. Опись 2. Дело 1064

14.09.1904–22.01.1910

О службе врача Алексея Николаевича Душинкина

ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОПЕЧИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ О СЕСТРАХ МИЛОСЕРДИЯ КРАСНОГО КРЕСТА. ПЕТРОГРАД. 1882–1918. / 1882-1919 гг.

ЦГИА СПб. Фонд 419. Опись 1. Дело 471

Душинкин А.Н.

ДОМ ПРИЗРЕНИЯ И РЕМЕСЛЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕДНЫХ ДЕТЕЙ В ПЕТРОГРАДЕ. ПЕТРОГРАД. 1860–1918. / Д

Выражаю благодарность за предоставленный материал-Розанову Наталью Григорьевну и ее внука Владимира.

Благодарю за помощь в подборе материала: старшего библиотекаря журнального фонда РНБ, Леонтьеву М.В.

Благодарю за помощь в розысках портрета А.Н. Душинкина, главного библиотекаря газетного фонда РНБ, Решетова Антона Викторовича.