При высокой влажности на острове Крит зябко и при плюс 13 градусах на термометре. Недолго и простудиться. «А лучшие лекарства для грека – шот раки, горячий супчик ну и травяной чай, конечно», – уверяет Янис, шеф-повар московской таверны «Порто Миконос».
Самые популярные из греческих супов – котОсупа (куриный) и юварлакья (с фрикадельками). И оба – с соусом авголемоно (αυγό – «яйцо», λεμόνι – «лимон»).
Вот «котосупа авголемоно» Янис и предлагает приготовить.
Варим бульон из курицы (2 литра) – с морковкой, луком, лаврушкой, душистым перцем. Вынимает курицу, процеживаем бульон. Отливаем в чашку немного (300 г), чтоб он подостыл, а в остальном варим рис (100 г).
Тем временем в отдельной миске взбиваем венчиком три яйца и добавляем туда, продолжая взбивать, лимонный сок (120 г), потом – кукурузный крахмал (30 г). Никаких комочков не осталось? Тогда медленно-медленно, работая венчиком, вливаем туда теплый бульон из чашки. В результате должен получиться белый, густой, без комочков, но с пенкой соус авголемоно.
А теперь – внимание! Соусом нужно заправить суп со сварившимся рисом (и кусочками курицы без костей). Но не кипящий – дайте ему чуть-чуть остыть, иначе яичный белок свернется и блюдо будет выглядеть не слишком аппетитно. Вливаем соус через сито, помешивая суп, который густеет. Потом можно снова поставить кастрюлю на огонь – подогреть, однако до кипения не доводить. А можно, по словам Яниса, сразу разливать по тарелкам, украсив наш густой, душистый (и целебный!) «котосупа авголемоно» листиками петрушки.
Приятного аппетита! Καλή όρεξη!
О других «бабушкиных лекарствах» на сайте "Новый Крит. The new Crete": https://thenewgreece.com/interesting/grandma-was-right/
#греция #спедиземноморскаякухня #вкусныйсуп #авголемно #юварлакья #крит #куриныйсуп #таверна #портомиконос #традиционноеблюдо