Найти в Дзене
Точка Джокера

История одного путешествия. Большой Алтай (часть 13)

СТИХИЯ ВОДА.

ОЗЁРА АЛТАЯ. ГЕЙЗЕРОВО ОЗЕРО.

Повествуя о водных богатствах Алтая, нельзя не сказать о том, что это – маленькая страна Озёр. Их здесь большое количество, одно краше другого. К сожалению, в этой поездке наш маршрут не предусматривал посещение таких чудесных мест как Шавлинские озёра, откуда открывается вид на Белуху, Каракольские озёра, до которых нет автомобильной дороги и лучшим транспортным средством становится лошадь (ну или квадроцикл), Голубые озёра, имеющие второе название «голубые глаза Катуни» и многих-многих других. Ну что же, будет повод вернуться…

Но о тех озёрах, которые мне удалось увидеть, я обязательно расскажу.

На пятый день пребывания на Алтае мы уже привыкли к тому, что за каждым следующим поворотом нас ожидает новое приключение или очередное чудо. Но мы никак не думали, что окажемся в буквальном смысле «в гостях у сказки». Гейзеровое озеро (его ещё называют Голубое или Серебряное) находится недалеко от посёлка Акташ в Улаганском районе Республики. Приехали мы к нему рано утром, когда в горах ещё не рассеялся туман, что добавляло этому месту дополнительной таинственности.

Долина по дороге к Гейзерову озеру Фото Я. Бородина
Долина по дороге к Гейзерову озеру Фото Я. Бородина

Дорога к озеру лежит через маленькое болотце, где для удобства туристов соорудили подобие мостков, по которым можно пробраться через грязь на сухое место. Кроме того, по пути вам встретятся очень знакомые персонажи, так что сомнений в том, что вы находитесь в волшебном месте, точно не останется.

На избушке табличка «Маленький рай», а рядом улыбчивая хозяйка…и её друзья 😊
На избушке табличка «Маленький рай», а рядом улыбчивая хозяйка…и её друзья 😊
-3

Чем же так удивительно это место? Это небольшое озеро (его диаметр около 30 м., а глубина всего 2) знаменито тем, что периодически на его поверхности образуются замысловатые рисунки разных размеров и форм, которые какое-то время пребывают в движении и прямо на глазах у изумлённой публики меняют свои очертания на ещё более причудливые под действием необъяснимой силы, идущей прямиком из озёрных глубин. Затем озеро ненадолго успокаивается, после чего всё повторяется вновь. Ну как, заинтриговала? 😊 Посмотрите сами.

О происхождении озера доподлинно ничего неизвестно. По одной версии оно молодое и образовалось после землетрясения, которое произошло на Алтае в 2003 г. По другой – наоборот, возникло очень давно на месте, где упал метеорит. Похожее озеро есть в Америке, но там оно точно вулканического происхождения, а наше то нет. И гейзеров здесь тоже нет и быть не может. Кстати, вода в озере невероятно прозрачная и очень холодная. Какие уж тут гейзеры! При этом озеро не замерзает даже в самые холодные зимы. Интересен тот факт, что, когда на поверхности начинают образовываться фигуры, озеро остаётся гладким, как зеркало, никаких характерных бульканий и пузырьков не наблюдается. Вобщем, сплошные загадки. По мнению учёных всё дело в родниках, которые питают сказочное озеро. Из недр земли они выбрасывают на дно песок и голубую глину, тем самым образуя столь занимательные рисунки, а за счёт того, что озеро суперпрозрачное, кажется, что они появляются на поверхности. Но здесь возникает вопрос – почему же все эти примеси со дна не смешиваются с водой и не замутняют её? Что-то здесь не так…

Гейзерово озеро Фото Я. Бородина
Гейзерово озеро Фото Я. Бородина

Местные называют озеро «Глаз Земли, глядящий в Космос», а происхождение его связывают с вмешательством потусторонних сил. Кстати, рассказываю об одном секретном ритуале, мы ж на Алтае. Нужно встать на берегу озера, желательно в уединённом месте и задать ему очень важный для тебя вопрос. Затем обойти вокруг озера 3 раза, вернуться на прежнее место и ждать. Если искренне хочешь узнать ответ, озеро нарисует его для тебя в виде образов и рисунков, твоя задача лишь увидеть и понять Знак. Конечно, я так и сделала, и ответ, кстати, получила 😉

Как озеро отвечает на вопросы 😊
Как озеро отвечает на вопросы 😊

Возможно, нам иногда не надо ехать за тысячи километров, чтобы узнать ответ на свой вопрос, а просто чаще слушать своё сердце? 😊

(продолжение следует)