Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Сегодня хотелось бы поговорить с вами о ретроспективе. Наверное, производитель «Москвич» на слуху у многих вот уже, почти, год. Большинство россиян уже в курсе, что данный бренд был возрожден на бывшем заводе «Рено Рус» и сейчас на нем налаживается производство кроссоверов. Правда, то, что мы наблюдаем сейчас – это лишь бледная тень того, что было в советское время. Во всяком случае, в настоящий момент, на «Москвиче» выпускают китайские кроссоверы JAC с российскими шильдиками, а вот, еще несколько десятков лет назад с его сборочных линий сходили, вполне, самостоятельные модели и, пожалуй, наиболее знаковая из них получила индекс 2141. Автомобиль встал серийно выпускаться с 1986-го года и для многих он является символом эпохи «перестройки». Но за что любили и ненавидели такой АЗЛК? Об этом с вами мы более подробно поговорим ниже.
А пока что, мне хочется выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете все начинания на канале, благодаря чему он и имеет возможность развиваться далее. Кроме того, я не буду забывать и о случайных посетителях. Их немало, если судить по поступающим статистическим данным, но себя они обозначать особо не спешат. Между тем, мне хотелось бы посоветовать им не стесняться делать это – ставьте палец вверх, если вам публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо оформленная подписка предоставит вам возможность видеть свежие материалы на нем в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, начинаем.
Итак, Москвич-2141. Сейчас многие о нем стали уже забывать – во всяком случае, он не сумел достичь такой славы, в отличие от той же ВАЗовской «девятки». С другой стороны, оба эти автомобиля – прямые конкуренты. Собственно, 2141 и создавался в качестве визави 2109, но в АЗЛК решили сделать упор на практичность и хозяйственность, комфорт, тогда как Лада нравилась многим, больше, по части ездовых качеств и дизайна.
И действительно, у 2141 есть, что отметить с положительной стороны. Начнем с салона. Если не считать неудобных пластиковых подголовников и не самого безопасного солнцезащитного козырька приборной панели, то для своих габаритов, «Москвич» оказался весьма просторной машиной. В качестве доказательства тому можно считать диван второго ряда, который без особых проблем вмещает трех человек, причем места для ног хватает при росте до 185 сантиметров. А еще, объем багажника составляет 470 литров и этого, вполне, достаточно для транспортировки объемной поклажи.
Стоит подробней поговорить и о комфорте. В частности, высокую плавность хода обеспечивала длинноходная подвеска с приемлемой энерговооруженностью, в результате чего, даже на проселочной дороге можно было поддерживать приличную скорость движения.
Ну а, что можно сказать относительно недостатков? Увы, они тоже есть. И начать хотелось бы с некачественного кузовного металла. В настоящий момент, Москвич-2141 нечасто встречается на дорогах общего пользования, а всё потому, что многие экземпляры модели уже сгнили, причем давно. Реставрировать же, 41-й тяжело, ибо кузовные детали найти сложно.
Вторая слабая сторона – невысокая надежность. Вызвано это было, в первую очередь, невысоким качеством комплектующих и запчастей, из которых такой «Москвич» собирался. Как итог – частые поломки и визиты в автосервис. Далеко не каждый выдерживал это и стремился продать такую машину уже спустя какое-то время после покупки.
На этом можно закончить. И все же, как ни крути, именно эта модель и её производные «тянули» АЗЛК до его банкротства – вплоть до 2004-го года. Поэтому для самого производителя она является знаковой, да и немало поклонников есть у 41-го, которые отдают симпатии именно ему – в борьбе с ВАЗ-2109.
А вам нравится данная модель? Поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание.