Приветствую всех – постоянных и новых читателей моего канала! В один из последних дней первой недели начавшегося 2023 года, я отправился с экскурсией в Свияжск. Это популярное среди туристов место, сотрудники экскурсионных бюро, называют его «Остров-град». Да, друзья, Свияжск долгое время был отрезан от «материка», являясь островом в месте слияния реки Свияги с Волгой. Но об этом, чуть позже.
Выехав утром из Казани, время в пути занимает примерно 1,5 часа, которые незаметно пролетают под интересный рассказ гида. Изначально на месте современного села, находился форпост, построенный в 1551г, для последующей, говоря современным языком, кампании Ивана Грозного по взятию Казани. Одной из причин ранее неудачных попыток, являлось отсутствие надёжного места, в котором войска направленные на штурм столицы ханства, могли бы немного отдохнуть и пополнить обозы провизией. После очередного «провалившегося» похода, возвращаясь с остатками войска, царь присмотрел отличное место для строительства будущей крепости, находящееся при впадении Свияги в Волгу. Чтобы задуманная идея завершилась успешно, деревянную крепость построили в Угличе, а затем в разобранном виде сплавили по Волге сюда. И собрали так быстро, насколько это было возможно, одновременно подвезя сюда продовольствие и военное снаряжение. От реки Свияги, крепость получила название - Свияжск. С этого момента начинается его почти 500-летняя история!
При выходе из автобуса, на туристов с возвышенности «смотрит» Богородице-Успенский монастырь, которому я и направляюсь. Поднявшись по высокой лестнице, с Набережной реки Щуки, классно рассматривать в бинокль дальние панорамы.
Но не всегда здесь было всё так «радужно». Возле монастырской стены установлен памятник жертвам политических репрессий. В годы становления Советской власти монастырь был официально закрыт, а в его помещениях сначала находилась детская трудовая коммуна, а с 1936г. – тюрьма, в которой, судя по памятнику, содержалось много необоснованно арестованных и осужденных в антиправительственной деятельности. На территории монастыря, можно увидеть остатки камер, в которых пребывали узники.
Кроме тюрьмы, на тот момент в бывшем монастыре, была открыта психиатрическая больница, просуществовавшая с 1953г. по 1994г. Да и статус Свияжска - некогда торгового города, в 1932г. был понижен до села. В 1957г. в результате заполнения Куйбышевского водохранилища, село оказалось островом, с одноимённым названием. По этой причине начался массовый отток населения. Сухопутное сообщение с «большой землёй» было восстановлено в 2008г., для этого была построена дамба, по которой проходит автодорога.
А сейчас вернусь к монастырю. После вывода из Свияжска психиатрической больницы, в монастыре начались восстановительные работы. Официально он был возрождён в 1997г. Подробно о нём, я расскажу в отдельной публикации, а пока посмотрим, как монастырь выглядит в наше время.
Посетив эту обитель, направляемся к следующей - Иоанно-Предтеченскому монастырю. По пути к нему расположен Музей истории Свияжска. В нём наверняка очень интересно, но поскольку время очень ограничено, нет возможности его посетить.
А пока идём по улице, узнаю от гида, что в Свияжске постоянно проживают около 300 человек. Есть школа, ФАП, почта, четыре музея, художественная галерея, магазин, кафе и две гостиницы. До посёлка Нижние Вязовые (железнодорожной станции «Свияжск») ходит маршрутка. Прямое сообщение с Казанью, осуществляется только летом водным транспортом.
Ну вот, несколько минут и мы возле Иоанно-Предтеченского монастыря. А если точнее, то в настоящее время он является подворьем Богородице-Успенского монастыря. Это был женский монастырь, закрытый в 1919г.
Обитель состояла из деревянного Троицкого храма, чудом сохранившегося до наших дней с XVI века! Такой уникальный артефакт, я увидел впервые! Собора Божией Матери Всех Скорбящих Радости, который мы посетили, и храма в честь преподобного Сергия Радонежского.
После посещения Собора, направляемся на Рождественскую площадь, на которой расположен комплекс зданий, бывших ремесленного училища и пожарной части. О том, что здесь находилась пожарная часть и без гида не сложно догадаться, поскольку в старину на всех таких учреждениях находилась башня такого типа, с которой дозорный следил, нет ли где в городе пожара. Сейчас в этом здании находится художественная галерея, а в каланче смотровая площадка.
В стороне от комплекса зданий, установлена новогодняя ёлка, а вокруг неё залит каток. За ним место, где находился Благовещенский храм и памятный крест. А непосредственно перед площадью находится длинный двухэтажный особняк купца Ф.Т. Каменева. Сейчас в нём гостиница, которая так и называется «Дом купца Каменева».
Далее отправляемся перекусить в кафе «Ёлки». Внутри оно больше похоже на городскую столовую, с системой самообслуживания.
После обеда направляюсь к речному вокзалу, по пути делая снимки. Мне понравилось, что здания если были и восстановлены, то их стилизовали под старину. В прямом смысле невозможно пройти мимо всей этой красоты! Дорога, по которой мы идём к речному вокзалу, в старину называлась Посад, и окружала крепость.
Наконец добрался до речного вокзала. Такое красивое здание, отлично бы смотрелось в любой глубинке нашей страны, независимо какой вид транспорта к нему прибывает и отправляется. Сейчас, в зимний сезон, речной вокзал больше напоминает автостанцию, т.к. возле него на парковке скопились экскурсионные автобусы, поджидающие туристов. А пока есть немного времени, напоследок сделаю несколько снимков Свияги. Тем более солнце, готовится к закату.
В завершении скажу, что Свияжск – это настоящий музей под открытым небом. Хоть век назад в его истории начался тяжёлый период, но радует, что настоящее время, стало для него в прямом смысле эпохой Возрождения со счастливым концом.
В публикации представлена всего лишь небольшая часть достопримечательностей, для полного обзора которых, одной экскурсии недостаточно. По возможности, лучше приехать сюда хотя бы на два дня, и не спеша прогуляться, делая как можно больше красочных снимков. Теперь надеюсь, побывать здесь летом и увидеть всю его красоту.
И ещё, было бы очень круто, если бы в каждом регионе нашей страны были бы такие фонды, как «Возрождение». Однако где-то они начинают появляться, поскольку в Свияжск приезжают делегации, изучающие опыт его восстановления. А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!