В мастерской реставрации темперной живописи Новгородского музея-заповедника завершили работу над иконой "Богоматерь Знамение" 17-го века. О том, кто выступил автором этого образа, и когда он был написан, специалисты узнали, сняв с иконы оклад. Под ним они обнаружили своеобразный автограф художника, и это, в определенной степени, стало сенсацией.
"Вот эта вот замечательная надпись, из которой явствует, что икону написал Иван Яковлевич Бахматов в 1699 году. Сама фигура Бахматова достаточно хорошо известна в Новгороде по письменным источникам. Мы совершенно точно можем утверждать, что он принимал участие в росписи нашего Знаменского собора, а сам он по происхождению своему москвич. Прибыл из Москвы как царский изограф, как иконописец Оружейной палаты, так сказать, для внесения свежей струи в местные творческие традиции", - сказал художник-реставратор Юрий Александров.
Реставрация этой иконы продолжалась около года. Основу образа укрепил известный специалист Юрий Александров, работой с живописью занималась его коллега Наталия Железнякова. По её словам, икона, поступившая из церкви Благовещения в 30-ых годах прошлого века, вывезенная в эвакуацию и снова вернувшаяся в фонды после войны, оказалась в неплохом состоянии под слоем лака, который накладывал, по всей видимости, ещё автор.
Увидеть эту икону зрители смогут уже в марте, на выставке "Под кровом милости Твоей", посвящённой образу Богоматери Знамение в памятниках Новгородского музея-заповедника.