Найти тему
Заметки туриста

Зарисовки маленького турецкого путешествия. Часть 8. Бурса.

Бурса. Вид из парка Топхане
Бурса. Вид из парка Топхане

Мой автобус из Бергамы прибыл на автовокзал Бурсы в начале десятого вечера. Гостиницу я забронировал в самом центе города в исторической части, а добраться до нее решил на общественном транспорте.

Доехать можно на трамвае, либо на автобусах. Я выбрал второй вариант - идти в городе от него мне было несколько ближе. Маршруты и расписание можно посмотреть https://www.bursakart.com.tr. Я же пользовался мобильным приложением MOOVIT. Оно не только знает маршруты и расписание, но и показывает транспорт в режиме реального времени. Это оказалось очень полезной функцией, но об этом позже.

Для проезда нужна BursaKart. Продается в автоматах возле автобусных платформ. Автоматы отличаются от стамбульских, но принцип такой же: нажимаете "купить карту", вносите банкноту, за карту берется фиксированная цена, а остальное идет на счет. В последствии для ее пополнения я спускался в метро. Там при входе установлено по несколько автоматов. На улице видел их только в центре и достаточно редко.

Автобусы в Бурсе ездят очень быстро. И это еще мягко говоря... В полной мере это я смог ощутить на следующий день.

Как итог поездки - в 22 я уже заселился в гостиницу и пошел прогуляться по ночному хорошо подсвеченному центру города, т.к. спать мне совсем не хотелось. Поселился я в Lena Central Flats. В общем, жильем был полностью доволен, но не было завтрака. Мне из-за раннего выезда во второй день в аэропорт он был не нужен совсем, а после первой ночи решил перекусить в городе.

Первое впечатление: чисто, красиво. Дошел до мечети Улу-Джами XIV века с фонтанчиками и красивыми клумбами - очень красиво и масштабно. В городе есть особенность организации движение: центральная историческая часть - это Гранд Базар с шелковым рынком, торговыми улицами, кафе и прочим. Все это по большей степени пешеходное, а вокруг организовано круговое движение. Весь транспорт на котором мне приходилось за два ездить не имел второй конечной остановки, а проходя по этому большому кругу как-бы уходил в обратном напраавлении. Исключение я видел только одно: автобус из пригорода пройдя по кольцу далее уехал на автовокзал.

На следующий день у меня была запланирована поездка в Джумалыкызык (Cumalıkızık). Это деревня в 10 км от Бурсы в которой сохранились домики времен Османской империи. Деревне уже больше 700 лет, она охраняется Юнеско, но самое главное, что основная часть домов до сих пор жилая (из 270 домов в 180 живут).

Этот насыщенный день закончен - возвращаюсь спать. Завтра выдвигаюсь смотреть на отлично сохранившийся Дмумалыкызык.

Бурса
1722 интересуются