Найти в Дзене
IT-Cфера

Оперативная память. Что это и как работает?

Из уроков по информатике мы помним, что оперативная память - это энергозависимая память, в которой хранятся исполняемые файлы программ или данные, необходимые компьютеру для работы в данный момент. Проще говоря, пока компьютер работает в его оперативной памяти постоянно сохраняются программы и данные необходимые для его работы. В случае выключения все данные, хранившиеся до этого в оперативной памяти будут удалены.

Реализует функции оперативной памяти оперативное запоминающее устройство, сокращенно ОЗУ. Оперативная память может быть как отдельным модулем, который можно дополнять или заменять, так и отдельным блоком устройства.

Использование оперативной памяти во время работы компьютера позволяет быстро открывать все приложения и программы. В большинстве устройств, используется динамическая память с произвольным доступом - DRAM (Dynamic Random Access Memory). Она именно достаточно низкую цену, но медленнее работает статической памяти - SRAM (Static Ramdom Access Memory). Более дорогая статическая память, нашла своё применение в быстрой кэш памяти процессоров, видеочипов и контроллеров. Из-за того, что статическая память занимает на кристалле гораздо больше места, чем динамическая, во времена быстрого развития компьютерной периферии и операционных систем, производители пошли по пути большего объёма, а не по пути более высокой скорости, что было более оправдано.

Широко распространены поколения динамической памяти DDR SDRAM (англ. Double Data Rate Synchronous DRAM), они характеризующиеся удвоенной скоростью передачи данных:

  • DDR SDRAM;
  • DDR2 SDRAM;
  • DDR3 SDRAM;
  • DDR4 SDRAM.

Отличаются они количеством контактов, разъемом, производительностью и количеством потребляемой энергии в зависимости от поколения ОЗУ. Сегодня самыми популярными являются модули DDR3 и DDR4.

При выборе ОЗК чаще всего ориентируются на объем памяти, измеряемый в мегабайтах и гигабайтах. И логично предположить, что чем больше объем оперативной памяти, тем быстрее будет работать компьютер. Но есть нюансы. Количество и тип слотов на материнской плате физически ограничивают число и тип планок памяти, которые можно установить в компьютере. Даже если взять модули максимального объема, от разрядности процессора зависит, будут ли в полной мере использоваться все эти гигабайты, или же деньги потрачены впустую. Например, 32-разрядные процессоры поддерживают не более 4 ГБ ОЗУ.

Важно помнить, что при выборе парных планок оперативной памяти необходимо, чтобы все параметры были одинаковые, иначе система будет функционировать хуже или не будет работать вовсе. Кроме того, необходимо учитывать, какие модули памяти поддерживают процессор и материнская плата.