Выдергивать или нет прибор из розетки после выключения? Много кто задается этим вопросом, но мнения экспертов насчёт этой темы расходятся. Некоторые считают, что отсоединение прибора от розетки не играет решающей роли, но большинство, все же настаивает на выполнении этой не сложной процедуры. И на это есть несколько весомых причин, главные из которых я собрал в своей статье и хочу поделиться ими с вами.
Для чего нужно полностью отключать электроприборы
Моя бабушка перед выходом из дома всегда выдёргивала все приборы из розетки (кроме холодильника, конечно) и проверяла, ничего ли не подключено к сети питания. Мы с братом смеялись и подшучивали над ней за такую, как нам казалось, лишнюю предосторожность.
Но сейчас я часто задумываюсь: «А не права ли была моя бабушка?». Ведь на необходимость отсоединять телевизор, компьютер и зарядки из розеток в режиме ожидания влияют три важных фактора: экономия дорожающей электроэнергии, износ устройств и безопасность.
Рассмотрим эти три фактора более детально, чтобы каждый смог принять для себя наиболее верное решение.
Экономия электроэнергии
«Экономия должна быть экономной» — это крылатое выражение учит нас не только с умом тратить личные средства, но и экономить на использовании ресурсов. Необязательно ограничивать себя на вечернем просмотре любимого телешоу или ходить на работу в неопрятном пиджаке, потому что утюг много «жрет» электричества. Достаточно вынимать из розетки прибор, который в данный момент не используется. Чтобы иметь представление, сколько удастся сэкономить, рассмотрим на конкретных примерах.
Большинство стандартных, используемых нами электроприборов, даже в режиме ожидания потребляют электричество. В основном, это не большие показатели. К примеру, телевизор потребляет 0.2 Вт, электроплита с таймером — 3 Вт, спутниковый ресивер — почти 6 Вт, зарядное устройство — в пределах 0.25 – 0.35 Вт.
По отдельности это очень мало, но если в квартире таких устройств около десятка? И если всех их оставлять в режиме stand-by — получится приличная сумма за год.
Безопасность
На безопасность включенных в сеть приборов влияет несколько моментов:
- Скачки напряжения. Сегодня блоки питания оснащают защитой от перебоев, но она срабатывает далеко не во всех случаях, особенно, в моделях китайского производства. Я часто слышу о конкретных ситуациях, когда из-за перенапряжения «сгорел» ЖК-телевизор или Wi-Fi роутер. Чтобы избежать таких неожиданных трат, можно установить в доме хорошее УЗИП или сетевой фильтр, но чтобы наверняка, лучше, конечно, вынимать все из розеток.
- Гроза. Эта проблема более актуальна для сельской местности и для старых многоэтажек без громоотводов. При ударе молнии возникает сильный электромагнитный импульс, который является следствием резкой подачи большого тока. Высокое напряжение проходит по проводам и, соответственно, поступает через розетки.
Подключенное устройство может не только перегореть, но и вызвать пожар в доме. Поэтому, если вы знаете, что дом не оснащён громоотводом, лучше пройтись по квартире и отключить всю технику от сети электропитания.
- Домашние питомцы. Все миляшные котики, собаки и хомячки могут стать причиной перекушенной проводки. Они очень любят играть с различными предметами, совсем непредназначенными для острых кошачьих когтей и клыков.
Иногда, в порыве игры любимец может потянуть за свисающий провод и стянуть со стола даже телевизор. Хорошо, когда хозяин дома, и сможет вовремя среагировать, но если дома людей нет? Поэтому при выходе лучше перестраховаться.
- Затопление. Жить на нижнем этаже — значит всегда быть в риске потопа сверху. В прошлом году моему знакомому пришлось поменять почти все дорогостоящие кухонные электроприборы. Он вышел из дома буквально на пару часов, но вернулся в залитую квартиру — прорвало трубу у соседа сверху и как раз над кухней моего знакомого. Всю намоченную технику восстановить не удалось.
Но такая проблема может возникнуть не только по вине соседей. Сильный напор либо слабая резьба может также стать причиной протечки в батарее или поломки сантехники.
Естественный износ
Ничто не вечно. Это касается и мелких деталей, которые с течением времени изнашиваются. Бывают случаи, когда красная лампочка во включенном в розетку телевизоре перегорает и он просто перестает включаться. В ремонтном сервисе, скорее всего, скажут, что сломался блок питания.
Рекомендуется менять старые блоки питания на новые хотя бы раз в каждые пять лет. Иначе существует риск отказа от работы устройства в самый неподходящий момент.
К тому же, старый изношенный блок довольно опасен в плане сильного перегрева и даже загорания. Лучше не подвергать себя риску остаться без жилья и заменять все древние приборы или, как минимум, не оставлять их в режиме stand-by.
Благодарю, что дочитали статью до конца ! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.