Это мой любимый способ готовить куриную грудку - она готовится просто, быстро и получается очень вкусно.
Я использую такую куриную грудку в салатах и тогда нарезаю на кусочки или подаю в виде стейка с каким-нибудь гарниром. Вот тут можно посмотреть видео - я его снимала в начале своего блогерского пути на айфон, но получилось неплохо, а главное понятно. Естественно я опубликовала его одним из первых. Но многим удобнее читать и смотреть фотографии, а не перематывать видео, поэтому решила написать и статью.
Чтобы посмотреть видео, нажмите на текст выделенный цветным шрифтом - это ссылка.
Ингредиенты:
На 6 порций по 100-120 г
- Куриная грудка крупная - 700-800 г
- Соль - 1 чайная ложка
- Перец - по вкусу
- Растительное масло (можно взять оливковое) - 50 г
Приготовление:
Я обычно покупаю куриную грудку на кости и делаю филе сама. Во-первых это довольно просто, во-вторых из косточки от куриной грудки получается литр отличного бульона. Но можно взять и филе куриной грудки.
Главное, чтобы курица была охлажденная, а не замороженная.
Чтобы снять филе с косточки, нужно сделать надрез вдоль косточки и срезать филе с кости.
Нужно срезать таким образом мясо с двух сторон.
Снять кожу и отрезать малое филе - оно с внутренней стороны.
Посмотрите на фотографии, я постаралась снять так, чтобы было хорошо видно.
Большое филе нужно прижать ладонью к разделочной доске и разрезать вдоль на две части.
Удобно это делать большим ножом.
Получилось шесть кусочков и набор для бульона.
Возьмите лоток или миску, насыпьте на дно немного соли и перца и выложите в один слой стейки из грудки, сверху посыпьте солью и перцем и полейте растительным маслом.
Можно раздавить несколько зубчиков чеснока и добавить их к курице - это дело вкуса. Можно, кроме соли и перца, добавить хмели-сунели или карри, или острый перец.
Сверху вторым слоем положите кусочки куриной грудки и все повторите - соль, перец, масло. Накройте крышкой или пленкой, оставьте на полчаса или больше. Через полчаса можно жарить.
Иногда я мариную побольше и убираю в холодильник - в таком виде курица хранится сутки. Удобно, что можно прийти домой с работы, достать и сразу жарить. Могу например приготовить на обед, а на следующий день на ужин.
Как жарить очень важно, хотя все просто. Главное, не накрывать сковороду крышкой - при накрывании крышкой, из куриной грудки выделяется сок и она становится сухой.
Процесс жарки:
- Прогреть сковороду, желательно с толстым дном, на среднем огне.
- Выложить курицу и подождать пока края стейков побелеют, это происходит примерно за 4-5 минут.
- Перевернуть курицу и жарить с другой стороны, ещё 5-7 минут. Можно немного уменьшить огонь.
- Выложить готовую курицу на блюдо.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что переворачивание, помешивание и накрывание крышкой приводит к тому, что начинает выделяться влага из кусочков и курица становится сухой.
Такой простейший способ - выдержать курицу в масле 30 минут и просто пожарить с одной стороны, перевернуть и пожарить с другой, как бы "запечатывает" соки внутри стейков из куриной грудки и курица получается мягкая и сочная.
Подписывайтесь на мой канал - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!)