Найти в Дзене
Призрак канифоли

Ремон осциллографа С1-118A №1

Ну что же чудеса случаются, в очередной раз ко мне попал на ремонт осциллограф С1-118А и С1-118 но об этом по порядку я напишу в двух статьях .

С1_118А  и С1-118
С1_118А и С1-118

Оба осциллографа попали ко мне в нерабочем или не совсем рабочем состоянии. В данной статье я расскажу о ремонте более или менее рабочего из двух, у него хотя бы был луч но нет развертки ну или как бы есть но очень ограниченная). Но что самое интересное во всем этом, это то он еще и в заводских пломбах. Такое встречается все реже и реже, ведь аппарат 90го года выпуска .

Так сказать развертка.
Так сказать развертка.
Заводские пломбы .
Заводские пломбы .

Ну что же приступим к работе , конечно же начнем с разбора осциллографа (как же это приятно разбирать когда все не тронуто и на своих местах (даже пыль))).

Вид1
Вид1
Вид2
Вид2
Выгоняем пауков.
Выгоняем пауков.

Полюбовавшись узорами убрал паутину и пыль продолжил разбор, вынул все из корпуса и снял трубку чтобы было удобнее все менять.

Основная плата.
Основная плата.

Cразу бросаются в глаза несоответствие. Это установленные транзисторы КТ315А но по схемам (техническому описанию) должны стоять более мощные, то есть КТ315Г. Это уже не первый случай когда я встречаю несоответствие схемам, особенно это касается оборудования 90Х годов.(собирали из того что было).

Плата развертки и плата электронного преобразователя.
Плата развертки и плата электронного преобразователя.

Приятно осознавать что тут ничего не тронуто с момента сборки прибора, ну да ладно, начал я свой ремонт конечно же (хоть это и предсказуемо) с замены электролитов в цепях питания, так как они тут с 86-90 года выпуска. Забегая вперед (отдельно для адептов вечного в советском союзе) скажу что ни все конденсаторы дожили до наших дней и вот наглядный пример будет далее.

Проверка конденсатора к50-16
Проверка конденсатора к50-16
Осциллограмма пульсации на конденсаторе К50-16
Осциллограмма пульсации на конденсаторе К50-16

Прежде чем все выпаивать, я конечно же посмотрел своим осциллографом пульсации на конденсаторах. И вот такие были на конденсаторе С18 марки К50-16 из за чего эти пульсации попадали через резистор R116 на базу транзистора регулятора напряжения, в следствии чего питание в 100В было тоже пульсирующие. Выпаивать надо все электролиты без исключения даже если они еще "живые" и даже иногда лучше менять еще и флажки (кстати и их тоже заменил) они тоже умеют пакостить.

Схема питания.
Схема питания.

 Начало замены конденсаторов
Начало замены конденсаторов

Что то из керамики (К10-7) меняю на импорт, а те что стоят во времязадающих цепях на КМ-ки.

Все что ушло в замену.
Все что ушло в замену.

После замены конденсаторов, перепроверил полярность установленных конденсаторов и начал подпаивать все обратно. Луч появился и даже развернулся это уже очень хорошо . Но синхронизация отсутствует совсем. Ладно двигаемся тогда на плату развертки так как именно там формируется сигнал для управления запуском генератора развертки, на основе приходящего на нее внутреннего или внешнего сигнала.

Схема развертки.
Схема развертки.

И так подаём сигнал на вход первого усилителя и смотрим другим осциллографом доходит или нет сигнал до платы развертки на переключатель (Y1-Y2) сигнал с предусилителя на переключателе есть, двигаемся дальше по цепи на переключатель (внутренняя -внешняя синхронизация) и тут все есть, идем дальше на переключатель (норм.-ТВ) и тут тоже все есть, ну что же выходим на конденсатор С3 (его я уже поменял к этому времени) тут тоже все хорошо, упираемся далее в базу транзистора VT2 (КТ315А) А вот тут начинается тишина. Выпаиваем и еще раз проверяем, чтобы точно убедится что проблема в нем иии.

Он художник он так его видит.
Он художник он так его видит.

Иии он точно так как его представляют (условно) два диода )) ну что же под замену но ставить буду уже с буквой Г . Запаиваем все на место новое, плюс попутно меняю еще один (не понравился он мне при прозвонке) это VT1 КТ315А стоит он тоже в цепи синхронизации с него сигнал поступает на вход триггера синхронизации. Подключаем разъёмы, включаем и о чудо синхронизация стала как вкопанная.

Проверка синхронизации
Проверка синхронизации
Проверка работы
Проверка работы

Ну что же осталось все собрать и отстроит. Плюс еще немного погонять, чтобы прогрелся, посмотреть все ли остается на своих местах и не уплывет что либо со временем. Но это уже совсем другая история))) . А мне уже надо приступать к ремонту следующего С1-118 и об этом будет отдельная статья.

Всем спасибо за прочтение и до новых встреч.

,