Найти тему
В гостях у мамы Лилии

Клюквенный морс- кладезь витаминов/

Яндекс картинки
Яндекс картинки

У нас на Севере, растут полезные ягоды: черника, голубика, морошка, брусника, клюква. Клюква растёт на болоте. Как и морошка. Я её покупаю осенью и замораживаю в морозильнике. Когда дети или мы с мужем заболеваем простудными, вирусными заболеваниями, сразу готовлю морс из клюквы.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Клюквенный морс очень полезный. Клюква содержит витамины группы В, РР, Е, С,К.

Ещё в ней содержится пектин, фруктоза, сахароза. Железо, йод, кальций, фосфор.

В 100 мл клюквенного морса без сахара содержится 3,4 ккал.

А с сахаром 27-69 ккал.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Полезные свойства клюквенного морса были научно доказаны:

- обладает противовоспалительным действием.

- мочегонным действием.

- помогает нормализации гормонального фона.

- нормализует работу нервной системы.

- помогает снижать температуру тела.

- обладает желчегонным действием.

Вот такой чудесный напиток.

Рецепт клюквенного морса:

1. Свежая клюква- 300 г.

2. Чистая вода - 1,2 л.

3. Сахар 1 стакан по рецепту. Но я добавляю сахар по вкусу.

Дети пьют с удовольствием, напиток вкусный.

Фото автора
Фото автора

Вот фотография, как раз когда ездили за ягодами.

А Вы готовите клюквенный морс?