У нас на Севере, растут полезные ягоды: черника, голубика, морошка, брусника, клюква. Клюква растёт на болоте. Как и морошка. Я её покупаю осенью и замораживаю в морозильнике. Когда дети или мы с мужем заболеваем простудными, вирусными заболеваниями, сразу готовлю морс из клюквы.
Клюквенный морс очень полезный. Клюква содержит витамины группы В, РР, Е, С,К.
Ещё в ней содержится пектин, фруктоза, сахароза. Железо, йод, кальций, фосфор.
В 100 мл клюквенного морса без сахара содержится 3,4 ккал.
А с сахаром 27-69 ккал.
Полезные свойства клюквенного морса были научно доказаны:
- обладает противовоспалительным действием.
- мочегонным действием.
- помогает нормализации гормонального фона.
- нормализует работу нервной системы.
- помогает снижать температуру тела.
- обладает желчегонным действием.
Вот такой чудесный напиток.
Рецепт клюквенного морса:
1. Свежая клюква- 300 г.
2. Чистая вода - 1,2 л.
3. Сахар 1 стакан по рецепту. Но я добавляю сахар по вкусу.
Дети пьют с удовольствием, напиток вкусный.
Вот фотография, как раз когда ездили за ягодами.
А Вы готовите клюквенный морс?