Рассказывает Ольга Бессараб!
Куршская коса является самой длинной песчаной пересыпью в мире: её длина составляет 98 км, она протянулась от Зеленоградска до Клайпеды. Коса отделяет пресноводный Куршский залив от основной акватории Балтийского моря. Её ширина в разных местах составляет от 350 м до 3,5 км. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким растительным слоем.
На Куршской косе представлены различные ландшафты — от пустынного до тундрового, что обуславливает разнообразие биологических видов. Леса занимают 72 % площади косы — в них произрастает около 600 видов растений, обитает порядка 300 видов наземных животных, гнездятся около 100 видов птиц.
Сегодня Куршская коса относится к территории 2 государств — Российской Федерации и Литвы. Национальный парк «Куршская коса» расположен в её южной части и административно относится к Зеленоградскому району Калининградской области. Это один из старейших национальных парков России — он был создан в 1987 году постановлением Совета Министров РСФСР.
Площадь рекреационной зоны национального парка — 1920 га, что составляет 29 % его территории. В рекреационную зону входят 3 жилых посёлка с отелями и ресторанами (Лесной, Рыбачий и Морское), 6 экологических троп (Королевский бор, Высота Мюллера, Росситтенский лес, Танцующий лес, Высота Эфа и Озеро Лебедь), а также станция кольцевания птиц «Фрингилла» и визит-центр национального парка с музейным комплексом.
Экотропа «Высота Мюллера» протяжённостью 2 км проходит по лесистым склонам дюны Болотной (Брухберг) от подножья до самой вершины. Высота названа в честь местного лесничего Людвига Мюллера, изучавшего лесные почвы и внедрившего новый метод лесопосадки, позволивший закрепить подвижные дюны.
В начале маршрута по обе стороны тропы возвышаются 100-летние ели. С вершины дюны открывается великолепная панорама: Балтийское море, Куршский залив, озеро Чайка (Мёйвенбрух), посёлок Рыбачий (Росситен).
Спустившись с «Высоты Мюллера», стоит перейти шоссе и пройти по настилу к смотровой площадке на берегу озера Чайка. Деревья и кустарники, растущие у самой воды, создают волшебный антураж заповедного озера.
Небольшой курортный посёлок Лесной (Заркау) с постоянным населением чуть более 300 жителей может похвастаться собственным морским променадом. Променад хоть и маленький, но устроен по всем правилам: волновая защита береговой линии, парапет, мощёная прогулочная набережная, лавочки, уличные тренажёры, кафе.
Долгие пешие прогулки совершать тут не получится, но морем можно любоваться бесконечно...
Читайте статьи, решайте тесты, ставьте лайки!
Лучшие курорты Балтийского моря