В предыдущих публикациях я писала об Оренбургских платках и возник вопрос о моих родных волгоградских. В чём отличия.
Не буду переписывать большие публикации сюда, отмечу то, что выделила для себя. Основное и понятное.
1. Главное - это сырьё. Оренбургские козочки(как я поняла Губерлинская порода) дают очень тонкий эластичный пух длиной 7-9 см. Это позволяет получить при прядении и очень тонкую мягкую нить. Когда готовое изделие пушится, пушок не очень длинный, тонкий и плотно стоит над полотном.
Наши местные козочки (придонской породы) только в низовьях Дона дают максимально длинный пух 10-17 см. При разведении их в других регионах такого результата не получается. Но он толще оренбургского и при прядении нить немного жестче. Для того, чтобы показать длину и пушистость волокна, волгоградскую пряжу не так сильно ссучивают, она получается толще, но пушится сильнее. В результате получается вот такая история.
Такого кудрявого и длинного пуха нет больше нигде, кроме низовья Дона.
2. Особенности узоров следуют из разных свойств сырья. Длинный придонский пух забивает мелкое филигранное узорочье. Из него вяжут в основном плаки с глухой серединой для тепла и ажурной каймой с зубцами. Или середина вывязывается несложным однородным узором.
Пряжа толще и спицы берутся крупнее, чем в Оренбурге. Но рисунок хороши виден сквозь пух.
3. Промысел в Оренбурге сформировался лет на 100 раньше, чем в донских степях. Он более аутентичен, оттачивался в своей среде.
С течением времени значительно менялся уровень получения различной информации. В том числе вязальщицам конца 19 - начала 20 века были доступны узоры из других мест. Поэтому в донских платках допустимы и разные популярные ажуры и даже переход на вязание с изнаночными петлями. Здесь нет таких выверенных канонов и строгих правил.
Так что если вы видите над платком вот такое облако, скорее всего это изделие из волгоградской области.
И немного красоты))
В публикации использованы фотографии с Ярмарки мастеров мастериц Коротковой Натальи, Саши Климовой и Елены(teploPuha34) из Урюпинска и Михайловки.