Найти в Дзене
Медиагруппа De Facto

​​Дублер Московского проспекта. Что изменилось в проекте и что это значит для автомобилистов?

Вадим Кстенин представил губернатору окончательный проект дублера Московского проспекта. Ознакомиться с ним и этапами строительства можно здесь. А мы попросили экспертов оценить, что изменилось в обновленном проекте, и что это значит для автомобилистов. Комментирует сопредседатель воронежского реготделения организации «Город и транспорт» Юрий Новиков:

«Что сразу хочется отметить со знаком плюс:

✔️ Отказ от одностороннего движения на улице Хользунова – это не может не радовать, улица достаточно оживленная в обоих направлениях, это только создало бы проблемы автомобилистам густонаселенного района,

✔️Завершение смежного проекта достройки улицы Владимира Невского до пересечения бульвара Победы – решение, которое город ждал 30 лет.

При этом, на мой взгляд, не хватает появления моста через железную дорогу. Тогда был бы действительно полноценный выход в центр города. Также не совсем понятно, что будет на пересечении бульвара Победы и улицы 60 Армии – отказ от кольцевого движения? Как там все будет организовано? Немаловажно и то, какой будет ширина дороги на некоторых участков – от этого, в том числе, будет зависеть эффективность. Надеюсь, удастся более детально ознакомиться с проектом и поучаствовать в обсуждении этих моментов: власти выразили открытость к общению с общественниками и жителями города по вопросам проектных решений.

Стоит сказать, что в целом было много скепсиса: а построят ли дублер вообще? Теперь думаю, такого вопроса не возникает. Как трудно не заметить и другие подвижки последних лет в части старта масштабных проектов в дорожном строительстве города. Ключевой фактор, на мой взгляд – весомые объемы дорожных фондов: областного и городского – в каждом из которых порядка 10 млрд рублей. Плюс привлечение средств из федерального бюджета. Ну и, разумеется, политическая воля. Можно бесконечно откладывать начало таких масштабных и неоднозначных проектов (любители покритиковать всегда найдутся), а можно брать на себя ответственность.

Я ожидаю, что этот проект, безусловно, позволит разгрузить Московский проспект, но все же не стал бы заявлять, что теперь время автомобилистов в пути сократится, условно, на 10 минут. Думаю, результат в этом плане будет несколько скромнее. Несколько минут автомобилисты в любом случае выиграют, а это уже немало. К тому же, дорога строится на перспективу, с учетом запланированной застройки северного микрорайона – тогда она будет просто необходима, чтобы город не встал. Очень многое же будет зависеть уже от реализации проекта. Перенос коммуникаций, организация ливневки, решение вопросов с правообладателями участков земли… Потому что хороший проект – это лишь полдела. Дальше его нужно воплотить в жизнь».

De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться