Керамическая плитка или керамогранит, которые используются в качестве финишного покрытия пола, достаточно холодные, поэтому по ним может быть некомфортно ходить. Оптимальным решением в этом случае обещает стать укладка теплого электрического пола в стяжку. Этот вариант подходит для загородных домов и квартир, в которых монтаж теплого пола выполняется с нуля. Бетонная стяжка не будет создавать дополнительную нагрузку на черновое основание и предотвратит попадание влаги на конструкцию теплого пола.
Особенности самостоятельной укладки теплого пола в стяжку
Монтаж теплого пола в соответствии со всеми правилами и стандартами – непростая задача. Любые ошибки и неточности могут стать причиной некорректной работы системы обогрева либо даже короткого замыкания с опасными последствиями. Поэтому очень важно выполнять все шаги аккуратно, детально их продумывая.
Процесс укладки теплого электрического пола состоит из нескольких обязательных мероприятий, которые включают:
- Подготовительные работы. В первую очередь нужно хорошенько выровнять поверхность пола. Неровное основание часто встречается и в многоквартирных, и в частных домах. Чтобы обустроить подходящее основание, необходимо снять старое напольное покрытие, устранить имеющиеся дефекты, такие как трещины, щели и локально разрушившиеся участки. Однако если вы видите, что основание сильно повреждено, то требуется его демонтировать, так как теплый электрический пол полагается укладывать исключительно на ровную поверхность.
- Расчет показателей системы. Вычисление мощности теплого пола необходимо для обеспечения достаточной степени прогрева помещения. Также очень важно, чтобы электроэнергия не тратилась напрасно, так как расход лишних киловатт означает дополнительные затраты. Поэтому, к примеру, если пол монтируется в частном доме, под которым расположен неотапливаемый подвал, то предварительно следует проложить слой теплоизоляции. Также важно уточнить, есть ли поблизости источник электроэнергии, правильно ли он заземлен и какова его мощность. Все эти вещи важны для установки терморегулятора и стабильной работы всей системы.
- Укладка пола. На черновое покрытие монтируется гидро- и теплоизоляция, которые требуются для стабильной работы всей системы. Далее устанавливается кабель. Укладку нужно производить в точном соответствии с заранее подготовленной схемой, с указанным шагом.
- Монтаж датчика температуры. Прибор монтируется на расстоянии около 1,5 м от пола. Перед заливкой стяжки важно провести тестовый запуск системы для определения ее работоспособности.
- Заливка стяжки. Данный шаг можно реализовать двумя способами. Для мокрой стяжки допустимо использовать готовые смеси или приготовить раствор самостоятельно. Для этого вам потребуются песок, вода, цемент и пластификаторы. Для сухой стяжки применяется кварцевый песок либо шлак. Данный способ несколько проще, нежели использование бетонного раствора.
После полного затвердевания стяжки можно приступать к укладке финишного покрытия – керамической плитки, керамогранита, линолеума или ламината. Главное, чтобы оно сочеталось с выбранной нагревательной системой.