Мой единственный на данный момент визит в Москву случился благодаря поездке в Среднюю Азию, возвращение из которой происходило через этот славный город. Прямого перелёта из Ташкента до Минска не было, отчего в Москве приходилось делать пересадку, чтобы добраться до родного Минска уже на поезде.
Таким образом вся наша экскурсионная группа, прилетев с утра на один из Московских аэропортов, отправилась на ЖД вокзал, чтобы там до вечернего отправления поезда пристроить свои вещи. Среди пары десятков всех этих людей, кстати, я являлся единственным ребёнком. Это была поездка для сотрудников завода «Горизонт» и меня мама взяла с собой, узнав, что в последний момент отказался один из её коллег.
В процессе трансфера до вокзала нас сопровождал гид, обращавший внимание на некоторые знаковые места города. Мне в память врезалось только одно — окна в одном из домов в центре, где по заверениям последнего жила тогда Пугачёва.
Следующим событием того утра был процесс сдачи вещей нашей группы в камеру хранения. То ли все ячейки были заняты, то ли по какой-то другой причине, но мы все чемоданы и сумки сгрузили в одну большую кучу, решив их оставить именно так под ответственность местного администратора. Помню, как он упирался. И не мудрено, ведь баулов получилась внушительная гора.
В итоге администратор сдался под напором заправских туристов. Но перед уходом из помещения своеобразно отомстил. Скажем так, концентрированно испортил воздух, так что складывать свои вещи было тем ещё испытанием. Все стремились скорее вылететь прочь.
Следующий яркий эпизод — попытка купить еды в продовольственном киоске на площади у вокзала. Была очередь и, к сожалению торговая точка закрылась за пару человек от нас с мамой. Но мужчина, впереди оказался очень настырным и буквально не давал задвинуть окошко, пока ему не продали пару порций мороженого. Тогда я понял, что люди в этом городе гораздо более эмоциональны, чем я привык видеть в Минске.
Что надо обязательно посмотреть в Москве, если на данный процесс выделен всего один день? Конечно, Красную Площадь с Кремлём! Туда мы сразу и отправились.
Здесь, на площади у меня как раз закончилась плёнка, отснятая в Средней Азии. Чтобы поменять на другую, нужно было, не вскрывая фотоаппарата отмотать её назад на кассету. Но к глубочайшему огорчению, на последних кадрах край плёнки сорвался с бабины и отмотать её без разборки камеры не получилось бы никак. Только делать это надо было в полной темноте. Но где я найду её на Красной Площади?
Принял решение пожертвовать отснятым материалом. И все 72 кадра, без малого всё запечатлённое в Узбекистане и Таджикистане, пустыни, тамошние древние города, всё отправилось в утиль. Просто очень хотелось поснимать главный город страны...
После осмотра площади мы с мамой пошли искать вход в Кремль.
У одной из стен осмотрели Могилу неизвестного солдата:
Тогда к ней можно было свободно подходить и будок с постовыми ещё не установили.
Спустя некоторое время мы проникли за кирпичные стены, оказавшись на Соборной площади:
Несмотря на конец октября, туристов хватало. Благо, что не было дождя. Хотя день стоял очень тёмный и у фотографировавших местные красоты людей то и дело активировались вспышки. Наверное, тогда я впервые увидел автоматические камеры «мыльницы», для съёмки из которых не надо было мучаться с настройками.
Кажется, что с 90-го года в запечатлённом пейзаже ничего не должно было поменяться. И всё-таки кое-что, судя по современным фото откорректировали. Или в данном случае убрали. Имею ввиду прямоугольное здание между Благовещенским собором и Грановитой палатой. Вот оно поближе:
Очевидно, постройка была воздвигнута гораздо позже остальных и диссонировала с окружающим ансамблем.
Следующий впечатляющих размеров собор выделялся неоштукатуренной кладкой стен, от которой так и веяло древностью.
Между ним и Грановитой палатой поразила россыпь луковичных башенок. Такого количества в одном месте мне никогда видеть не приходилось:
Напротив Успенского через площадь возвышается Архангельский собор и в сравнении с первым он выглядит более нарядно. Тут больше разнообразного декора, а особенно изящны закомары в виде ракушек.
Ещё одна крупная церковь площади носит имя Двенадцати Апостолов.
Ну и, конечно, главная доминанта этих мест — колокольня Ивана Великого:
В один кадр она никак не могла поместиться.
С противоположной стороны колокольни был осмотрен и запечатлён экспонат, который словно случайно из неё выпал:
Северо-западнее Царь колокола стоит Царь пушка:
Отрадно, что здесь всё осталось, как и раньше: и приподнятые газоны и ограда вокруг пушки и даже фонарь.
Чего нельзя сказать по поводу следующих пары отпечатков.
Будучи не сильно вовлечённым в события, происходившие внутри кремлёвских стен за прошедшие десятилетия, не мог и предположить, что одно из здешних самых представительных и монументальных зданий покажется кому-то лишним. Поэтому долго и мучительно искал его на современных картах.
Но оказывается его в 10-х годах сравняли с землёй и теперь тут пустырь! Должно быть по каким-то исторически-художественным представлениям решили, что этому зданию здесь не место.
А в 90-м году его ещё реставрировали, видны леса. Знали бы они тогда, что через 25 лет...
Ниже — панорама Боровицкой улицы. В данной локации всё, как и прежде, разве что ныне оградку между дорогой и тротуаром добавили, а с крыши Большого Кремлёвского дворца, наоборот убрали.