Найти тему
Откуда деньги, Лен

Подала заявку на монетизацию в Дзене. Теперь сижу и боюсь

На прошлой неделе достигла минимального порога в сто подписчиков для поключения монетизации. Казалось бы - чего ждать, включай быстрее. Понятно, что серьезных денег от этого не жду, но если хоть 500 руб. в месяц на оплату интернета накапает - и на том спасибо. Тем не менее, заполнила заявку только сейчас. До этого все никак не могла решиться, десять раз открывала, начинала заполнять, бросала, искала информацию, пыталась анализировать, так что голова аж дымиться начинала, опять начинала, опять бросала… Сегодня в утром плюнула и все же отправила. Сижу теперь и боюсь последствий. В моем случае они могут быть куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Возможно, вы слышали о нашумевшей несколько лет истории, как маме ребенка-инвалида выставили долг 20 тыс. рублей из-за подобной подработки в Дзене. А возможно и не слышали, тогда вот она.

Если в двух словах, девушка, ухаживающая за сыном с инвалидностью, за три месяца в Дзене заработала 8 тыс. рублей. За это Пенсионный фонд лишил ее пособия по уходу, которое составляет 10 тыс. в месяц, плюс выставил долг 20 тыс. за два предыдущих месяца. История была громкая, дошла до Общественной палаты и федеральных СМИ. В итоге добрые люди собрали ей деньги, чтобы вернуть долг государству, потому что по закону ситуация хоть и выглядела дико, на самом деле была вполне обоснованной. С точки зрения нашего государства право на пособие по уходу имеет только неработающий родитель ребенка-инвалида. Если же он где-то подработал, хотя бы один день, и получил хотя бы один рубль - считается, что он работающий, а значит пособие ему не положено.

Я как раз являюсь таким родителем ребенка-инвалида, получаю эти 10 тыс. (и ни в чем себе не отказываю) и, разумеется, потерять их никак не хочу. Эти мои 10 тысяч и 16 тыс. пенсии ребенка - наш единственный стабильный доход, исходя из которого я могу что-то планировать. Подработки могут быть, а могут и не быть, а эти 26 тыс. - моя гарантия, что будет на что купить еды и заплатить коммуналку.

Но та история случилась в 2020 году, а в феврале 2021-го появилась возможность легально подрабатывать, если оформить статус самозанятого. Вообще, конечно, логика нашего государства с трудом поддается пониманию, а уж тем более объяснению. Но я с вашего позволения все же попытаюсь объяснить.

Итак, с точки зрения чиновников доходом считается не то, сколько денег ты получил, а то, с чего заплачены отчисления в Пенсионный фонд. Проще говоря, если ты заключил с редакцией договор гражданского-правового характера, чтобы написать одну статью за 500 рублей - то это доход, потому что редакция с них заплатит подоходный налог и все отчисления. А как самозанятый можешь наторговать на 2,4 миллиона рублей в год, и доходом это не будет, потому что налог там платится не подоходный, а другой, а отчисления в фонды и вовсе добровольные.

Ничего не поняли? Вот и я с трудом понимаю, но точно знаю, что свои растения продаю как самозанятая уже больше года, и пособия меня за это не лишили. Дзен тоже позволяет авторам работать в качестве самозанятых, то есть проблем, вроде как, не должно быть. Но есть один нюанс.

Когда читаешь инструкцию по подключении монетизации внутри самого приложения, там русским по белому написано, что есть пять вариантов заработка, в том числе самозанятость:

-2

Но когда дело доходит до заполнения анкеты, предлагается выбрать всего из трех вариантов:

-3

При этом тут и там по нескольку раз с восклицательным знаком выскакивают предупреждения:

-4

Меня это, разумеется, сильно смутило, поэтому написала в поддержку. Ответ пришел такой:

-5

И если я хоть что-то в этих хитросплетениях слов понимаю, то получается буквально следующее: СНАЧАЛА ты заключаешь с Дзеном договор гражданско-правового характера как физлицо, и только ПОСЛЕ этого можешь изменить статус на самозанятость. С учетом того, что проверки и внесения изменений могут занимать от нескольких часов до нескольких дней, выходит, что какое-то количество времени я все же пробуду в качестве официально работающего гражданина. А как уже было сказано, Пенсионному фонду неважно, сколько дней, часов или минут ты проработал и сколько рублей или копеек заработал, главное сам факт подобного статуса.

Была мысль, что если в этот период между заключением договора и переходом на самозанятость я никаких денег выводить не буду, то налог за меня Дзен платить не будет и, соответственно, на пособии это не отразится. Написала по этому поводу в поддержку еще раз, но ответа не получила. Зато нашла еще один характерный прецедент. Там тоже мама ребенка-инвалида, которая договор заключила и забыла, денег никаких не получала, а спустя несколько месяцев все равно осталась государству должна. Хотя она и самозанятой не была, так что тоже не совсем мой случай.

В общем, если кто-то до сих пор не сломал голову и дочитал до этого места, рассказываю коротко: заявку я все же подала, морально приготовилась, что как минимум на месяц пособие могу потерять, успокаиваю себя тем, что не попробуешь - не узнаешь.

Делиться вашими историями на эту тему, понятное дело, просить не буду - надеюсь, у вас их нет, а вот от доброго слова и поддержки не откажусь.