Сегодня хочу поговорить об еще одном важном событии 20 века - острое военное и политическое противостояние между СССР и США, поставившие весь мир на порог ядерного конфликта. Речь пойдет о Карибском кризисе 1962 года. После окончания Второй мировой войны между СССР и США началась гонка вооружений. Каждый из стран пыталась расширить свои зоны влияния. Советский Союз стремился подержать про советские настроенные страны. Часто такая поддержка была безвозмездной, что еще больше нравилось бедным странам Африки и Латинской Америки. США в это же время поддерживали симпатизирующие себе страны, такие как Турция, ЮАР и вся Западная Европа.
В 1959 году к власти на Кубе революционным путем приходит правительство во главе с Фиделем Кастро. Изначально его отношения с СССР были не такими тесными. После прихода к власти Фидель Кастро совершил визит в США, но президент Америки отказался от встречи, после чего между этими странами начались напряженные отношения. С США прекратили поставлять в Кубу нефть и закупать у них сахар. К тому времени были налажены дипломатические отношения с Советским Союзом, к которому президент Кубы обратился за помощью, они отозвались на помощь, отправив танкеры с нефтью. Начались тесные взаимоотношения. Советские специалисты приезжали на Кубу для строительства буровых электростанций, создание аналогичных отраслей хозяйства.
Такое сотрудничество Кубы, находившийся по соседству с США, вызывало недовольство в Вашингтоне. К 1960 году США имели огромное преимущество ядерного вооружения. На тот момент у них находилось около 6000 боеголовок, а у СССР всего лишь 300. В 1961 году Соединенные Штаты на территории Турции начинают размещение 15 ракет средней дальности, которые угрожали европейской части Советского Союза, достигая Москвы. Глава Советского Союза Хрущёв высказал публично свои возмущение такими действиями, посчитав их личным оскорблением. 20 мая 1961 года Хрущев провел беседу с министром иностранных дел и министром обороны который предлагал в ответ на запросы Фиделя Кастро об увеличении военного присутствия и СССР на территории Кубы разместить на острове ядерное оружие. На следующий день на совещании это предложение было одобрено и принято решение о скрытой переброски войск и военной техники по морю на Кубу.
Июне 1961 года Генеральным штабом СССР был разработан план под названием Анадырь, согласно которому всем военнослужащим и другим сопровождающим груз говорилось, что все направляются в Чукотку. Капитаны кораблей до последнего не знали, что находится в трюмах и места назначения. Об этом они узнали, уже выйдя в открытое море. Ночью 8 сентября в гавани была разгружена первая партия баллистических ракет средней дальности. Вторая партия прибыла 16 сентября. 14 октября 1962 года На Кубу доставили все 40 ракет и большую часть оборудования.
На следующий день по фотографиям США был установлено, что баллистические ракеты принадлежат СССР и несут угрозу Соединенным Штатам. Президент США собирает группу советников для принятия решения о дальнейших действиях президента. Предлагается три возможных варианта решения ситуации: уничтожить ракеты точными ударами, провести полномасштабную военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова. Немедленный удар отвергся сразу. Полномасштабная операция могло повлечь за собой ядерный удар по американскому десанту, причем с катастрофическими последствиями. Поэтому 20 октября было принято решение о выводе морской блокады.
Однако, согласно международному праву, блокады являются актом войны, в то время как не размещение ракет в Турции, не ответное размещение ракет на Кубе никаких соглашений не нарушала. Таким образом, США оказались в роли стороны, развивавший войну. Поэтому акция была названа карантином, что означало не полную блокаду, а лишь препятствия поставкам оружия. 22 октября Кеннеди обратился к американскому народу, утвердив присутствие ракет на Кубе, объявил о карантинной зоне в 500миль, предупредив, что любой пуск ракет с территории Кубы будет расценен как начало войны.
Хрущев заявил, что блокада незаконна и что любой корабль под советским флагом будет ее игнорировать. Он пригрозил, что если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно. Тем не менее блокада вступила в силу. 24 октября 180 кораблей ВМС США окружили Кубу с четким приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским суднам без личного приказа президента. 25 октября после экстренного заседания ООН, где представитель США требовал объяснений от представителя СССР, но получил жесткий ответ Кеннеди выводить первый и единственный раз в истории США полную боевую готовность.
26 октября утром Хрущев принялся за составление письма Кеннеди, в котором впервые признал, что на Кубе есть советские ракеты, и предложил американцем вариант- демонтаж установленных ракет и возвращение их в СССР в обмен он требовал гарантии того, что Соединенные Штаты не вторгнуться в Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые намеревались бы совершить вторжения. Тем временем Кастро узнал о новой позиции Советского Союза и решил написать письмо Хрущёву, чтобы подтолкнуть того к более решительным действиям. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте в Гуантанамо замечен американский самолет-разведчик У-2. Долго начальник штаба не мог получить приказ о том, что делать, и когда самолет находился уже над Кубой, был получен приказ об уничтожении, и ещё через несколько часов два самолета фото разведки были обстреляны зенитными орудиями. Во время облеты Cuvee на малой высоте один из них был поврежден, однако пара благополучно вернулась на базу. Военные советники Кеннеди пытались убедить президента до наступления понедельника отдать приказ о вторжении в Кубу.
Кеннеди уже не отвергал категорично такое решение, однако он не оставлял надежды на мирное разрешение. Фидель Кастро, считавший, что имеются достоверные сведения, что американцы на утром собираются бомбить советские базы на Кубе, через посла СССР на Кубе предлагал Хрущёву нанести ядерный удар по США, сказав, что кубинский народ готов принести себя в жертву делу победы над американским империализмом. Хрущев на это сказал, что у товарища Фиделя Кастро сдали нервы, что переговоры с американцами идут успешно. Принято считать, что черная суббота 27 октября 1962 года - день, когда мир был ближе всего глобальной ядерной войне.
В ночь с 27 на 28 октября по заданию президент Роберт Кеннеди вновь встретился с советским послом в здание Министерства юстиции. Кеннеди поделился с Добрынин им опасениями президента о том, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля и грозит породить цепную реакцию. Роберт Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантий они нападения и скорейшего снятия блокады с Кубы. Утром в Кремль пришло сообщение от Кеннеди, в котором он говорил о том, чтобы сэр согласились вывести свою систему вооружения из Кубы. В ответ США отменят блокаду острова и дают гарантию о ненападении.
В течение трех недель советские ракетной установки были демонтированы и вывезены из Кубы. После этого блокада была снята. Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты. Мирное решение кризиса удовлетворила не всех. Коммунистическое Руководство Кубы расценила компромисс как предательство со стороны Советского Союза, поскольку решение, положившее конец кризису, было принято исключительно Хрущёвым и Кеннеди. Некоторые военные начальники США также были недовольны результатом, посчитав отказ от атаки Кубы наихудшим поражению. Спустя более 60 лет продолжаются споры, является ли победа или поражение СССР удаления ракет с Кубы, с одной стороны, и СССР выполнено все безоговорочные требования США - с другой. Советский Союз добился от Соединенных Штатов не нападения на Кубу, который соблюдается по настоящее время. Также американские ракеты были демонтированы из Турции. Однозначного ответа нет, но одно мы знаем точно, что если бы ни одна из стран не пошла на уступки, все закончилось бы очень печально. В случае ядерной войны ни одна из стран всего мира не осталось бы нетронутой.