Прошло уже 3 года как выезды в Европу были ограничены, а наш народ все еще ищет достойные альтернативы европейским лечебным курортам. Скажу, что многие уже перестали лелеять мечту на возвращение в любимую Чехию. Хорошо это или плохо, оценивать не буду. Давайте рассмотрим ситуацию объективно.
С точки зрения лечения бальнеологические курорты Европы немного уступают российским санаториям по двум параметрам. Во-первых, в оздоровительных отелях Чехии, Италии, Венгрии, Словении гостей принимают, как правило, только врачи-терапевты. Скажем, в чешских Карловых Варах в отелях (там нет санаториев, чехи называют эти отели lázeňský dům, то есть курортный дом) только врачи общего профиля. Конечно, есть исключения, как например, в отеле Imperial 5* или в отдельных отелях Марианских Лазней. Согласитесь, чехи в этом проигрывают нашим санаториям, где работают узкопрофильные специалисты.
Во-вторых, количество процедур, назначаемых гостю в чешских, венгерских и даже итальянских лечебных отелях (от 12 до 18 в неделю) меньше, чем в российских санаториях, где есть лечебные программы, включающие 4-5 процедур в день.
Огромное значение в поездках на бальнеологические курорты Чехии имели впечатления. Не побоюсь утверждать, что даже больше, чем собственно лечение. Посудите сами. Аналоги карловарской термальной воды есть и в России. Например, источники Ундоры по химическому составу практически полный аналог термальных вод Карловых Вар. Но где еще в России есть такая архитектура как в Карлсбаде. Ее нет. И атмосфера этого самого популярного чешского курорта непередаваема словами, ее нельзя скопировать. Много раз туристы говорили, что едут в Вары ради атмосферы. А процедуры – это вторично.
За условную единицу времени, скажем, 2 недели, в Чехии получишь больше впечатлений, чем на любом курорте России. Хотя бы потому, что можно съездить в Германию, Австрию и дальше.
Что касается уровня комфорта, качества питания, то в России есть много здравниц, превосходящих своих конкурентов в Европе.
А вот с сервисом вопрос сложнее. Если сравнивать персонал в санаториях, к примеру, Кисловодска, с теми же Карловыми Варами, то чехи однозначно выигрывают. Персонал там более гостеприимный, чем у нас. Да, чехи не могут похвастаться запоминающимся сервисом, во всяком случае, я такого в более чем 200 курортных отелей Чехии не видел. Но если брать «среднюю температуру по больнице», то Европа понятное дело выигрывает. К примеру, приезжаешь в трехзвездочный отель в Марианских Лазнях, там персонал, если и не улыбается, то просто вежливый, сотрудники не хамят, не показывают, что они могут быть чем-то недовольны.
В наших многих трехзвездочных здравницах, например, в Крыму, персонал с недовольными лицами ходит, с неохотой отвечают на вопросы. Создается впечатление, что тебя там не ждут.
Я считаю, что российским санаториям нужно в первую очередь работать над сервисом, тщательно продумывать варианты досуга гостей. Придумывать разные активности. Люди ведь едут не только за процедурами. Как раз по качеству лечения мы заткнем за пояс любые европейские санатории.
В России есть впечатляющие здравницы, хоть и с довольно внушительным ценником. Plaza Medical Spa, «Арника», «Майерведа» в Кисловодске, «Русь», «Источник» в Ессентуках, «Источник» в Железноводске. Курорт «Первая линия» в Ленинградской области. Parus Medical & Spa в Новосибирске. «Россия» в Белокурихе. Mriya Resort & Spa в Крыму. Чемпион по впечатлениям среди них – это Mriya Resort & Spa.
Консультации по выбору курортов и санаториев: +79789700336. Консультации бесплатно. А для тех, кто хочет заплатить, можно от 100 руб. перевести в благотворительный фонд для онкобольных детей "Подари Жизнь" - https://podari-zhizn.ru/ru.