НАСА сотрудничает с исследовательским агентством Пентагона для разработки ядерного ракетного двигателя в рамках подготовки к отправке астронавтов на Марс.
Администратор НАСА Билл Нельсон заявил, что космическое агентство США объединится с Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), чтобы «разработать и продемонстрировать передовые технологии ядерных тепловых двигателей уже в 2027 году».
С помощью этой новой технологии астронавты смогут путешествовать в дальний космос и обратно быстрее, чем когда-либо прежде, — это важная возможность в рамках подготовки к пилотируемым полетам на Марс, — сказал Нельсон в заявлении.
DARPA — подразделение Пентагона по исследованиям и разработкам, которое сыграло роль во многих замечательных инновациях 20-го века, включая Интернет.
НАСА заявило, что ядерные тепловые двигатели смогут быть в три или более раз более эффективными, чем обычные химические двигатели, и сократить время полета, что необходимо для возможной миссии на Марс.
В ядерных тепловых двигателях реакция деления используется для создания чрезвычайно высоких температур. Тепло от реактора передается жидкому топливу, которое затем превращается в газ, который расширяется через сопло и обеспечивает тягу.
У DARPA и НАСА долгая история плодотворного сотрудничества, — сказала директор DARPA Стефани Томпкинс, указывая на ракету «Сатурн-5», которая доставила первых астронавтов на Луну.
Программа ядерно-тепловых ракетных двигателей будет иметь важное значение для более эффективной и быстрой транспортировки материалов на Луну и, в конечном итоге, людей на Марс, — сказала Томпкинс.
Более 50 лет назад НАСА провело свои последние испытания ядерных тепловых ракетных двигателей, но программа была прекращена из-за сокращения бюджета и напряженности времен холодной войны.