В своё время довелось затарится достаточно большим количеством ягод можжевельника. Мне очень нравится в любых напитках присутствие хвойного аромата можжевельника и я по возможности использую его при изготовлении различных напитков. Конечно, особенно мне пришёлся по душе свой джин, неоднократно изготавливаемый по рецепту, представленному в видео:
Ссылка: https://dzen.ru/video/watch/620e4cdd64f35100122bc2cf
А так как можжевельник у меня ещё имеется в наличии, я решил опять приготовить джин, но уже с другим набором ингредиентов и с использованием немного другой технологии. Этот, понравившийся мне рецепт, в разных вариациях я подсмотрел у нескольких авторов. Отзывы в большинстве положительные.
Ну что же, сделаем, проведём дегустацию и оценим. Как обычно весь описанный процесс впоследствии будет снят на видео и представлен вашему вниманию.
Для изготовления джина мне понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон 70%
- ягоды можжевельника - 90 г;
- кориандр - 45 г;
- корень дягиля - 9 г;
- корица - 1 палочка;
- корень солодки (лакрицы) - 9 г;
- ядра миндаля - 9 г;
- перец "райские зёрна" - 9 г;
- корень фиалковый - 1 г;
- кардамон - 1 г;
- цедра лимона (2 лимона);
- цедра апельсина (2 апельсина);
- малина замороженная - 200гр;
Из всего перечня ингредиентов у меня пока нет в наличии перца "райские зёрна" и палочки корицы. В здешних магазинах пока не нашёл, придётся заказывать в интернете. В крайнем случае заменю "райские зёрна"на душистый перец, а корицу на палочку кассии коричной (аналог натуральной корицы).
Подготовив всё необходимое можно приступать к изготовлению напитка. На первом этапе готовим настой. Особенность этого рецепта заключается в том, что можжевельник и все остальные специи настаиваем и в последствии перегоняем раздельно. Для этого в одну банку засыпаем ягоды можжевельника, во вторую все остальные ингредиенты, кроме малины, которая будет задействована позже. В каждую банку заливаем равные части самогона. Закрываем крышками и настаиваем в тёмном месте две недели. Рекомендую использовать вакуумные крышки.
После завершения процесса настаивания содержимое обеих банок фильтруем и разбавляем водой примерно до крепости 30% и подвергаем перегонке, как говорилось выше раздельно.
Раньше, при изготовлении джина я обычно применял колонну с дефлегматором. Крепость держал 92%, затем разбавлял до питьевой крепости. Аромат настоя в определённой мере сохранялся в готовом напитке.
На этот раз, по рекомендациям авторов, перегонять буду на аппарате собранном на прямоток не используя дефлегматор. Нагрев буду производить на индукционной поите. Как обычно, вначале по капельно отберу немного голов 30-50мл. В связи с тем, что изначально для настоя мной был использован достаточно чистый самогон двойной перегонки разбавленный водой до нужной крепости, отбор большего количества голов, как мне кажется, излишен.
Далее приступаю к отбору "тела". Существуют разные варианты отбора тела. Можно каждые последующие полученные при перегонке порции в количестве 50 мл разводить водой и следить за помутнением раствора в результате наличия в растворе большого содержания эфирных масел. После того как при очередном смешивании дистиллят перестаёт мутнеть, можно приступать к отбору тела. Можно производить отбор основываясь на показаниях термометра в кубе и заканчивать отбор по достижению определённой температуры и крепости напитка в струе.
Так как я по данной методике делаю джин в первый раз, буду использовать все имеющиеся в моём распоряжении средства.
Отбор тела буду производить на мощности 1,8 кВт. Чтобы избежать возникновения в готовом продукте не желаемых "варёных тонов" буду следить за показаниями термометра, измеряющего температуру в кубе. Заранее подготовлю по три ёмкости на каждый перегон. В первую тару отбираю "тело" до температуры 89С, во вторую до 90С, в третью до 91С. Хвосты отбирать или нет решу в процессе. Всё будет зависеть от настроения на тот момент.
По окончанию перегонки сравниваю по аромату все полученные образцы и, если всё устраивает, сливаю в две банки и развожу до крепости 47%.
Далее, имея два настоя: в одной банке можжевельник, в другой настой специй, можно приступать к подбору наиболее приемлемого их количественного соотношения в конечном продукте. Для точной дозировки можно использовать обыкновенные шприцы.
Сделав несколько образцов, дегустируем на вкус и аромат. Выбрав наиболее понравившееся соотношение смешиваем в полученных пропорциях джин.
В принципе, напиток уже готов, но, как было заявлено изначально, планировался малиновый джин. Поэтому добавляю 200 г предварительно размороженной малины и ещё неделю или две настаиваю.
Что из всего этого в результате получится, увидим позже в соответствующем видео на моём канале. Чтобы не пропустить обязательно подписывайтесь.
Будьте здоровы!