Крутить, жевать или играть с волосами. Привычка многих, но далеко не все задумываются о том, что такие симптомы могут указывать на серьезную проблему – нервное вырывание волос, а затем и их поедание. Что в конечном счёте приводит к кому волос в желудке, который извлекается только при помощи врачей.
Все мы с детства знакомы со сказочной принцессой Рапунцель, волосы которой имели волшебную силу. В психологии же под синдромом Рапунцель принято понимать привычку жевать свои волосы. Состояние, которое также известно, как трихофагия, проявляется в большинстве случаев на фоне трихотилломании (вырывания собственных волос).
Это вполне реальное заболевание, которое требует лечения, а порой и перестает в критическую форму. Под критическим состоянием понимается случай, когда в желудке человека образуется ком волос таких размеров, что организм не может самостоятельно его вывести.
В некоторых случаях пациент, когда его волосы уже сжеваны или слишком короткие, начинает жевать чужие волосы, войлок, шерстяные изделия. В разных источниках отмечается, что человек вырывает волосы не только с головы, но даже из бровей.
В отдельных случаях пациенты могут употреблять в пищу, как волосы целиком, так и только фолликулы или кончики, отгрызая их. Однако отличие синдрома Рапунцель, состоит в том, что волосяной ком находится в желудке, а его «хвост» тянется в кишечник.
В числе основных признаков синдрома Рапунцель:
- проблемы с аппетитом;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- непереносимость обильного питания.
Синдром Рапунцель - редкое осложнение трихобезоара желудка, которое может длительное время протекать бессимптомно. Систематическое заглатывание волос постепенно приводит к росту безоара, развитию гастрита, изъязвлениям слизистой оболочки желудка и эвакуаторным расстройствам.
Привычка жевать волосы – это не только эстетическая, но и медицинская проблема. Она может перерастать в навязчивое состояние. При попадании в желудок волосы плохо перевариваются. В итоге они склеиваются и спрессовываются в твердый волосяной ком – безоар (трихобезоар).
Он может закрывать просвет желудка или кишечника и становиться причиной язвы желудка, аппендицита, панкреатита, кишечной непроходимости, летальных исходов. Безоар удаляется хирургическим путем.
Синдром Рапунцель встречается редко
В литературе описано около четырёх десятков случаев распространения безоара в тонкий кишечник.
Этиология данного состояния достоверно не установлена. По мнению специалистов, синдром Рапунцель развивается у людей, страдающих различными эмоциональными расстройствами, депрессией, наркозависимостью, алкоголизмом, неврозами.
Первые симптомы могут возникать в детском возрасте. У женщин это состояние возникает чаще, чем у мужчин. Жевание волос происходит автоматически и не поддается сознательному контролю. Для лечения синдрома Рапунцель используется психотерапия.
Трихофагия диагностируется врачом-психиатром после беседы с больным. При подозрении на образование волосяного комка в ЖКТ необходимо проведение дополнительных обследований: УЗИ, рентгенографии желудка, гастроскопии.