Наваристый холодец из говяжьей рульки и свиного копыта станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Конечно, процессу его приготовления необходимо уделить время. Но результат того стоит! На столе окажется очень вкусная и питательная закуска. Холодец относится к полезным блюдам. Благодаря высокой концентрации желирующих компонентов в составе он незаменим при заболеваниях суставов, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет и зрение. Несмотря на пользу количество съеденного следует ограничивать. Так достаточно будет съедать до 150 грамм холодца в день.
В качестве основы блюда будем использовать говяжью рульку и свиные копыта. Рулька должна быть достаточно мясистая. От молодого животного лучше ее не брать, так как в этом случае бульон не получится наваристым. Рулька разрубается на несколько частей, а затем промывается под проточной водой для удаления остатков костей. Копыто содержит высокую концентрацию желатина. Поэтому оно позволит приготовить холодец без добавления покупного желатина в состав. Важно, чтобы свиные ноги были опаленными и очищенными. Конечно, можно опалить и зачистить копыта самостоятельно. Но данная процедура довольно временно затратна. Поэтому лучше приобрести ноги в готовом виде.
Секреты приготовления наваристого холодца из говяжьей рульки и свиного копыта
Основные части для варки холодца мы уже рассмотрели выше. Они содержат достаточное количество коллагена. Поэтому желатин нам уже не пригодится. Варить бульон следует довольно долго, чтобы выделилось достаточное количество желатина. При желании можно придать бульону красивый золотистый оттенок. Для этого в состав включаем луковую шелуху. При варке бульона будет образовываться пена и жир. Их следует снимать и убирать. Это позволит сделать бульон прозрачным и менее жирным.
Для придания бульону оригинального привкуса в его состав добавляют овощи: морковь, лук, корень сельдерея и прочие. Включать их можно разными способами. Наиболее часто овощи добавляют в бульон. Они дают ему аромат и цвет. Некоторые повара любят томить овощи в духовке, а затем добавлять их в бульон. Но в этом случае достичь прозрачности бульона будет довольно проблематично. Поэтому данный вариант используется реже.
Ингредиенты:
- Мясистая говяжья рулька - 1 шт. среднего размера;
- Свиные ноги - 1 шт.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчик;
- Корень сельдерея - 1 шт.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Душистый перец горошком - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Рульку разделяем на несколько частей, промываем под проточной водой и выкладываем вместе с подготовленными свиными ногами в кастрюлю;
- Морковь вместе с корнем сельдерея очищаем и выкладываем целиком в кастрюлю. Лук выкладываем вместе с шелухой. Его необходимо предварительно промыть;
- Содержимое кастрюли заливаем водой, которая должна быть выше на 3-4 см всех компонентов. Доводим бульон до кипения, затем огонь убавляем. Варим массу при слабом бурлении около 6 часов. Каждые полчаса снимаем пену и удаляем излишки жира;
- За час до окончания времени варки добавляем зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец;
- Отделяем мясные компоненты от бульона. Мясо разделяем на волокна и выкладываем в чашу. Заливаем его бульоном. Даем основе остыть в течение получаса, потом отправляем ее в холодильник застывать на всю ночь;
- Готовый холодец разрезаем на порционные куски, подаем к столу с горчицей или хреном.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)