Дата посещения январь 2023г.
По приезду в Казань я обязательно должен был попасть в ресторан Утка в котелке - это было понятно мне ещё до отъезда. Нам его советовали близкие, которые были здесь летом и остались довольны, и конечно же отзыв Беспечного Едока поставил жирную точку в этом намерении. То, что Утка в котелке самый популярный ресторан в Казани – не выдумка и не преувеличение. Рейтинг на Яндекс.Картах 5 из 5, основанный более чем на 1 тыс. отзывов. Накануне приезда в Казань, 3-го января, я из Москвы позвонил и хотел забронировать столик на вечер, каково же было моё удивление, когда я услышал, что на ближайшие 5 дней, т.е. до 8-го числа все вечера уже полностью забронированы, и единственное что мне могут предложить – это обед, начиная с 5-го числа. Обед так обед, выбирать не приходится.
Ресторан находится возле популярного места отдыха – Черного озера, зимой здесь открыт самый красочный каток в городе, ну а летом здесь просто известный и популярный у горожан одноимённый парк.
При входе в ресторан помимо новогодних и рождественских украшений нас встретила симпатичная композиция из мальчика укравшего (?) утку и утят, спешащих на помощь. При входе в ресторан полноценный гардероб с живым гардеробщиком, номерками и отдельной комнатой для верхней одежды, ведь и зал и внутреннее пространство ресторана совсем не располагают для его посещения в верхней одежде. И даже гости в полуспортивных штанах и свитерах смотрятся здесь немного неуместно. При этом нельзя сказать, что интерьер какой-то вычурный или слишком требовательный ко всяк входящим. Вовсе нет, но вот общая атмосфера всё же диктует свои правила.
На первый взгляд несложная деревянная мебель на крупной паркетной доске словно относит куда-то в прошлое, а глубокие мягкие кресла, белый рояль в глубине зала, сервировка, элементы интерьера и освещения весьма весомо заявляют – вы пришли именно в ресторан, настоящий ресторан, будьте внимательны!
Дополняется это соответствующим обслуживанием – официанты ведут себя подобающим образом, всё делают с повышенной степенью внимательности и ответственности, хорошо знают блюда из меню, их составляющие и особенности приготовления. Работа персонала – на отлично.
А что же с меню? С ним всё хорошо. Естественно, как следуют из названия ресторана, в большинстве блюд так или иначе встречается утка. Весьма удачный и правильный выбор акцента, надо заметить.
Начнём с простого, но важного: с хлеба. Хлебная корзинка. Два вида хлеба (ржаной и чиабатта) по три кусочка, хлебные палочки (обычные), оливковое масло, несколько оливок опять же в масле и топенада из чёрных маслин в масле. Для троих человек вполне достаточно. Хорошо.
Хамон по-татарстански из утки с фуа-гра и дыней. Знакомо, что-то напоминает? Да-да, хамон с дыней. Только вместо хамона вяленая утка. Если верить официанту утку специально вялят для ресторана (что с учетом качества продукта, да и вообще распространением продукции из утки в Татарстане, не вызывает особых сомнений). Для середины зимы дыня оказалась на удивление сочной и сладкой. Небольшое дополнение из свежей рукколы и клубники добавляет блюду не только яркости красок, но и даёт дополнительную кислинку, горчинку и свежесть. Никакие специи здесь не нужны вовсе. Единственный маленький недочёт – мы сразу даже не поняли, где же здесь фуа-гра (при заказе блюда воображение рисовало что-то на подобии отдельных кусочков, как-то интегрированных в блюдо). Но нет, фуа-гра здесь представлена в виде небольших вкраплений, по консистенции больше похожих на паштет, на каждом кусочке вяленой утки. Оригинально, есть понимание что это достаточно кропотливая работа для повара, только вот на общем вкусе блюда она как-то совсем не сказалась. Но в любом случае, местная интерпретация испанской закуски «хамон с дыней» удалась. И удалась очень хорошо.
Салат микс с уткой и апельсинами 550р. По мне так слишком просто - свежие листья, мягкие кусочки тонко порезанной и пожаренной на гриле утки. Удачная заправка, половинка клубнички, вместо вишенки (той, которая на торте). Больше особенно добавить нечего, поскольку блюдо заказывал не я, а супруга, хотя я естественно попробовал, иначе не писал бы. Хорошо.
Салат с утиной печенью. Великолепное блюдо. Куски печени достаточно крупные, с характерным ароматом, идеально прожарены. Боялся будут немного горчить – но нет, ни намёка на горечь. Дополнение из вяленных томатов, свежайшей рукколы, и грецких орехов с умеренно сладковатой заправкой в виде малинового майонеза седлали блюдо насыщенным и хорошо сбалансированным. Да и сама подача весьма удачная. Отлично.
Домашний суп с уткой. Естественно подаётся в котелке. Порция большая, супчик наваристый. Бульон по вкусу - что-то среднее между куриным и говяжьим. В супе также умеренное количество овощей и нежное мясо утки. К супу подаётся небольшая гренка с нежным утиным паштетом. Очень хорошо.
Крем-суп из тыквы 450р. Как и в случае с супом из утки – подача в котелке. К супу подаются большие хрустящие гренки. Попробовал только одну ложку (не очень я люблю тыквенный суп) – по консистенции, балансу специй, вкусу – всё хорошо.
Утиная грудка с гратеном и салатом кейл. Это блюдо почти прекрасно: и на вид и на вкус и на цвет. Соус, похожий на демиглас подаётся отдельно, что позволяет самому определять нужное количество. Картофельные гратены отлично пропечены и идеально сочетаются и с грудкой, и с соусом. Почему же «почти», может возникнуть вопрос. Тут всё просто – утиную грудку я предпочитаю прожарки medium rare, и вот здесь её буквально чуть-чуть, буквально на какую-то минуту передержали, хотя от этого она не перестала быть мягкой, сочной и ароматной. Пятёрка конечно, но с маленьким минусом.
В конце обеда в качестве комплимента от ресторана принесли небольшие порции очень вкусного лимонного сорбета, что стало очень приятным завершением.
Переходим к напиткам и винной карте. Поскольку время было обеденное и нам ещё предстояла заказанная заранее экскурсия, в вине пришлось ограничиться бокальными позициями. Сама винная карта здесь весьма и весьма удачная и объемная – на вскидку в районе 100 позиций, и вина подобраны весьма удачно. Цены начинаются от 400р. за бокал 150 мл. В обед мы ограничились белым совиньоном от Усадьбы Перовских по 400р. и Саперави Резерв от Шато Тамань по 450р. за бокал. Безалкогольный мохито обошёлся в 400р. за 270 мл.
Что же в итоге?
Однозначно Утка в котелке – тот ресторан, который каждый продвинутый любитель гастрономии просто не имеет права не посетить в Казани. Валентин Митрофанов, заправляющий на кухне, думаю сумеет приятно удивить и доставить кулинарное удовольствие. Да, этот ресторан наверное ещё и один из самых дорогих в городе, но уверен, что у тех для кого это не является главным, разочарования точно не возникнет. Только бронируйте столик заранее. Пришёл бы я сюда ещё раз - однозначно ДА !