Приветствую, камрады!
Хочу продолжить винную тему, которую недавно начал поднимать в своих статьях. Чем больше узнаю об этом напитке, тем интереснее становится изучать особенности его производства.
Сегодня рассказ будет о венгерском виноделии и вине, которое называют «жидким золотом». Это Токай Асу.
История винодельческого региона Токай
Регион Токай имеет непростую историю, если описывать все ее перипетии, то мы уйдем слишком далеко от главной темы, поэтому буду краток и сух.
Становлению виноделия в XII-XIII веках помогли переселенцы из Франции, Германии и Италии, они привезли на эту землю свои методы работы с почвой и выдержки вина в бочках.
Следующий значимый момент – захват Османской империей некоторых венгерских территорий. Регион Шеремсег – ведущий в то время винодельческий регион, оказался во власти захватчиков. Токай же остался свободным. Именно сюда и начали стекаться виноградари со всей страны.
Все эти благоприятные условия привели к тому, что вплоть до XIX века сладкие вина Токая имели оглушительную популярность среди европейских аристократов и королей. Даже русские цари были заинтересованы в регулярных поставках этих напитков к своему столу.
В конце XIX века токайские виноградники поражает тля – филлоксера. Сохранными остаются только 10% от территорий, занятых виноградом. Виноделы, потерявшие все средства к существованию, иммигрируют в США на поиски заработка. Далее происходит распад Австро-Венгрии и эпоха коммунизма – условий для восстановления винопроизводства у Токая не было.
Только наступление капитализма благоприятствовало возрождению традиций виноградарства в этом регионе.
Так чем же ценится вино Асу?
По словам одного из ведущих виноделов Токая. «Асу естественным образом концентрирует в себе энергию солнца и земли». Дело в том, что это вино изготавливается из заизюмленных ягод, пораженных благородной плесенью – Botrytis cinerea. Именно эта плесень приводит в баланс сладость и кислотность в вине.
Говоря научным языком, бетризация ягод имеет 4 фазы:
- спелый, цельный виноград;
- ягоды с коричнево-фиолетовыми пятнами;
- плоды с признаками усыхания;
- виноград, похожий на изюм.
Когда виноград доходит до 4 фазы, он готов стать идеальным сырьем для вина Асу. Это случается, как правило, к началу ноября.
На этапе выращивания сырья виноделы часто сталкиваются с трудностями: слишком влажная погода может спровоцировать сильное гниение плодов, а слишком сухая – исключить развитие благородной плесени. И в первом, и во втором случае виноград оказывается непригодным к производству вина Асу. Такая зависимость от обстоятельств делает этот напиток редким и дорогим. По словам одного из виноделов, качественное вино получается в среднем раза 3 за десятилетие.
Гастрономическая сочетаемость сладкого вина Токай Асу
Никаких особенных правил для этого напитка нет: его можно подать к любым блюдам, которые сочетаются со сладкими винами. Удачнее всего сюда впишутся:
- сыры с голубой плесенью и любые зрелые сыры,
- фуа-гра,
- пряные блюда индийской кухни,
- десерты (не приторные).
Сладкое вино может стать прекрасным дижестивом, в таком случае оно не сопровождается закусками и подается в качестве самостоятельного десерта.
Знакомы ли вы со сладкими винами и, в частности, с винами Токай Асу? Нравятся ли вам такие напитки?