Найти тему
Еда от ШефМаркет

Лепешки на молоке на сковороде

Оглавление

Если не хочется покупного хлеба, то можно приготовить быстрые лепешки на молоке на сковороде. Они получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Если снизить количество сахара, то лепешки можно будет пожать не только к чаю или кофе, но и в качестве дополнения ко всевозможным салатам, вторым блюдам и супам. Подавать их лучше со сметаной. Но с вареньем, различными джемами и сгущенным молоком они тоже будут хороши.

Готовить лепешки можно по разному. Наиболее часто они готовятся на дрожжах. К сожалению, дрожжевое тесто должно подходить. Сразу его использовать нельзя. Кроме того, на активацию дрожжей тоже требуется время. Если времени нет, то можно взять быстрорастворимые дрожжи, которые не требуют активации. Дрожжевые хлебобулочные изделия любят не все. Поэтому они могут приготовить лепешки на кислом молоке или кефире. Благодаря кислоте выпечка будет нежной и воздушной. Именно такой вариант приготовления мы и рассмотрим.

Как приготовить лепешки на молоке на сковороде?

Мы рассмотрим рецепт приготовления лепешек на кислом молоке. Он выручит в тех случаях, когда молоко пропало. Выбрасывать его не стоит. Ведь на помощь придет всевозможная выпечка. Кислого привкуса в лепешках ощущаться не будет. Для пышности в состав теста следует добавить соду. Она вступит с кислотой молока в реакцию. В результате во время обжаривания лепешки будут мягкими и очень нежными!

-2

Для загущения теста нам потребуется мука. Причем лучше использовать цельнозерновую муку. Она сделает тесто немного сероватым на вид. Но зато такой компонент будет более полезным, чем пшеничная мука высшего сорта. Обязательно муку просеиваем для обогащения кислородом. В состав теста также включаем куриное яйцо. Оно позволит скрепить компоненты и сделает основу более мягкой.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко - 250 мл;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Соль - щепоть;
  • Мука - 400 г;
  • Сода - ½ ч.л.;
  • Растительное масло - для жарки.
-3

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку выливаем кислое молоко, добавляем к нему соду. Смесь перемешиваем, оставляем на пару минут;
  2. В другой чашке взбиваем куриное яйцо вместе с солью. Доводим его до однородности, а затем отправляем к кислому молоку;
  3. Просеиваем пшеничную муку к жидким компонентам, немного оставляя на подсыпку. Замешиваем мягкое тесто, которое немного липнет к рукам. Даем тесту отлежаться 10 минут, а потом обминаем его руками еще раз;
  4. Готовую основу делим на 8-10 одинаковых частей. Каждую часть раскатываем пластом, прокалываем вилкой в нескольких местах;
  5. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем в него лепешку, которую обжариваем с двух сторон буквально по пару минут до образования румяной корочки;
  6. Готовые лепешки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают избытки жира, а затем складываем их стопкой.

Подаем лепешки к столу сразу же, пока они еще горячие. В остывшем виде они остаются воздушными. Если лепешки подаются в качестве самостоятельного блюда, то их следует дополнить соусом.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются