Составляя новогодний план по чтению (ссылка), я решила, что 2023 будет для меня Годом По Чтению Циклов, Которые 500 Лет Ждут Меня На Полке. Так что я начинаю.
И для начала хочу в очередной раз сказать: Мне тяжело даются циклы.
Я боюсь начинать их. Вдруг не понравится начало или может последующая книга. А если я начала читать, то я с большой долей вероятности прочитаю все книги, чтобы составить полное впечатление от прочитанного, а значит, я потрачу много времени на неизвестную пока мне историю. К тому же, начиная цикл, я обычно не отвлекаюсь на другие книги. То есть, если уж начала читать "Двенадцать правил волшебника", то все последующие 12 книг будут об Искателе.
Я боюсь заканчивать их. И вот я провела 2, 3, 5 или больше книг с персонажами. Скорее всего они мне полюбились. А может мне полюбился местный мир или сама история. И тут настаёт момент, когда до конца последней книги остается 50 страниц, и я понимаю - я не хочу их покидать. Я столько времени провела в другом мире, вдоль и поперек изучила протагонистов и антагонистов. Как дальше переключаться на другие истории?
Поэтому цикл «Хроники Неночи» Джея Кристоффа стоял у меня на полке, притягивая взгляд и отпугивая своими размерами, достаточно давно, ещё с 2020 года. Но вот я решилась. И знаете, прочитав первую книгу, ни капли не пожалела.
Джей Кристофф создал воистину невероятный мир, где планета освещается тремя солнцами. Да, целыми тремя - одно больше другого - которые постоянно освещают небосклон, а настоящая ночь, как здесь называют «истинотьма», наступает лишь раз в два с половиной года всего на пару недель. Из-за этого у жителей нет такого понятия, как «день», и они пользуются термином «перемены» - граница между сном и бодрствованием. А спят жители в момент смены погоды, когда начинают дуть милосердные ветра, принося прохладу, в которой легче засыпается. Такие моменты они называют «неночью», откуда и пошло название первой книги. Мне нравится, что автор уделил большое внимание к деталям, связанным с мироустройством. Всегда приятно подмечать мелочи.
Как вы можете себе представить, дорогие друзья, в стране, где солнца почти никогда не садятся, способам, с помощью которых можно избавить себя от этих ублюдков, придают большое значение. Спальни в республике часто строятся в подвалах, а посетители более-менее приличных таверн готовы заплатить с излишком, лишь бы получить комнату без окон. Бессонница – недуг, приобретаемый из-за недостатка глубокого сна – становится все более частой проблемой, и хоть духовенство Аа сожгло дона Августина Д’Антелло, изобретателя тройной шторы, как еретика, в фойе Железной Коллегии до сих пор можно найти его статую в Ряду Мечтателей.
А вот цитата выше, дорогие читатели, - это причина, по которой я с первых глав влюбилась в книгу. Это не просто цитата, это авторская сноска. И этих сносок в книге полно. Они объясняют исторические моменты, устройство мира, а иногда автор просто вставляет своё мнение, делая чтение более живым, словно рассказчик действительно сидит рядом и читает вам книгу. Иногда мне даже было читать их интереснее, чем основной сюжет.
Сам мир жесток и опасен. Коррумпированное правительство, поощряющие взяточничество, насилие, кумовство, не скупое на подставы, убийства и угнетение. Хоть в Итрее – республика, в которой происходит всё действие - и не бывает ночи, вся ночь собралась в умах и душах сильных мира сего. Книга не зря носит свои 18+. Вы увидите здесь кровь, жестокие убийства, насилие над телом и душой, эротические сцены и сцены секса. И это всё предельно гладко вписано в сюжет. Не жестокость, ради жестокости, а последовательные действия героя, основанные на его характере и ситуации, в которую он попал. Не просто горячие сцены, выбивающиеся из сюжета, а раскрытие персонажа с новой стороны. Но не бойтесь, автор предупреждает об этом ещё в самом начале. Вот какие строчки встретят вас на первых страницах.
Люди часто обделываются, когда умирают.
Их мышцы ослабевают, души вырываются на свободу, ну а все остальное… просто выходит наружу. Несмотря на ярое пристрастие зрителей к смерти, драматурги редко об этом упоминают. Когда герой делает последний вдох в объятиях героини, никто не привлекает ваше внимание к пятну, расцветающему на его рейтузах, или к слезящимся от смрада глазам дамы, когда та наклоняется для прощального поцелуя.
О, мои дорогие друзья, я упоминаю об этом, чтобы предупредить — ваш рассказчик не обладает подобной сдержанностью. А если от суровых подробностей реального кровопролития вас выворачивает наизнанку, примите к сведению, что страницы в ваших руках повествуют о девушке, которая дирижирует убийством, как маэстро — оркестром. О девушке, которая разделалась с «долго и счастливо», как пила — с кожей.
Вся книга такая и есть, так что, если вас смущают эти строки, книга – не для вас. Если же реальность вас не пугает, то попробуем нырнуть глубже.
И что мы всё о мире да мире, персонажи тут тоже стоят отдельного внимания. Мия Корвере – девочка из благородной семьи. Была. До тех пор, пока её отца не казнили за предательство, обвинив в государственной измене. И теперь у неё только одна цель – стать ассасином и уничтожить тех, кто повинен в страданиях её семьи. Девочка, как пишет сам автор, не красавица, но имеет свой шарм и харизму, привлекающуб людей. И не раз об этом напоминает рассказчик в своих с носках. Мия мне понравилась. Персонаж не простой, но действительно привлекательный и хорошо прописанный. Её мотивация вызывает понимание, поступки обоснованные, а те, что кажутся сумасбродными - ну, что вы ещё хотели от 16-летней девчонки, чью жизнь уже успело потрепать?
-Кто научил тебя сразу целиться по мужской промежности в драке?
-Отец. Он сказал, что самый быстрый способ одолеть мальчика-заставить его пожалеть, что он не девочка.
Другие герои не в меру циничны и жестоки. Вряд ли вы найдёте хоть одного человека, без частички тьмы в его сердце. Но и не удивительно: большую часть книги герои находятся в школе ассасинов - убийц, чьи моральные устои могут показаться смещенными, однако не стоит забывать, что окружение создаёт людей, в том числе. Если мир жесток - в нём вырастают жестокие люди.
В этом мире, как и в любом другом, живут два типа людей: те, кто бежит, и те, кто борется.
Повествование в книге ведётся таким образом, что текст читается, как история, которую тебе рассказывает незнакомец в старом кабаке, пропахнувшем потом, алкоголем и похотью. Постоянные обращения к читателю или объяснения ему устройства мира только усиливают этот эффект. Из-за этого книга читается легко, не смотря на значимый объём в 600 страниц. А диалоги зачастую заставляют улыбнуться своей игрой со словами.
-Может начнём с буквы "С"?
-"С"?
-"С" - строптивая. "С" - сумасбродная. "С" - саркастичная.
-"С" - сходи на фиг.
-Видишь, так держать!
По жанру книга относится к дарк фэнтези. Дарк мы уже разобрали. Книга мрачная, упирающая на реализм в моментах, о которых другие писатели молчат. А что с фэнтези? Здесь есть магия, которую никто магией не называет. Есть мрачные тени, кровь, имеющая власть и силу, люди со способностями, выбивающимися за пределы реального.
В общем и целом первая книга трилогии мне понравилась. Сложно ставить оценку, не прочитав полный цикл, поэтому пока 8 из 10. Это не волшебная сказка, где каждого героя ждёт "долго и счастливо", это скорее оригинальная сказка братьев Гримм, где сёстры Золушки отрезают себе части ног, чтобы влезть в туфельки, а Спящую Красавицу насилует принц, и просыпается она, когда один из родившихся близнецов высасывает волшебную занозу из её пальца. Но если вас привлекают и не пугают мрачные истории - рекомендую к прочтению, не пожалеете!
А вы читали эту книгу? Делитесь впечатлениями в комментариях, я с удовольствием обсудила бы это произведение.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента!
Отзыв на вторую часть трилогии - здесь.
Отзыв на заключительную часть трилогии - здесь.