Постный чесночный хлеб с зеленью поможет насытиться во время поста. Готовится он довольно просто на дрожжевой основе. Благодаря добавлению в состав чеснока хлеб получается очень ароматным. А вот зелень делает его красивым в разрезе. Как уже понятно из названия в составе хлеба нет продуктов животного происхождения. Готовится он из двух этапов. На первом этапе замешивается тесто, настаивается до увеличения в объеме. На втором этапе готовится начинка, которая соединяется с тестом. Формуется изделие в форме плетенки или рулета.
В идеале тесто следует замешивать в хлебопечке. Но если ее нет, то можно работать и руками. Результат будет не хуже, но времени потребуется чуть больше. В качестве основы будем использовать сухие дрожжи. Они быстро вступают в реакцию и обладают высокой поднимающей способностью. Чтобы дрожжи вступили в реакцию, их следует залить теплой жидкостью. Обычно используют молоко, но в этом постном рецепте будем работать с водой. Если дрожжи требуют активации, то сначала ставят опару. А затем уже, когда они вступят в реакцию, начинают замешивать тесто, которое оставляют для подъема на пару часов. Если дрожжи быстродействующие, то их активировать не требуется. Можно работать и с живыми дрожжами. Но их количество следует увеличить в 2 раза.
Тонкости приготовления постного чесночного хлеба с зеленью
Хлеб получится гораздо ароматнее и полезнее, если использовать свежий, а не сухой чеснок. Этот овощ придает выпечке невероятный аромат. Поэтому его добавляем в достаточном количестве. Зелени тоже не жалеем. Важно, чтобы она была разнообразной. Поэтому в начинку включаем петрушку, укроп, базилик. Все жесткие части срезаем, чтобы они не ощущались во время еды. Оставляем только листочки и мелкие веточки.
В начинку обязательно добавляем качественное рафинированное оливковое масло. Его должно быть достаточное количество. В противном случае начинка будет суховата и будет тяжело распределяться по тесту.
Ингредиенты:
- Сухие быстродействующие дрожжи - 1,5 ч.л.;
- Теплая вода - 220 мл;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Соль - ½ ч.л. + ½ ч.л. в начинку;
- Пшеничная мука - примерно 350 г;
- Растительное масло - 3 ч.л. в тесто + 4 ст.л. в начинку;
- Укроп, петрушка, кинза - по 1 среднему пучку.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку наливаем теплую воду, добавляем к ней сахар, пару столовых ложек муки и сухие дрожжи. Массу размешиваем и оставляем на 10 минут. Затем добавляем соль и оставшуюся просеянную муку. Замешиваем гладкое эластичное тесто. Если оно кажется жидковатым, то вводим еще муку;
- Тесто оставляем в теплом месте на 2 часа. Через указанное количество времени основу обминаем руками;
- Зелень промываем, просушиваем, затем нарезаем ножом и выкладываем вместе с очищенными зубчиками чеснока и подсолнечным маслом в чашу блендера. Массу пробиваем до однородности. Желательно перемешать массу и еще раз взбить, чтобы исключить наличие грубых частей;
- Готовое тесто обминаем руками, раскатываем его тонким пластом. Равномерно распределяем начинку. Сворачиваем тесто рулетом, который разрезаем вдоль по середине практически до конца. Образовавшиеся ленты переплетаем между собой;
- Готовый хлеб выкладываем на противень, выстланный пергаментом, оставляем в теплом месте еще на 40 минут;
- Когда изделие расстоится, отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
- Даем готовому хлебу остыть, а затем нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)