Найти в Дзене

Почему мы не путешествуем на поезде

У меня почти цыганская душа. Не в том смысле, что «дай погадаю» или втюхнуть норковую шубу из кошки, а в плане тяги к путешествиям. Даже не так – я люблю дороги, люблю сам процесс перемещения из точки А в точку Б.

Меня всегда волновали вокзалы, сборы, перелеты, а в детстве не было большего счастья, чем прокатиться на электричке. Даже самолет, кажется, не вызывал столько восторга, сколько пригородный поезд, неспешно чапающий из Воронежа до любимого Синицино. До сих пор в ушах специфический звук закрывающихся дверей и гулкий металлический голос: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Отрожка». А ты такая угнездилась на сиденье, собранном из длинных деревянных реечек, и пялишься в окно на проплывающие мимо луга с коровами и домики с палисадниками… Туки-тук. Туки-тук. Туки-тук. Хорошо…

Поезда – это самый романтичный вид транспорта. Песни под гитару, чай в подстаканниках, курочка и помидорчики на газетке, задушевные разговоры... Собственно, последнее – это, пожалуй, самый главный бонус передвижения по «железке». Маме родной порой не расскажешь того, что поведаешь случайному попутчику за долгие часы в дороге. Впечатление портит только специфический запах в конце вагона, но это если ехать больше двух суток. Впрочем, когда проводник добросовестный, в туалет заходить не страшно.

Моя любовь к поездам закончилась в тот момент, когда мы однажды решили отправиться семьей из Екатеринбурга до Бреста. У нас на тот момент было всего три дочки, но через сутки мне стало казаться, что я сопровождаю детский сад.

Они рассыпались как горох, перезнакомились со всем вагоном, приносили откуда-то конфеты, пироги, яблоки, игрушки и уносили свои, куда-то пропадали и, когда я сбивалась с ног в их поисках, снова материализовались из ниоткуда. Они как обезьяны скакали по полкам снизу вверх и обратно по сто раз в час и совершенно не хотели спать под мерный стук колес. «А-А-А, где у них кнопка «Выкл.»???!!! – стонала я.

Какой чай, какие разговоры?! В перерывах между их беготней я как лазутчик пробиралась с горшками до туалета, ругая себя последними словами за то, что не догадалась взять хоть какое-то подобие крышки для этого сосуда, а ночью караулила, чтобы никто из них не навернулся с узкой полки – сеток тогда не было.

Когда дети подросли, муж уговорил меня повторить подобный опыт еще однажды – ну, типа, большие уже, горшки не требуются и вообще уже можем позволить себе взять отдельное купе. В ту поездку я поняла, что горшки – это гораздо лучше, чем страховать девочку у грязного унитаза. К тому же купе все равно почти все время стояло открытым – детям не хватало простора. После того раза я твердо всем сказала: «Если я еще раз соглашусь на эту авантюру – значит я тронулась умом. Прибейте меня сразу, чтобы я не мучилась!»

С тех пор на дальние расстояния с детьми я передвигалась только двумя видами транспорта – самолетом и машиной. Но некоторое время назад мне посчастливилось прокатиться на крымских электричках. И я поняла, что старая любовь не заржавела. Есть в поездах что-то терапевтическое и, пожалуй, со взрослыми детьми я бы решилась на путешествие по железной дороге. На пару часов.

Почитать еще: