1. Где находится Петергоф?
Все слышали об императорской резиденции Петергоф, расположенной недалеко от прекрасного города на Неве. Изначально Петергоф был построен в честь победы в Северной войне императором Петром Великим, который начал возводить его еще в 1712 году. «Русский Версаль» приобретал свой неповторимый облик на протяжений трехсот лет, так как с момента основания он успел пережить полное разрушение при содействии немецких оккупационных сил и полное воскрешение из ничтожных руин. Петергоф – это не просто здание, а целый город, который можно разделить на Новый и Старый районы. Удивительно, но все знаковые и популярные достопримечательности города находятся на территории именно Нового Петергофа, между Ропшинским шоссе и Петергофской улицей.
2. Климат Петергофа
Приветливым и мягким климатом не могут похвастаться ни Санкт-Петербург, ни сам Петергоф. Вечными друзьями этой местности являются порывистый ветер, облачность и, конечно, высокая влажность. Все это усугубляется постоянно меняющейся погодой по причине близкого расположения к Финскому заливу. Поэтому, собравшись на прогулку по этому дивному месту, первым делом нужно взять с собой зонт или дождевик, чтобы обеспечить приятный отдых на экскурсии и избежать противного насморка после.
Есть и приятные стороны месторасположения Петергофа. Одним из его украшений можно считать такое природное явление, как Белые ночи, длящиеся чуть ли не с середины мая по середину июля! Гуляя по Петергофу в это время, можно и не заметить, как вечерние сумерки поменялись местами с утренними.
3. Как доехать?
От Культурной столицы до Петергофа, расположенного прямо на берегу Финского залива, нужно ехать не более 40 километров. Туристы могут воспользоваться несколькими способами, чтобы добраться до этого знакового места. Всегда есть возможность купить билет на автобус, маршрутку, электричку или даже воспользоваться услугами такси, если это позволяет толщина кошелька. Но наземный транспорт – не единственный способ, желающие также могут воспользоваться услугами пассажирского метеора и добраться по воде. Все возможные варианты не украдут много времени, однако водная прогулка на теплоходе может подарить яркие эмоции и воспоминания благодаря чудесным видам на Васильевский остров, Эрмитаж и Петропавловскую крепость, мимо которых пролегает маршрут.
4. Петергоф - царство фонтанов
В первую очередь этот живописный дворцово-парковый комплекс известен всем своими фонтанами, ведь не зря его также называют «Царством фонтанов». По всей территории парка разбросано свыше 150 фонтанов с водными каскадами, которые служат идеальными украшениями всех дворцов, статуй, аллей, павильонов и цветников, напоминающих о навсегда ушедшей прекрасной эпохе. В парке также можно встретить деревья, а именно дубы, которые посадил сам Петр Первый.
5. Что можно посмотреть?
Главным объектом интереса в Петергофе, конечно же, является Дворцово-парковый комплекс со множеством прекрасных фонтанов. Тысячи туристов со всего света приезжают сюда, чтобы полюбоваться этим произведением архитектурного и ландшафтного искусства. Для того, чтобы все осмотреть, одного дня точно не хватит. Всемирно значимый Дворцово-парковый комплекс включает в себя Верхний сад, дворец и Нижний парк. Сердцем комплекса является Большой Каскад Нижнего парка. В центре сооружения расположена фигура Самсона, который раздирает пасть льву. Чтобы впечатление от посещения Петергофа стало полным, необходимо побывать в Нижнем парке и увидеть это грандиозное сооружение с многочисленными фонтанами.
Однако, Петергоф – это не только фонтаны и парки, прогулки по которым доставляют особое удовольствие, хоть некоторые из них в большей степени похожи на лес, с проложенными в нем аллеями. Этот ландшафт не идеален, но, тем не менее, абсолютно прекрасен. Здесь расположена Александрия – резиденция последних российских императоров, которую окружает Приморский пейзажный парк, состоящий из двух уровней. Комплекс отличает его неповторимый стиль, в котором, при оформлении беседок, скульптур и павильонов, использовались элементы готики. Увидеть это можно, посетив Готическую капеллу, дворец Коттедж и Фермерский дворец.
Поднявшись на смотровую площадку собора Святых Первоверховных Петра и Павла, расположившегося неподалеку от Петергофского дворца, можно осмотреть Петергоф с его великолепными окрестностями с высоты, и аренда вертолета для этого не понадобится.
Любители точных механизмов могут бесплатно осмотреть часовой завод, где изготавливают легендарные часы «Ракета». Мастера с радостью проведут экскурсию, даже для одного экскурсанта.
6. Архитектура Комплекса
Своим обликом Петергоф обязан работе множества архитекторов, как известных всему миру, например, Бартоломео Франческо Растрелли, чьим именем названо целое направление стиля, спроектировавшего Екатерининский корпус и Парадный дворец для проведения приемов и балов, так и совсем неизвестных, таких как крепостной Воронихин, получивший звание архитектора за создание мраморных колоннад, названных его именем. Даже сам Петр Первый проектировал павильон «Эрмитажа».
Памятником в честь победы России в борьбе за выход к морю было строительство Дворца «Монплезир».
Замок Людовика Четырнадцатого в Марли ле Руа вдохновил Петра Великого на строительство дворца «Марли», не уступающего резиденции известного короля.
7. Музеи Петергофа
Нельзя думать, что в Петергофе есть только парк и фонтаны! Здесь расположилось большое количество музеев, благодаря чему каждый турист сможет обнаружить что-то для себя подходящее. Для любителей истории и тех, кто желает взглянуть на прошедшие сквозь вековую историю вещи, идеально подойдет «Особая кладовая», хранящая в себе императорские реликвии и драгоценности. Каждый желающий может посетить гроты Большого каскада, чтобы, пройдясь по туннелям, понаблюдать за работой водопроводящей системы и посетить Музей фонтанного дела, который был посвящен создателям этой превосходной и грациозной фонтанной системы. Хотите заглянуть в личную жизнь российских императоров? Тогда вам следует отправиться в музей Банного корпуса, где вам расскажут, каким был быт при дворе, чем лечились и как мылись правители. Поклонники кораблей и всего наводного транспорта не смогут пройти мимо музея «Императорских яхт», который находится на берегу Финского залива. Здесь есть возможность посмотреть на Петергоф с исторической точки зрения, то есть как на летнюю морскую резиденцию государей. В музее представлено множество фотографий и моделей, показывающих настоящее убранство великокняжеских и императорских яхт, похожих на плавающие дворцы. Если вы отправились в Петергоф всей семьей, то и вам, и детям понравится посещение музея «Государевы потехи», потому что в нем при помощи различных мультимедийных технологий современности воссоздается мир Петровской эпохи.
8. Важно знать!
Перед тем, как отправиться в музей-заповедник, следует изучить правила этого места. Например, для многих курильщиков, может быть очень неприятной новостью, что на всей территории нельзя курить. К этому следует добавить, что в состоянии алкогольного или наркотического опьянения попасть в парк просто невозможно! Запрещается также ходить по газонам, кататься на велосипеде или самокате. Грустно, конечно, но своих любимого «Спарки», безвредного «Ричи» и толстого, медлительного «Аркадия», передвигающихся на четырех лапах и виляющих хвостами следует оставить в гостинице для животных или друзьям на момент посещения заповедника. Ну и для всех, кому в парке будет скучно и вдруг неинтересно, не стоит пользоваться зачем-то взятой с собой пиротехникой, разводить костры, загорать или рвать и топтать беззащитные цветы.
Если вы решили посетить парки «Александрия» и «Ораниенбаум», взяв с собой детей младше семи лет, то можете пользоваться велосипедами, самокатами, а также другими средствами индивидуальной мобильности, лишенными электропривода. Однако следует помнить, что нельзя при всем этом мешать другим посетителям парков.