Если вам нужно снизить вес, можно адаптировать диету при диабете к вашим конкретным целям. Такое питание – здоровое и поможет держать уровень глюкозы в крови под контролем.
Соблюдение плана здорового питания – лучший способ держать уровень глюкозы в крови под контролем и предотвратить осложнения сахарного диабета. И если у вас все в порядке со здоровьем, но нужно снизить вес, можно адаптировать такой тип питания к вашим конкретным целям.
Поскольку питание при сахарном диабете требует большого количества фруктов, овощей и клетчатки, оно положительно влияет на организм, ведет к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
А употребление нежирных молочных продуктов может снизить риск уменьшения костной массы в будущем. Основы питания, о которых вы должны помнить:
- Питаться нужно трижды в день, последний прием пищи за 3-4 часа до сна.
- Выбирайте продукты с высокой питательной ценностью.
- Пейте достаточно воды в течение дня.
- Соблюдайте принцип "здоровой тарелки", где в 1 приеме пищи должны быть белки, жиры, углеводы.
Помните, что ваше меню должно быть сбалансированным, т. е. в нем должны быть:
- Белки: мясо (курятина, утка, индейка, кролик), печень, твердый сыр, яйца, нежирные сорта рыбы, бобовые.
- Жиры: любые растительные масла, орехи (лучше миндальные и грецкие).
- Углеводы: крупы с низким и средним гликемическим индексом: гречка, перловая, овсяная, ячневая крупа, черный дикий рис, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, хлебцы, галеты (1-2).
- Овощи/клетчатка: свежие или замороженные овощи и зелень.
Избегайте продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. Это не только сладости или фастфуд, но и овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза) и высоким гликемическим индексом (вареная свекла, морковь). Из фруктов избегайте бананов, винограда, груш.
Из хлебобулочных изделий стоит убрать белый хлеб, булки, крекеры, из сухофруктов – финики, изюм, цукаты и т. п. И конечно, откажитесь от сладких газированных напитков. Обязательно обращайте внимание на количество углеводов, которые вы потребляете. Ведь продукты с высоким содержанием углеводов повышают уровень глюкозы в крови после еды.