Найти тему
Ветер в книгах

Книга покруче любых робинзонад//дневник штурмана Альбанова

Вопреки всем читательским планам в мою жизнь ворвалась леденящая кровь история, повествующая об одной северной экспедиции, случившейся в 1912 году.

Валериан Альбанов "На юг, к земле Франца-Иосифа!"

В 1912 году капитан Брусилов со своей командой отправляется на шхуне "Святая Анна" в экспедицию с целью открыть северный путь. Шхуна оказывается затертой во льдах, и 1,5 года люди вынуждены дрейфовать, всё больше отдаляясь на север.

Шх. "Св. Анна", затертая во льдах.
Шх. "Св. Анна", затертая во льдах.

Альбанов, оценив обстановку, понял, что экспедиция обречена. Часть команды, возглавляемая им, покидает шхуну.

Эта книга представляет собой путевой дневник Альбанова, где он рассказывает о своём тяжелейшем пешем походе от затёртой во льдах шхуны "Святая Анна" до островов Земли Франца-Иосифа.

Для меня эти люди совершили что-то невероятное. Конечно, выжить удалось не всем. Не хочется рассказывать всю историю. Читайте, это очень интересно, хоть и переживательно, и печально, но оторваться невозможно.

-3

Кроме Альбанова вёл свой дневник и матрос Конрад, шедший плечо к плечу с Валерианом Ивановичем. Свидетели говорят, что их дневники достаточно противоречивы, оставляют больше вопросов, нежели ответов. Хотелось бы об этом узнать поподробнее.

-4

Как у меня бывает в подобных случаях, когда знакомлюсь с интереснейшей книгой, основанной на реальных событиях, я наметила себе направление дальнейшего чтения.

Во-первых, заинтересовала книга М.Чванова "Загадка штурмана Альбанова".

-5

Попалась мне на эту же тему книги В. Кузьминой и Р. Буйнова.

-6

Примечательный факт, что экспедиция Брусилова легла в основу сюжета книги В. Каверина "Два капитана". Есть два мнения, кто стал прототипом самого капитана Татаринова: либо капитан Брусилов, либо капитан Седов, возглавлявший ещё одну северную экспедицию того же периода.

Первая версия
Первая версия
Вторая версия
Вторая версия

В 2010 году была организована экспедиция "По следам двух капитанов". Удалось отыскать останки одного из 4-х пропавших членов команды Альбанова. Посмотреть об этом можно здесь. Есть и другие документальные фильмы о походе Альбанова.

-9

А еще узнала, что в Уфе открылся интерактивный музей полярников имени В.Альбанова, где можно окунуться в атмосферу полярной экспедиции.

Музей полярников в Уфе
Музей полярников в Уфе

Обожаю такие книги: интересные, познавательные, открывающие новые горизонты. Спасибо издательству "Паульсен", у них много такого захватывающего издается.