В светлый праздник Троицы наша группа оказалась проездом в Тунке, старинном казачьем селе, в самом центре Тункинской долины. Я знал, что в селе есть Покровский храм и предложил его посетить. Поставить свечи, помолиться о далёкой родине, удалённой почти на три с половиной тысячи вёрст. Но храм был закрыт. Никаких следов человеческого пребывания.
Посмотрели, пофотографировались… Спросить бы у кого – как назло ни души в утренний час… Собрались уже ехать, вдруг – удод вылетел из-под крыши соседней постройки и прямо на стену храма. Покрасовался и ну с нами в прятки играть! То за угол залетит, то на провод сядет. И хохолок свой то прижмёт, то растопорщит. Конечно, наши фотоохотники не удержались и давай за удодом охотиться! Минут пятнадцать охота продолжалась, пока удод восвояси не улетел.
А как улетел, так сразу из-за угла женщина в платочке появилась: «Вы в храм?», - спрашивает. «А мне позвонили, - говорит, – соседи: мол люди ждут у церкви». Словно сама природа хотела помочь нам и знак послала. И явилось нам праздничное убранство восстанавливаемого, но хранящего свет древности храма: в свете простых из натурального воска свечей, в ликах святых, потемневших от векового ожидания на деревянных плахах, в тусклом, но ажурным серебряном окладе, в разноцветии домотканых половичков. Не вычурная, не пафосная, а скромная, но от всего сердца открытость и прямота.
Как и в словах настоятеля Посольского монастыря отца Луки. Просто, но искренне рассказывал он о сложных вещах и не простых временах, стоя у стены древнейшего на Байкале монастыря. На знаменитой Посольской косе, дерзко исхлёстываемой пенистыми волнами да косым дождём. Суровость Байкала отпечаталась и в укладе людском и в избегании излишеств, в том числе в речи.
В посёлке Порт-Байкал мы остановились в деревянных домиках в распадке, чтоб следующим утром на первом пароме переправиться в Листвянку. Тёплые домики, сытный ужин и жаркая банька – островок уюта в отрезанном от дорог и сотовой связи, заброшенном вместе с Круго-байкальской железной дорогой, некогда процветавшем посёлке на берегу моря…
Утром нас ждал мелкий промозглый дождик, а мы ждали горячего завтрака. А кормилица наша – Аня его всё не несла и не несла… Успеем ли на паром? Побежим ли на пристань без завтрака? Связь пробивается только на железнодорожной станции… Я вышел за ворота на глинистую, извивающуюся к самому Байкалу улицу. Вдалеке слышен мотор. Урчит старенький «Иж-Юпитер-5». Через две минуты показался из-за поворота и сам мотоцикл с коляской. И с Аней с большим коробом в руках.
-Вредный Вы, Алексей!
-?!
-Противень с омлетом для вас перевернулся. Пришлось быстро блинчики напечь…
-))))