Здравствуйте, уважаемые друзья! В наших похождениях по Ярославлю мы наконец-то дошли, пожалуй, до самой главной достопримечательности этого города – Спасо-Преображенского монастыря, который сейчас является основой Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника! В моем сознании еще с 1994 года, когда я первый раз побывал в Ярославле, отпечаталось то, что именно это и есть Ярославский кремль. И насколько я знаю, такое представление сложилось не только у меня. Но это не так, вернее не совсем так! А чтобы разобраться с этим вопросом, нам понадобится туда попасть и немного погрузиться в историю. Так вот, пройдя с Богоявленской площади через древние ворота в крепостной стене, мы туда попали!
После того, как мы вошли за стену, необходимо было купить билет, чтобы идти дальше. Можно просто купить билет на прогулку по территории, он самый дешевый, а потом покупать билеты по отдельности в каждый музей, какой хочется, а их десять, или не покупать билеты в музеи вообще, а просто гулять по территории. А еще можно купить комплексный билет на все сразу! Если собираетесь посещать музеи, даже если не все, покупайте его, это будет дешевле! А еще есть скидки студентам, пенсионерам и ветеранам Куликовской битвы (последнее – шутка). А еще туда можно попасть по «Пушкинской карте». Мы точно не знали, в какой музей пойдем, поэтому купили комплекс (как ветераны Куликовской битвы).
Билеты куплены, заходим и вот первая достопримечательность – памятник Копейке 1612 года. Это самый современный памятник, установленный здесь в 2012 году, в год 400-летия чеканки ярославской копейки - монеты русского государства. Для тех, кто еще не знает, скажу, что в 1612 году Ярославль был местом стоянки ополчения Минина и Пожарского, опорным пунктом ополчения всех «замосковских» территорий. Здесь располагалось временное правительство «Совет всея земли» и денежный двор. В память этих событий такую огромную копейку здесь и установили!
Итак, прежде чем идти дальше, и рассматривать каждую достопримечательность по отдельности, немного расскажу об этом месте в целом. Спасо-Преображенский монастырь или просто Спасский, как его часто называют, был основан в 1216 году ЗА СТЕНАМИ тогдашнего города, заняв угловое положение в системе городских оборонительных сооружений. А в 1550-1580 годы здесь были возведены каменные стены вместо старых деревянных. Монастырь стал самой укреплённой ЧАСТЬЮ ГОРОДА, ведь Ярославский кремль никогда не имел каменных стен, а после того, как его стены в конце XVIII века были разобраны, ярославским кремлём, зачастую, стали ошибочно называть Спасский монастырь. Хотя, так ли уж ошибочно – если он был частью кремля, причем, самой укрепленной его частью?
В общем, пока я Вас окончательно не запутал, пошли дальше! А проходя дальше, слева мы видим архитектурное нагромождение из зданий разных стилей и эпох! Сначала мы видим самое старое, дошедшее до нашего времени, здание Ярославля – Спасо-Преображенский собор, построенный в 1516 году на месте храма XIII века. Расписан он был чуть позже – в 1564 году, а северная паперть собора была пристроена в XVII веке. Правда и в последующие века это здание подвергалось значительным переделкам. Тем не менее, это здание, все-таки считается самым старым, дошедшим до нас почти в первозданном виде.
А если смотреть прямо, идя по дорожке от «копейки», то мы видим почти такое же старое здание XVI века – это Трапезная палата с Крестовой (Рождественской) церковью, а позже в XVII веке с запада были пристроены Настоятельские покои. А вот между Трапезной палатой и Спасо-Преображенским собором удивительное сооружение начала XIX века в стиле классицизма! Это церковь Чудотворцев – Феодора, Давида и Константина, она вплотную примыкает к Спасо-Преображенскому собору. Построена на месте древнего Входоиерусалимского храма. Примечательно, что в подклете (подвале) и в составе северной стены сохранились остатки церквей Входа в Иерусалим и Чудотворцев 1617 года. Первоначально же здесь стоял каменный храм, построенный аж в 1218 году. Автором классического произведения XIX века является уже известный нам по многим архитектурным шедеврам Ярославля – Петр Паньков!
Когда я писал про «копейку», то указал, что здесь располагалось временное правительство «Совет всея земли», а это значит, что в 1612 году на несколько месяцев Ярославль стал столицей России, в то время как Москва была оккупирована польскими интервентами. Об этом напоминает следующая достопримечательность, расположенная на площади перед перечисленными выше древними памятниками архитектуры – памятник-стела «Клятва князя Пожарского». Он представляет собой арку с картиной внутри, увенчанную православным крестом. Под сводом арки над картиной находится изображение герба Ярославля. Памятник-стела был установлен в 2010 году на территории Ярославского Спасо-Преображенского монастыря в честь тысячелетия со дня основания города. За основу памятника была взята одноименная картина художника В.И. Нестеренко.
На этой площадке, перед памятником Пожарскому, собралось сразу несколько экскурсионных групп, и разноголосица гидов слышалась со всех сторон, хотя все они рассказывали примерно одно и то же! Здесь мы решили повернуть направо и пошли вдоль Трапезной палаты ко входу в Настоятельские покои.
В этот день мы посетили несколько музеев на этой территории, благо комплексные билеты у нас были на руках, но рассказывать про содержание каждого из них в этой статье я не буду (если только очень коротко), статья получится слишком большая и растянутая. Обозначу только названия экспозиций, в которых мы побывали, чтобы Вы могли ориентироваться. А экспозициям и музеям будет посвящена отдельная статья! Так вот, в Настоятельских покоях расположилась экспозиция «Природа Ярославского края» с множеством чучел животных и изображений с описаниями природы Ярославщины. Ничего экстраординарного, но тем, кто любит природу, обязательно надо посетить!
Дальше мы пошли в сторону еще одного интересного объекта для любителей природы – это вольер, в котором живет медведица Маша - символ Ярославля. Она родилась в 1988 году в Вологодской области. Браконьеры убили родителей Маши, ее брат умер до того, как детей нашли лесники. В возрасте двух лет Машу выкупил предприниматель из Переславля-Залесского. Когда медведица окрепла, содержать ее стало совсем сложно, и новый хозяин пытался продать Машу в цирк, но в итоге отдал в музей-заповедник Ярославля, где она живет уже больше 30 лет в заботе и внимании. Но зимой медведи, как правило, впадают в спячку, и Маша оказалась не исключением, о чем свидетельствует специальная табличка на двери в вольер с просьбой не беспокоить ее!
Беспокоить почтенную Машу мы, конечно, не стали и пошли дальше, а обходя здание Настоятельских покоев, нам встретился еще и такой интересный объект – старинный колодец, никаких описаний о его происхождении я там не нашел, видимо просто бутафория, призванная усилить впечатления от посещения этого места! Но тоже интересно!
Далее, обойдя все то же здание, мы вошли в Трапезную палату с Крестовой (Рождественской) церковью, только с другой стороны. Здесь сейчас расположилась экспозиция «Слово о полку Игореве». Именно здесь в 1790-х годах среди книг последнего настоятеля монастыря Иоиля (Быковского) найден список (копия) этого исторического документа – памятника древнерусской литературы. А обнаружил этот документ граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин – государственный деятель, археограф, историк и собиратель рукописей и русских древностей. Его портрет, кстати, там тоже имеется! А кроме начертанных на стенах и сводах выдержках из «Слова о полку Игореве», там еще много чего интересного, советую посетить!
Выйдя из этой экспозиции, мы направились вдоль очередных рядов с сувенирами к еще одному памятнику архитектуры XVI-XVII веков – Звоннице с церковью Печерской Богоматери. Это один из символов города и главная смотровая площадка. Она строилась несколько сотен лет – то и дело мешали различные события, происходящие в стране. Звонница, какой мы ее видим сейчас, сформировалась благодаря стараниям все того же архитектора Петра Панькова в XIX веке. Со смотровой площадки, с высоты в 32 метра открывается чудесный вид на центр города и окрестности. Но в этот раз подъем на нее был закрыт, поэтому окрестностями полюбоваться не удалось!
Рядом со Звонницей есть еще один вход на территорию музея-монастыря с Которосльной набережной. А рядом с этим входом расположились, как я уже сказал, киоски и магазин с ярославскими сувенирами, в котором мы встретили еще и вот такой экспонат-сувенир! Зовут ее Маняшка!
Потом, пройдя по узкому проходу между Звонницей с церковью Печерской Богоматери и церковью Чудотворцев, мы выходим на небольшую площадь перед Келейным корпусом, построенным по линии старой монастырской стены в 70-80-е годы XVII века. И здесь мы видим еще одну звонницу, только на уровне земли, видимо ее временно перенесли с высоты 32 метра вниз. А за ней маленькая Трифоновская часовня с памятной доской, на которой перечислены имена святых, чьи мощи почивают под спудом в этой часовне.
Затем, пройдя через арку в Келейном корпусе, мы вышли на еще одну небольшую площадь между корпусом и внешней северо-восточной стеной, внутри которой расположилась экспозиция «Сокровища Ярославля». Здесь мы тоже вошли внутрь, поднявшись на второй этаж по внешней, и как мне показалось, достаточно древней, деревянной лестнице. Экспозиция очень интересная, предметов старины из драгоценных металлов и каменьев здесь немало, конечно, не «Оружейная палата» в Москве, но все-таки тоже достойна внимания и уважения! То, что внутри, пока показывать и рассказывать об этом я не буду, как и обещал, будет отдельная статья (или статьи) на эту тему.
А здесь мне хочется подвести некоторые итоги наших похождений по музею-заповеднику. Спасо-Преображенский монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, будучи долгое время его духовным, культурным и экономическим центром. Известен он с начала XIII века как крупный экономический и культурный центр края. На его территории находятся памятники архитектуры XVI-XVII веков. Здесь найден список «Слова о полку Игореве». В XVI веке были возведены каменные стены и башни, выдержавшие в 1609 году длительную осаду отрядов польских интервентов. В 1620-1640-х годах выстроены новые укрепления, часть из них сохранилась и реставрирована в XX веке. А можно ли назвать этот монастырь-музей Ярославским кремлем или хотя бы его частью? Думаю – не стоит, хоть он и был частью этого кремля, но более поздней частью, так как более древний деревянный кремль до наших дней не дотянул!
И еще одно: мы побывали не во всех экспозициях музея-заповедника (надеюсь, еще побываем), но про то, что мы увидели там, где побывали, я обязательно Вам расскажу!
Надеюсь, не утомил Вас своими рассказами! А если нет, и Вы дочитали до конца, а тем более, если Вам понравилось (или нет), то отметьте свое отношение к моей писанине и иллюстрациям лайками и в комментариях!
А кто еще не подписался – подписывайтесь, чтобы и дальше путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!