Путь инков. Часть 2
Ночь хоть и была холодной (как и все, что были до нее), но выспались мы хорошо. Вот только в плане погоды ничего не изменилось. Облако на перевале застряло намертво. Настолько, что сам перевал, по которому мы прошли в тот день, увидеть так и не удалось. Весь переход выглядел примерно так.
Сначала в тумане вверх. Потом долгая прогулка по хребту, с вершины которого дальше носа ни хрена не видно, а затем также, практически на ощупь, вниз. Холод - дикий. Да ещё и ветер, и эти капельки воды, висящие в воздухе, которые словно миниатюрные кинжалы, вспарывают кожу лица.
Под ногами то ручей, шустро сбегающий вниз, то скрытое травой жижа. Брр… Как минимум без резиновых сапог на тропу лучше не соваться.
Лагуна де Кулебрияс красивая. Рядом с ней - руины. Инков или нет, не знаю. Просто стены, собранные из камней. По виду, им может быть и сто лет, и тысяча. Разве можно по камням что-то определить? Чуть позже мы засквотили чей-то брошенный дом уже в цивилизации, в деревне San José de Culebrillas и сарай у этого дома смотрелся в лучшем случае ровесником тех самых руин.
А самым сложным участком пути оказался вовсе не перевал. Последние пять километров по заболоченному плато, по которому идёшь, будто по минному полю, боясь в любую секунду провалиться в ледяную жижу.
Как я уже сказал, в окончание этого похода мы засквоитили домик. Милый двухэтажный дом с резной каменной лестницей, с целыми окнами, с навесными замками на дверях, даже с электрическими проводами. Стоял он только особняком от всех домов, да ещё и вскрыт не был - даже местные художники его не изрисовали.
Это мне показалось странным и тогда я вспомнил, что на отшибе часто селились всякие ведьмы да кудесницы. Ну и на ночь так этой мыслью проникся, что словил приступ сонного паралича: звуковые галлюцинации, дикий шум в ушах, какие-то детские голоса и, как это всегда бывает, ужас, который безотчетно заполняет всего, до самых краев. В общем, все как я люблю. Хороший домик и ночка тоже хорошая.