Найти тему
НИА Экология

Пешком от знойной пустыни до вечных снегов за один световой день

   Фото: Пресс-служба Минприроды России
Фото: Пресс-служба Минприроды России

Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» был создан в 1993 году в Республике Тыва. Котловина расположена на территории двух стран, поэтому совместными исследованиями и разработками занимаются российские и монгольские учёные, сообщает пресс-служба Минприроды России.

   Фото: Пресс-служба Минприроды России
Фото: Пресс-служба Минприроды России

Уточняется, что в заповедной территории присутствуют почти все природные зоны. На дне котловины расположены песчаные и глинистые пустыни, сухие степи, выше – по склонам гор – высокотравные степи, лесостепи, ещё выше в горах – леса: смешанные, лиственничные, кедровые, а на самых вершинах – сухие и болотистые тундры, гольцы и даже ледники. Ученые такое собрание экосистем называют удивительным, они говорят, что это своего рода модель мира – «маленькая биосфера», живущая по тем же законам, что и большая биосфера планеты.

Кстати, в том же 1993 году на монгольской части Убсунурской котловины был организован государственный природный заповедник «Увс-Нуур» и начат путь к интеграции заповедников двух стран в изучении и охране уникальных природных комплексов и объектов. В 2011 году был образован трансграничный резерват «Убсунурская котловина», куда вошли российский и монгольский заповедники. А в 2018 году российская заповедная территория была включена в Международный Альянс ООПТ (IAPA).

   Фото: Пресс-служба Минприроды России
Фото: Пресс-служба Минприроды России

Научное значение заповедника «Убсунурская котловина» представляет интерес для ученых со всего мира. Котловина представляет собой замкнутую территорию с внутренним морем – озером Убсу-Нур. На небольшой площади котловины представлен почти полный набор природных зон земли. Флора и фауна здесь, на стыке южносибирских лесов и центральноазиатских пустынь, поражает своим разнообразием. К примеру, на ООПТ можно встретить как северного оленя, так и верблюда. А на суровом высокогорье обитают сарлыки (яки). В течение светового дня можно побывать в знойной пустыне или в месте вечных снегов. Заповедник поражает и многообразием археологических памятников разных эпох: оленные камни, каменные стелы, скифские, гунно-сарматские и тюркские курганы, стелы с руническими орхоно-енисейскими письменами.