Родился Доменикос Теотокопулос, позже получивший прозвище Эль Греко, приблизительно в 1541 году (никаких записей об этом не сохранилось). Родиной его является остров Крит, который к тому моменту находился под контролем Венецианской республики. Его семья была весьма состоятельной, отец был торговцем и занимался сбором податей. Это позволило юноше с ранних лет получать хорошее образование, преуспевал он в иконописи и в изучении языков.
Примерно в 1567 году, художник решает перебраться в Венецию. Информации о его прибывании там мало, однако есть сведения, что там он общался с уже возрастным Тицианом (на тот момент знаменитому художнику было уже 80 лет) и возможно работал и обучался в его мастерской. После трех лет проведенных там, он едет в Рим, где быстро находит язык с представителями интеллектуальной элиты города. В картинах того периода видны существенные изменения по сравнению с тем, что он делал на Крите. Сказывается время, проведенное в Венеции.
Спустя десять лет проведенных в Италии, Доменикос переезжает в Мадрид, а оттуда спустя короткое время в Толедо. Этот город был весьма многолюден в то время, а также считался религиозным центром Испании. Именно здесь Эль Греко напишет свои самые знаменитые картины. Практически сразу он получает заказ на украшение монастыря святого Доминика и участвует в росписи ризницы для Толедского собора.
Эль Греко очень рассчитывал стать приближенным к королевскому двору и получение заказа на две картины стало для него большой радостью. Которая, впрочем, обернулась разочарованием. Филипп II – испанский монарх, придерживался весьма консервативных взглядов на искусство и не оценил новаторские особенности в работах критского мастера.
В 1585 году Доменикос открывает собственную мастерскую, помощником себе он нанимает Франсиско Пребосте. Помимо картин они занимаются изготовлением статуй и элементов декора для религиозных строений. К тому времени Эль Греко уже весьма знаменит и имеет множество заказов, которые приносят ему довольно приличную прибыль.
Художник живет на широкую ногу в огромном доме, нередко нанимает музыкантов. Ему нравится слушать музыку во время приемов пищи. Вероятно, именно такой образ жизни и привел к финансовым затруднениям, которые он будет испытывать в конце жизни.
Эль Греко умирает в 1614 после непродолжительной болезни. Наследником становится его сын, который будет продолжительное время копировать работы отца в доставшейся ему мастерской.