Путешествие Вадима Тихонова!
ХНДЗОРЕСК
А на закуску в этот день был пещерный город Хндзореск. Совершенно необыкновенное место, в котором почти все жилые помещения располагались в пещерах. К городу ведет очень длинный спуск по лестнице и подвесной мост. Вот эти дырки в склоне и служили когда-то армянам квартирами.
Вид на хндзоресскую Рублевку… Квартиры у моста считались самыми престижными. Судя по всему, народ предпочитал верхние этажи. Но как они туда поднимались без лифта? Однако народ жил-не тужил… В городе при Советской власти были построены клуб, школа…
А церковь существовала с дореволюционных времен… И продолжает действовать
ТАТЕВ
Под Татевом (вернее между Горисом и Татевом) Арсен поселил меня в симпатичный придорожный ресорт в бочку на краю обрыва. Я один ее занял. Говорил, что бочка вообще вынесена на консоли над обрывом, потому и цена выше, чем в четырех звездах… По крайней мере, я ожидал чего-то совершенно необыкновенного.
Поутру, пока все нормальные армяне, естественно, спят, я решил прогуляться до смотровой башни. Вооон она виднеется на скале, нависая над ущельем р. Воротан
Башня, Арснадзор. В старину о вторжении противника в Татев подавали сигнал огнем или дымом. Потом повесили огромный колокол, звук которого был слышен за 50 км. А сейчас это симпатичная ротонда. Поутру тут никого не было (а обычно привозят людей автобусами) и я смог спокойно рассмотреть окрестности
На противоположной стороне ущелья находится знаменитый Татевский монастырь, стоящий на краю обрыва. Фото именно этого монастыря (сделанное, конечно, с более выгодного ракурса), увиденное на мобильнике Давида-таксиста, и сподвигло меня на поездку в Армению.
Татев славиться не только свои монастырем, но и канатной дорогой, самой длинной в мире, связывающей Алидзор с Татевом. Ее еще называют «Крылья Татева». Длина канатки 5752 м, максимальная высота над землей 320 м. Длинная-то она длинная, но проложена практически горизонтально с одного борта ущелья на другой.
Хорошо виден знаменитый Чертов мост. Это природный мост, который на протяжении веков образовывался из травертин и горячих минеральных вод, находящихся прямо под мостом. Внизу, на дне ущелья, проплывают развалины Татевской пустыни, монастыря, построенного в XVII веке.
Это фото Татевской пустыни я нашел в Интернете. Арсен сказал, что там до сих пор живет монах-отшельник. Ерунда, никто там сейчас не живет. А монастырь продолжает разрушаться. Из Татевского монастыря к пустыни можно спуститься по крутому серпантину.
Я прокатился по канатке из Татева в Алидзор и обратно, а Арсен ждал меня в Татеве… Вот он, этот знаменитый монастырь. Основан в IX-X веке. На протяжении столетий был духовным центром Сюника (Зангезура), важнейший центр науки и просвещения средневековой Армении. Фото из Инета. Я такой точки съемки не нашел…
Главный храм монастыря Сурб Погос-Петрос, т.е. святых Петра и Павла. Стены монастыря были богато украшены фресками, от которых к настоящему времени остались лишь небольшие фрагменты
Татевский монастырь это комплекс зданий. В XV веке обитель была сожжена конницей Шахруха, младшего сына и преемника Тимура. Интересный факт: в 1921 г. на съезде в монастыре была провозглашена дашнакская Республика Горная Армения. Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы.
Прекрасно сохранилась маслодавильня XVII века - массивный жёрнов, с помощью которого отжималось масло. Растения сначала подвергали тепловой обработке на медленном огне, затем массу дробили жёрновом и помещали под гнёт. Полученная жижа отстаивалась, фильтровалась, и в итоге получалось масло, которое использовалось в хозяйстве
21. Гавазан - увенчанный хачкаром качающийся столп, воздвигнутый в 904 году, - посвящение Святой Троице. Древним зодчим удалось с ювелирной точностью вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объёмами, что обеспечивает стабильное вертикальное положение столпа. Установленный на шарнире, он способен раскачиваться - собственно, поэтому он и называется «качающимся столпом». Колонна приходила в движение даже во время самого слабого землетрясения, предупреждая монахов и местных жителей. Раскачивалась она также, когда дрожала земля при приближении вражеских войск.
Гробница Святого ГригораТатеваци. Возведена в конце XVIII века над могилой известного средневекового учёного, богослова и педагога, ректора Татевского университета, который прожил в монастыре 20 лет, начиная с 1390 г.
Я спросил у Арсена, можно оставить в храме записки «о здравии» и «упокоении». Тот сказал, что у них не принято и подтолкнул меня к священнику, «черному монаху»... Отец Михаил спросил, что привело меня сюда? Я подробно рассказал. Он положил свою ладонь мне на плешь, и беззвучно шевеля губами прочитал молитву. От Отца немного попахивало чесноком, но душевный подъем я ощутил…