- 1 вопрос: Какова библейская основа сюжета поклонения волхвов (пастухов) ?
Ответ: Это популярный богословский и иконографический сюжет о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары; празднуется христианами.
- 2 вопрос: Какую художественную интерпретацию этого библейского сюжета предложил древнерусский мастер Дионисий? В чем выражается мастерство автора, передающего стремительность движения волхвов, спешащих поклониться Христу?
Ответ: Волхвы изображены людьми трех возрастов: юноша, зрелый мужчина и седой старец, призывая не забывать зачем человеку дается талант, мудрость и знания.
Все изображения выглядят невесомыми, устремленными вверх. Еще одной из особенностей фресок Дионисия является мягкость цветов и нарядность. Есть поверье, что художник изобразил в образе себя со своими двумя сыновьями иконописцами.
- 3 вопрос: Что необычного в интерпретацию сюжета поклонения волхвов внёс испанский художник Эль Греко? Как соотносятся между собой отдельные персонажи и детали картины? Какую авторскую идею воплощает это произведение?
Ответ: В отличие от всех остальных, Божия Матерь совершенно спокойно смотрит на этот Божественный Свет. И лик Богородицы выполнен тем же цветом, что и Спаситель, — в знак того, что именно она дала Христу свою плоть.
На картине присутствует бык — он тянет морду ко Христу. Причем бык изображен именно испанский, с закрученными рогами. Конечно, именно такого животного не было при рождении Христа — обычно там изображается вол. Можно заметить, как скорбны лица парящих над Христом, ангелов – они знают, что предначертано ему судьбой: мучительно погибнуть во имя Спасения человечества. Пылающие краски, смелые сочетания цветов, удлинённые фигуры усиливают эффект таинственности и загадочности.
Кстати, исследователи творчества Эль Греко сходятся во мнении, что художник изобразил сам себя на этой картине. Он — пастух в зеленом.