Найти тему
Мир хобби 8

Путешествие в Самарканд, Узбекистан: самостоятельная поездка,карта виза (Visa), Регистан, базары

Рассказываю о моем опыте самостоятельного путешествия в Самарканд, мои рекомендации:

1. Как добраться и устроиться в гостинице.

2. Достопримечательности.

3. Лучший продуктовый рынок, вещевой базар.

4. Как и где поменять деньги, открыть долларовую карту виза (visa).

К предыдущей первой части хотелось бы добавить, что после приезда в Узбекистан необходимо оформить регистрацию по месту проживания в течение 3 дней.

В предыдущей статье писала о гостинице, в которой мы поселились.

В 5 минутах ходьбы от гостиницы находится городской парк, в котором мы прогуливались вечером, там же есть несколько аттракционов для детей.

Недалеко от гостиницы, на бывшей улице Ленина, сейчас Алишера Навои, находятся Гум, магазин с отделом кулинария, где продают различные вкусности, узбекские лепешки. В ГУМе находятся магазины техники, корейской и турецкой одежды. На последнем этаже есть фудкорт с разными кафе на любой вкус и открытая терраса.

Напротив ГУМа есть небольшой старый базар, который был назван Крытым рынком русскими, которые поселились на ближайших улицах в 20 веке. Это был район, где дружно жили по соседству русские, армяне, евреи. Вообще в Самарканде можно услышать речь на узбекском, таджикском, иранском, армянском, татарском, русском, украинском языках, иврите и других языках местных жителей.

А теперь о главных достопримечательностях Самарканда.

Начну с площади Регистан, в переводе с персидского "место, покрытое песком". И это видно на картине В.В. Верещагина.

Верещагин В.В.  "Самарканд. Медресе Шир-дор на площади Регистан", написанной 1870 и хранящейся в Третьяковской галереи.
Верещагин В.В. "Самарканд. Медресе Шир-дор на площади Регистан", написанной 1870 и хранящейся в Третьяковской галереи.

Это самый известный Регистан, благодаря расположенному на площади архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.) - пример искусства градостроительства и образец архитектурного оформления главной площади города. Как прекрасен и величественен Регистан!

-2

Медресе Улугбека было возведено в 1417—1420 гг. правителем государства Тимуридов и учёным-астрономом Улугбеком. Возведение этого сооружения, а чуть позже и обсерватории, принесло Самарканду славу одного из главных центров науки средневекового Востока. Медресе было одним из лучших духовных университетов мусульманского Востока XV века.

-3
-4

Медресе Шердор (медресе «с тиграми», «Обитель львов») почти зеркально повторяет стоящее напротив медресе Улугбека, хотя и в искаженных пропорциях. Стены покрыты цитатами из Корана, на входном портале изображён герб Самарканда — барсы с солнцем на спине. В центре арки помещена свастика, а наверху особым арабским шрифтом записано «Господь Всемогущ!». Украшение наружных и внутренних фасадов выполнены из глазурованного кирпича, мозаики и росписи с позолотой. Какая красота!

-5

Медресе Тилля-Кари было возведено в северной части площади. Главный фасад состоит из центрального портала и двухъярусных фронтальных крыльев с арочными нишами и угловыми башнями. Просторный двор застроен по периметру небольшими жилыми кельями, худжрами.

Медресе отделано мозаикой и майоликой с геометрическим и растительным орнаментом с использованием позолоты, что и дало название медресе, означающее — «отделанное золотом».

На протяжении всей своей истории медресе Тилля-Кари было не только местом обучения студентов, но и выполняло роль соборной мечети.

-6
-7
-8

Выходя с площади Регистан, мы направились по улице, ведущей к лучшему базару в Самарканде, Сиабскому рынку.

Но до базара посетим мечеть Биби-Ханум (старшая принцесса) - один из самых больших и значительных религиозных памятников исламского мира. Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Согласно легенде, мечеть получила своё название в честь любимой жены Тамерлана. Её купол в древности сравнивали с небесным сводом, а арку портала - с Млечным Путем. Строительство продолжалось 5 лет (1399-1404). Около полутысячи человек трудились на каменоломнях, откуда камень доставляли в Самарканд, кроме того, из Индии сюда пригнали около сотни слонов. Благодаря всем этим титаническим усилиям мечеть была построена в очень короткие сроки. Стены комплекса, как и несколько веков назад, украшают тончайшие, созданные с великим мастерством орнаменты.

Арка входного портала, которая по замыслу Тамерлана должна была вторить Млечному пути, рухнула в первые же годы после строительства.

В мечети внушительного вида находится постамент из мрамора, на котором находился Коран, созданный еще при внуке Тамерлана — Улугбеке.

С этим местом связано еще одно поверье. Если женщина хочет забеременеть, то она должна прийти сюда и помолиться на этом самом месте.

-9

Я очень кратко рассказала о четырех достопримечательностях, однако это всего лишь часть из удивительных мест Самарканда. Увидимся в следующей части 😊, продолжение следует.