В субботу (21.01.23) производитель лепестковых шлифовальных насадок @DE-TERO ru приходил в гости к @rubankov. Показывал мастер-класс, как быстро шкурить поверхности в труднодоступных местах.
Кроме теории услышал несколько практических моментов, привожу ниже.
Что могу сказать
- Жизнь шлифовщика действительно может стать гораздо проще. Оснастка стоит денег, но экономит время, силы и нервы. Под повторяющиеся задачи вообще самое оно.
- Насадками De-Tero отшлифовали и блюдо, и стакан, причем процесс занимал реально немного времени. Самый цимес, что от этого абразива не остается повторяющихся царапин, как при ручной шлифовке.
Чтобы было, на чем показывать, мастер токарных дел Дмитрий (Rubankov) тут же выточил блюдо специфической формы, с бортиком. И обычный стакан. А Михаил (De-Tero), показал, как пользоваться насадками разных форм для токарных изделий.
Для рельефа и криволинейных деталей наверняка будут свои нюансы.
Теория
Почему мастера любят покрывать изделия маслом? Потому, что оно скрывает огрехи подготовки поверхности.
Как сказал Дмитрий: "Если вы прошли стадию "отшлифовать руками и покрыть маслом", и хотите качественной поверхности, то пора переходить к механизации".
- Можно использовать инерционное шлифовальное приспособление. Любопытная и специфическая штука. Условно, подшипник на ручке, в который вставляется небольшая шлифовальная голова. При контакте с поверхностью изделия "заводится" и интенсивно вращается. Соответственно, работает не всегда и не везде.
- Более автономный вариант - насадки на шуруповерт. Но тут выбор крайне ограничен. Дмитрий показывал самодельную деревянную(!!!) держалку, на которую наклеен кусок каремата, а сверху шкурка.
- Щеточные абразивы от De-Tero, получается, более универсальный вариант. Они вращаются от своего движка, при этом поверхность шлифуется равномерно, потому что абразивных лепестков много и абразивные зерна заходят в материал по разным траекториям. А форма насадок меняется под задачу.
Практические моменты
- Щетки De-Tero стараются повторить поверхность, т.е. по плоскости лучше использовать гриндер или "трактор". Но на рельефе отрабатывают отлично.
- Поскольку щетки не давят на поверхность, то эффект от абразива примерно на полшага мягче, т.е. от 120 зерна будет результат как от 150.
- Абразив нарезан полосками, и при шлифовании тангенциальных спилов нужно учитывать их ширину. Может получиться, что полоски будут у'же, чем расстояние между годовыми кольцами. И тогда начнется браширование.
- Есть, кстати, специальные насадки для узких фрезеровок, с абразивным нейлоном. Там щетинки толщиной в 1 мм.
- Решить проблему с разной впитываемостью пласти и торцов можно, если торцы шлифовать в 2 раза дольше, или зерном в 2 раза мельче. Тогда качество шлифования выравнивается.
Мой вывод. Если у меня будет конкретная задача под Де-Теро, я буду напрягать тамошнего технолога. Переменных чуть более, чем дофига. Пусть лучше помогут подобрать то, что надо.
- #деревообработка #рубанков #rubankov #detero #мастеркласс #шлифование #шлифовка #детеро