Элизабет Гилберт (р. 1969), американская писательница, известна в нашей стране в основном по роману «Есть, молиться, любить». «Город женщин» на данный момент её последний роман.
Героиня романа – Вивиан – 90-летняя женщина, рассказывающая о своей юности (40-е годы ХХ века) и зрелости, проходившие в Нью-Йорке. Весь роман построен как одно большое письмо, которое пишет Вивиан своей знакомой (подруге?) Анджеле, которая в своём письме к Вивиан написала: «Вивиан, теперь, когда мамы уже нет, может, расскажешь, наконец, кем ты была для моего отца?»
И вот, чтобы ответить на этот простой, казалось бы, вопрос, Вивиан пришлось вспомнить очень много событий, которые произошли в её жизни с 40-х до 70-х годов прошлого века.
Вивиан родилась в хорошей, обеспеченной семье в американской провинции. Она была младшей дочерью, брат был на два года старше её, но близких отношений у неё не сложилось практически ни с кем из семьи. Тем более, что брат оправдывал все ожидания родителей, а она – нет. Вивиан была неглупой девушкой, и руки у неё росли оттуда, откуда надо (благодаря бабушке, которую она, в отличие от родителей, любила искренне), но у неё не сложилось с учёбой. Из колледжа её исключили, и родители, вместо того, чтобы как-то разобраться, что произошло, чем хочет заняться в жизни их дочь, попытаться наладить отношения с ней, отправляют её как трудного ребёнка с глаз долой, к тётке. Понятно было бы, если бы строгие родители сослали нерадивую дочь под надзор к ещё более строгой тётушке в провинцию, но тут произошло наоборот. Тётя Пег жила в Нью-Йорке, на Манхэттене, была владелицей небольшого театра «Лили», ставившего непритязательные пьески с песнями и танцами для небогатого рабочего населения и была в семье отца Вивиан персоной нон грата.
Для девятнадцатилетней Вивиан Нью-Йорк очень быстро стал одной большой сказкой, непрерывным праздником, тем более, что провожатые по волшебному театрально-богемному миру у неё сразу нашлись. Она очень быстро втянулась в разгульную жизнь…
Не буду дальше описывать события романа, иначе придётся всё пересказать. Но вот что странно: роман в принципе незамысловатый, но моё мнение о нём складывалось очень трудно. Сначала мне
показалось, что это просто скандальный рассказ о сексуальных похождениях молодых особ. Потом я поняла, что речь здесь идёт о любви. Теперь я думаю, что Элизабет Гилберт в своём романе сделала акцент на столь чтимые американцами понятия, как толерантность, гордость за свою страну и непреходящую вину всех перед всеми.
Попробую разложить по полочкам.
Сексуальные похождения Вивиан и её подруги Селии описаны живо, ярко, но вполне корректно, подробности не пошлые, хоть и весьма натуралистичные, вызывают не брезгливость или, к примеру, омерзение, а скорее улыбку, потому что написано с хорошим юмором. Женщин, ведущих подобный образ жизни, принято осуждать (по крайней мере в нашем обществе). Вивиан, говоря о себе, не испытывает никакого стыда, но жизнь сама всё расставляет по своим местам. Именно такое поведение чуть было не разрушило её (и не только её) жизнь, и хоть она и не стала идти против своей природы, но начала соблюдать определённые правила.
«Юность – недолговечное и невосполнимое сокровище, так какой смысл его беречь? Существует лишь один правильный способ провести юность, Вивиан, - растратить её без остатка».
Вивиан не создала свою семью, но любовь у неё была. И опять же не такая, какой мы чаще всего её видим. Я не имею в виду нетрадиционные отношения, хотя и такие в романе есть. Просто здесь очень чётко отделены друг от друга секс и любовь.
Эпистолярная форма романа позволяет чётко и прямо высказывать своё мнение о событиях, тем более, что, повторю, речь идёт о событиях 70-летней давности, то есть у героини было достаточно времени, чтобы осмыслить и переосмыслить всё, что происходило с ней и с её близкими людьми. А возраст и пришедшая с возрастом мудрость избавила суждения Вивиан от непримиримости и узколобости. Жизнь показала, что и алкоголик, и необязательный человек, и нимфоманка могут быть хорошими людьми и верными друзьями, и вообще, мир – не чёрно-белый, а гораздо более многоцветный.
«Заметь, Анджела, долгое время я считала себя плохой… Но после войны я с этим покончила. Думаю, немаловажную роль в моём исцелении сыграла смерть Уолтера [брат Вивиан Уолтер погиб на войне] и тяготившая меня мысль, что брат так и не успел насладиться жизнью. Война заставила меня понять, что жизнь опасна и коротка, поэтому нет никакого смысла отказывать себе в удовольствиях и приключениях, пока есть возможность. Я могла бы провести остаток жизни, доказывая всем и каждому свою добропорядочность, но тогда я изменила бы себе. В глубине души мне было ясно: я хороший человек, а то и хорошая женщина. Но сексуальные аппетиты тут ни при чём. Так что я решила не отрицать свою истинную суть и не лишать себя того, что мне нравится. Я стала искать удовольствий… К тому же, Анджела, в жизни каждой женщины наступает
момент, когда ей просто надоедает постоянно стыдиться себя. Только тогда женщина обретает свободу и может наконец стать собой».
Не обойдена стороной и тема войны – как жили простые американцы в военные годы, как воевали те, кто попали на фронт. Очень впечатлил эпизод с кораблём американского ВМФ «Франклин» - реальный эпизод истории – когда командир корабля обвинил в дезертирстве выживших после взрыва членов экипажа.
А что касается темы вины, то в романе виноватыми чувствуют себя и те, кто обидел, и те, кого обидели, и те, кто отказался обсудить старую обиду.
Начало романа меня несколько раздражало постоянными описаниями, кто в чём одет (с обязательным упоминанием бренда), в какие бары и рестораны герои пошли – всё это сильно смахивало на рекламу. Но потом я втянулась и перестала эти нюансы замечать (или их стало меньше). Но зато очень здорово описана театральная история – как спектакль задумывается, как пишется к нему сценарий, музыка, ставятся танцы, шьются костюмы, как ведут себя на сцене герои – это было очень интересно.
И главное предупреждение: лицам младше 18 лет и ханжам – не читать. Мужчинам тоже лучше воздержаться – им будет просто неинтересно.
Прочитать роман онлайн можно здесь: https://libcat.ru/knigi/lyu...
Ранее этот материал был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/5DBE6841D550FA97.html
#литература_сша
#гилберт_элизабет