Найти в Дзене

Судьба «дальневосточного Айвазовского» была трагической

Капитан ледового плавания и художник-маринист, мужественный и обаятельный человек, который любил больших собак и ледокол «Красин». Яркая и горькая судьба.

Николай Максимович Штуккенберг родился в Петербурге в 1880 году в семье врача, по происхождению – восточно-прусский немец. Некоторое время семья будущего художника жила в Твери, где «Колюша», как звали его в семье, посещал гимназию, пока его с неожиданной силой не поманило море – и подросток рванул на юг, где устроился матросом на черноморскую шаланду. Потом окончил Бакинское морское училище, став к 23 годам штурманом дальнего плавания. Любовь к плаваниям шла бок о бок со страстью к живописи: три года Штуккенберг был вольнослушателем Петербургской академии художеств.

В 1913 году судьба привела его на Дальний Восток, где художник много лет водил ледоколы, в том числе легендарный «Красин», писал камчатские бухты, берега, ледовые поля. Это величавые и лаконичные картины, передающие красоту дальневосточной природы и человеческого труда. Современники рассказывали, что Николай Максимович был человеком недюжинной смелости и не раз спасал японских рыбаков во время кораблекрушений. Штуккенберг интересовался культурой и обычаями Японии, среди его друзей были капитаны японских судов, которым он дарил свои картины, - впоследствии эти факты сыграли в его судьбе роковую роль.

«Я не могу терпеть политических разговоров и чувствую к ним такое же отвращение, как к сальным анекдотам... Большевиком никогда не был, но добросовестно выполнял всю работу при всех властях... Японцы предлагали быть у них капитаном, обещали большие деньги, дом...» – говорил он во время допросов. К сожалению, в Приморской картинной галерее есть не все работы Николая Штуккенберга, многие не сохранились. А вдова художника вспоминала: «Вывезла я много картин, но во время оккупации 2 ящика картин исчезли. Многие пострадали. Милиция заколачивала ими битые окна, двери, употребляла их вместо половиков».

Николай Штуккенберг был обвинен в шпионаже в пользу Японии и расстрелян в 1937 году, а спустя почти 20 лет – реабилитирован.

Побережье Камчатки вдоль Камбальной сопки
Побережье Камчатки вдоль Камбальной сопки
Волны, освещенные солнцем
Волны, освещенные солнцем
Зима
Зима
К югу от Петропавловская на Камчатке
К югу от Петропавловская на Камчатке
Морской пейзаж
Морской пейзаж
Ледокол "Красин" во льдах
Ледокол "Красин" во льдах
-7
Корабль во льдах
Корабль во льдах
У Басаргина. Ледокол "Добрыня Никитич"
У Басаргина. Ледокол "Добрыня Никитич"
Остров Желтухина (южнее Рикорда). Красные скалы и снег
Остров Желтухина (южнее Рикорда). Красные скалы и снег