В задумчивости расстелив кровати, Тоня взбила подушки, зачем-то понюхала наволочки и удовлетворено кивнула.
- Чистые! Ложе готово, госпожа! Будь любезна, перенеси сюда свое тело, - и, пошутив, замолкла, словно какая-то мысль не давала ей покоя. – А все-таки непонятно, какие у Ульяновска к тебе претензии? – не выдержала она. – И почему сейчас он пустил тебя? Что изменилось?
- Свекровь умерла, это раз, - принялась перечислять Инна. – Ты со мной, это два.
- Ерунда какая-то! – не согласилась подруга. – Выходит, тебе со свекровью видеться нельзя было? А я тут, с какого боку? – и сбросив флисовую толстовку и штаны, залезла на кровать.
Выскочивший из-за ворота футболки кулон сверкнул желтым глазом.
- А еще, - медленно проговорила Инна. – А еще, у нас странные кулоны.
- Они-то причем?
- Не знаю… Охраняют, может? А ну-ка выключи свет, и внимательно посмотри на глаз этот драконий.
- На твой, или мой?
- Да на любой! Выключай.
Щелкнул выключатель, и стоило комнате погрузиться во тьму, как зрачки на кулонах тут же расширились и полыхнули зеленым.
Взвизгнув, Тоня тут же включила свет и, уставившись на дедушкин подарок в ужасе наблюдала, как сужаются зрачки.
– Инна, ты видела это? – обалдело произнесла она.
- Еще в машине заметила, - призналась та. – Но решила, что почудилось…
- Ни хрена себе почудилось, - недовольно проворчала подруга. – Вот это дедушка Захарушка подсуропил, чуть сердце не остановилось. – Да он как живой, - и прикрыла кулон ладошкой. – Прямо наблюдает за нами. Может снять его, а? Черт, прямо чувствую себя как на телешоу. Как там… забыла…
- «Большой брат»?
- Ну, да! «Большой брат», «Дом 2», все едино… Так снять, или нет?
- Дед Захар что сказал? Чтобы носили и не вздумали снимать. Вот и носим, значит. Меня больше история этих кулонов интересует и это… Стоп! – вдруг закричала Инна. – Вспомнила! Когда ты мне кулон на шею надевала, то вдруг на минуточку вместо тебя Демида увидела, и знаешь, что он мне сказал?
- Да говори же! – нетерпеливо подпрыгнула в кровати Тоня.
- «Он все видит, и если вдруг сотрет кто память, то Дракон подскажет…» Слово в слово передаю!
- Ах, так это драконьи глаза? – удивилась подруга. – А я думала, кошачьи. «Он все видит», - недоверчиво хмыкнула она. – Выходит, у нас на шее что-то типа видеорегистратора? Так, что ли?
Инна сначала хотела возмутиться таким кощунством, но неожиданно рассмеялась.
- Видеорегистратор? – уткнувшись в подушку, провыла она. – Вот ты сроду, как ляпнешь несусветицу!
Тоня же похохатывая, радостно дрыгала ногами, стараясь раскачать койку.
- Почему кровать не с панцирной сеткой? – возмущенно пыхтела она. – Так покачаться хочется. Помнишь, раньше такие койки были в пионерлагерях, больницах?
- Конечно, помню, - уже серьезно ответила Инна. – Ждет тебя такая койка с сеткой в Ворыгино.
- Фу, ты, бестия! – замерла подруга. – Ждет, ждет… Все, давай спать! Завтра еще километров столько пилить… - и в сердцах шарахнула по выключателю.
Лежа на спине и глядя во тьму, Инна улавливала легкий и почти незаметный зеленоватый свет, что шел от кулона. Но теперь стало совсем не страшно, а даже наоборот, спокойствие такое накатило и уверенность, следит Дракон, и не позволит случиться плохому.
И в этом спокойствии и понимании чего-то грандиозного, что неумолимо приближалось и, оказывается, было запланировано целые столетия назад, вдруг раздалась песня…
- Видишь гору ту, то Дракон сидит,
Вечный Страж сидит, да за злом следит.
А глаза свои поместил в кулон,
Выжидает злу нанести урон.
Ждал года, века; собирал нас всех,
Не спешил и знал, как добыть успех!
Как проникнуть внутрь, в сердцевину зла,
И разбить врага, извести дотла!
Всколыхнулись кисейные занавески, влетел в комнату кто-то невидимый. Влетел, подхватил и унес на ту самую гору, про которую только что пел голос. Высока гора, высока… Так высока, что голова закружилась, но не страшно, потому что Страж рядом.
Давно он живет, и долг его различить зло, как бы оно не пряталось да не маскировалось. Лежит он
на самой высокой горе и ловит хвостом паутину человеческих мыслей, что поднимается от земли.
Распутывает и сматывает ее в клубки, а летучие мыши, что прилетают по ночам, помогают ему в этом.
Разного цвета выходят клубки. Желтые, голубые, красные, зеленые… И каждый цвет обозначает свое. Конечно же, проскакивают и черные, но Дракон на то и страж. Он знает, что в таких случаях делать нужно.
Бросишь такой клубок, а тот как в сказке, точнехонько приведет к тем людям, что задумали нехорошее, или навредить кому успели.
И устремляясь вслед за клубком, Дракон и летучие мыши несут на своих крыльях черные нитки и скидывают прямо на голову хозяину темных мыслей. И получается, если дурное человек задумал, или сделал, то это дурное к нему же и возвращается.
А мыши, как бумеранги, кружат, кружат в ночном небе…
Может с тех времен и пошло выражение, что, мол, вернется все бумерангом?
Стал замечать Дракон, все больше и больше черных клубков становится, и непроглядны они до того, что смотреть страшно. Да и нить уж очень толста…
Понял Страж, что появилось зло, с которым ему еще не приходилось сталкиваться. Бросил непроглядный клубок и полетел за ним вместе с верными помощниками. Но привела нитка к темной пропасти, в которой не только людей, а и деревьев видно не было.
Вихрясь над пустотой, тревожно застрекотали мыши, а потом одна за другой вдруг стали крутиться на месте и сталкиваться лбами. И посыпались бы верные помощники прямо в яму, если бы не успел Дракон подставить друзьям крылья.
Вернувшись на гору, призадумался Страж. Что же за зло такое, которое увидеть нельзя? На кого сбрасывать паутину? И спросить не у кого, один он на Земле. Проревел от отчаянья так, что чуть гору не осыпал, когтями скалы раскидал, потом хвостом их в крошку размолотил.
Летучие мыши от страха в пещеры попрятались. Впервые видели они Дракона в таком состоянии.
А Страж сорвался с горы, взмыл высоко и помчал вокруг Земли круги наматывать, только искры летели. Люди же, задрав головы, наблюдали, как по ночному небу летит хвостатая комета и все гадали; к добру это или худу.
Прочистил Дракон мозги и вернулся обратно. Созвал верных помощников и велел им рассыпаться по белу свету и найти человека, чем-то, но необычного.
- Так, а в чем его необычность? – поинтересовались мыши.
- Не ведаю! – долбанул Страж хвостом. – Сами поймете!
Вот задачку задал… Сам не ведает, а они знать должны…
Пока помощники по свету шныряли, Дракон еще раз наведался по пути темного клубка, и снова прилетел к пугающей пустоте. И решил опуститься вниз да присмотреться, а как приземлился, сразу понял, ждали его.
Попал он в сети, что специально для него поставили, с трудом, но вырвался с огромных крючков, и весь израненный еле добрался до горы. И все бы ничего, наросло бы мясо, если бы крючки не были пропитаны ядом. Понял Дракон, что скоро сам превратиться в большую гору и как знать, может те горы, что стоят вокруг и есть его предки. Значит все-таки не один он...
И отчего его пращуры в горы обратились? Тоже столкнулись со злом, которое не смогли одолеть?
Вот и на его шкуре вырастет дремучий лес, а летучие мыши станут кружить над ним по ночам и звать в полет. И ответит он им громким вздохом или рокотом обрушившихся в ущелье камней, но расправить крылья уже никогда не сможет. Разве только во сне…
Продолжение
Предыдущая часть
Начало