Найти тему

Что такое диета по группам крови?

Приветствуем!

Сегодня на повестке дня разбор по полочкам необычной диеты, которая предлагает включать в рацион (или же наоборот) те или иные продукты в зависимости от группы крови человека, коих по основной используемой системе антигенов эритроцитов (АВО) выделяется 4 – 0(I), А (II), B(III), AB (IV). Для каждой группы крови разработан свой список запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов питания, т.е., к примеру человеку с 1 группой набор нутриентов для 2 группы совершенно не подходит и может привести к проблемам со здоровьем.

Откуда вообще это взялось? Идейным вдохновителем и продвиганием в массы этой экстравагантной методики питания является натуропат Питер Д’Армо, выпустивший в 1996 г книгу «4 группы крови — 4 образа жизни». Согласно его мнению, пищеварение людей формировалось в зависимости от их образа жизни и вида основного труда. Людей с одной группой крови объединяют общие биоритмы, склонность к одинаковым заболеваниям, лучшая усвояемость тех или иных продуктов питания. Последние, в свою очередь, делятся на 3 группы: полезные, нейтральные, вредные (по влиянию на организм).

К примеру, люди с группой крови 0 причисляются к «охотникам», основу их рациона должны составлять белковые продукты (баранина, индейка, говядина, хек, треска, форель), можно оливковое масло, но нельзя сливочное, грецкие орехи – хорошо, фисташки и арахис – плохо и т.д. Такие люди считаются обладателями сильного иммунитета и высокой стрессоустойчивости.

Группа крови А - «земледельцы», склонные к ожирению и повышенному тромбообразованию. Этим людям согласно данной методике питания мясо нежелательно, основа рациона – овощи, рыба, фрукты, цельные злаки, грибы.

По аналогии описываются оставшиеся 2 группы крови («кочевники» и «смешанные»). Однако научных доказательств эффективности эти рекомендации по питанию не имеют, что совершенно не удивительно.

С длительно текущим процессом эволюции и истории, современные люди прошли все стадии формирования общества (от собирательства до торжества технологий), и за эти годы организм приспособился к употреблению и мяса, и рыбы, и овощей, и фруктов и множества других продуктов. В далекие времена не было сложных блюд и разнообразных гарниров, человек был ограничен тем, что мог найти недалеко от своего жилища. Со временем эти границы стерлись, появились системы обмена и продажи, люди могли употреблять в пищу экзотичные для их места проживания пищевые продукты. Так продолжалось тысячелетиями.

Итогом является то, что современный человек способен получать белки, жиры и углеводы из любой пищи, будь то рыба, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты. И это способность не зависит от группы крови, поэтому этот фактор не должен ложиться в основу составления подходящего для человека здорового рациона.

Будьте здоровы!